<<
>>

Демографическая информация в экологии человека

Экология человека старается выявить причины, влияющие на здоровье населения, причины преждевременной смерти и старается помочь увеличению продолжительности жизни. Демографическая информация является основным источником такого рода исследований.

Важным звеном в исследованиях экологии человека является анализ демографического поведения. Демографическое поведение - это система взаимосвязанных действий или поступков, направленных на изменение или сохранение демографического состояния человеческой общности. Демографическое поведение включает действия, связанные с воспроизводством населения (брачное, репродуктивное поведение), миграцией населения (миграционное              поведение), отношением к своему здоровью

(самосохранительное поведение).

Репродуктивное поведение личности и семьи испытывает воздействия современных условий жизни и прошлых лет. Уровень рождаемости определяется количеством живорожденных детей на одну тысячу населения в год. Например, коэффициент рождаемости в России на 1000 человек населения в 1991 г. составлял 12.1, а в 2000 г. -8.7. Максимальная рождаемость наблюдалась в республиках Дагестан (в 1991 г. - 25.4 и в 2000 г. - 17.7), Ингушетия (соответственно 24.1 и 17.8), Тыва (23.7 и 15.6), а минимальная рождаемость - соответственно в Московской (8.9 и 7.3) и Тульской областях (9.0 и 6.8) Москве (9.2. и 8.5) и Санкт-Петербурге (9.3. и 6.8).

Основным демографическим показателем является смертность - частота случаев смерти в данной совокупности людей (население региона, страны, определенной человеческой общности и т.д.). Она измеряется числом смертей на 1000 человек населения за 1 год.

Коэффициент общей смертности на 1000 человек населения России, например, в 1991 г. равнялся 11.4, а в 2000 г. - 15.4.

В экологии человека широко используются коэффициенты стандартизованной смертности по причинам.

Среди основных причин смертности в России выступают сердечно-сосудистые заболевания (более 50%), несчастные случаи, отравления, травмы (14.3%), а также онкологическая патология (13.3%).

Соотношение рождаемости (рождаемость - количество новорожденных на 1000 человек населения в год) и смертности определяют воспроизводство населения. В России в 1960 г. естественный прирост был равен 15.8, а с 1991 г. коэффициент стал отрицательным и был равен - 1.5, в 2000 г. - 6.7. Таким образом, в целом в России происходит убыль населения. Хотя в некоторых республиках Северного Кавказа наоборот наблюдается прирост населения.

Важным показателем жизнеспособности популяции является «продолжительность жизни». Средняя продолжительность жизни очень сильно варьирует как во времени и в географическом пространстве. В России более ста лет назад (в 1887 г.) продолжительность жизни населения составляла 32 года. За 60 лет, к концу 1950-х годов, она увеличилась белее чем в 2 раза. После этого рост продолжительности жизни практически прекратился, а после 1992 г. пошел вспять. В настоящее время Россия существенно отстает по этому показателю от развитых стран. Так, в 2000 г. продолжительность жизни российских мужчин была на 15-17 лет ниже, чем у мужчин стран Запада. У женщин этот разрыв составлял 8-10 лет. Динамика изменения продолжительности жизни теснейшим образом связана с изменением социально-политической модели развития России. Принято считать, что с 1992

г.              продолжительность жизни снижалась в результате социально

психологического стресса из-за кардинальной ломки привычных условий жизни. Начиная с 1995 г. люди стали постепенно адаптироваться к новым условиям жизни и средняя продолжительность жизни стала медленно увеличиваться. Следующий социальный стресс произошел в 1998 г. в результате экономического кризиса. Это событие также отразилось на продолжительности жизни.

Важным демографическим показателем является миграция населения. На протяжении длительного времени миграционная ситуация в России определялась двумя тесно связанными между собой видами территориальных перемещений населения: миграция между регионами России и другими республиками бывшего СССР; массовой миграцией из села в город.

Внешняя миграция была незначительной, обусловленной в основном в 60е годы ХХ в. приездом на длительную учебу студентов из стран Азии, Африки, а также потоком беженцев из Китая, в котором шла «Культурная революция». Отток населения из России был ничтожно малым. Эмиграция из бывшего СССР, в том числе из России, стала нарастать во второй половине 80-х годов. Эта волна эмигрантов состояла из нескольких национальных и религиозных меньшинств, для которых были сделаны некоторые послабления. С 1989 по 1991 гг. из России выехало 239.4 тыс. человек. В последнее время широкое распространение получили стрессовые миграции, совершаемые под давлением этнической дискриминации, так называемые вынужденные миграции. Появились и совершенно новые разновидности миграций - экологические. Наиболее яркий пример - переселение из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Демографическая информация в экологии человека:

  1. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  2. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  3. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере как естественнонаучная основа современной экологии человека
  4. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  5. §3.7. Гуманизм кровопролитного века
  6. Старение организма п продолжительность жизни
  7. Экология человека и другие дисциплины
  8. В.              JI. С в э г е р ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА НА ПЕРСПЕКТИВУ — МЕТОД ТВОРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГНОЗОВ
  9. Классификация глобальных проблем. 
  10. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  11. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  12. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ