<<
>>

§ 12. Диверсификация унитарных предприятийводоснабжения с целью рационализации структурыводопотребления в регионах с кризиснойэкологической обстановкой

Согласно постановлению-Правительства РФ «О концепции федеральной целевой программы “Обеспечение населения России питьевой водой” и осуществлении первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения населения» (1998), предусматривалось расширение использования локальных и групповых установок глубокой доочистки и улучшения качества воды для питьевых целей в местах ее непосредственного потребления.

Такие установки рекомендовано использовать в первую очередь в регионах с кризисной экологической обстановкой, а также для оснащения лечебно-профилактических, школьных и дошколь- пых учреждений, предприятий пищевой индустрии и общественного питания. Кроме того, перспективным направлением признано строительство заводов по розливу питьевой воды.

С другой стороны, важным обстоятельством является то, что непосредственно для питьевых целей используется лишь незначительная часть воды, предоставляемой населению для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Так, по результатам исследований в г. Акрон (США) структура расхода водопроводной воды выглядит следующим образом: купание — 37 %, смыв унитаза — 41 %, приготовление пищи — 6 %, поддержание чистоты в квартире — 3 %, стирка белья — 4 %, поливка сада — 3 %, мытье автомашин — 1 %, питье — 5 %. Поэтому указывается на целесообразность использования индивидуальных средств очистки питьевой воды, которые позволяют получать достаточное количество питьевой воды значительно лучшего качества, чем водопроводная.

Вполне правомочно задаться вопросом: что наиболее целесообразно в условиях рынка, строить ли указанные предприятия на «пустом» месте, создавая для этого соответствующие производства и инфраструктуру, отчуждая немалые земельные площади, обеспечивая транспортировку готовой продукции к потребителям, или использовать для этих целей (иначе диверсифицировать) имеющиеся очистные сооружения водопровода (ОСВ) муниципальных унитарных предприятий водоснабжения? Каждый из таких вариантов характеризуется своими плюсами и минусами, но помимо технологических и санитарно-экологических аспектов они должны быть коммерчески целесообразными.

В пользу второго варианта выступает то соображение, что использование части основного оборудования и инфраструктуры муниципальных предприятий водоснабжения (забор воды из водоисточника, подъем и очистка воды) потребует, очевидно, меньших инвестиций при создании предприятий по производству и розливу кондиционной воды.              /

В соответствии с вышеизложенным представляется целесообразным осуществление диверсификации предприятий водоснабжения (прежде всего муниципальных), заключающейся в выпуске и последующей реализации различной по качеству и предназначению воды, т. е. фактически в переходе на выпуск ими полипродукции. Ожидается, что такая диверсификация может стать экономическим инструментом, который позволит, во-первых, вписать ОСВ в рыночные отношения, во-вторых, — повысить технико-экономические показатели их работы в сочетании с улучшением качества выпускаемой продукции и тем самым,

в-третьих, получить реальный источник самофинансирования назревших мероприятий, в т. ч. и экологических.

Условиями осуществления диверсификации муниципальных ОСВ, особенно тех из них, которые функционируют на территориях с напряженной экологической обстановкой, являются следующие: Система централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения страны и впредь должна оставаться в государственной собственности, но одновременно при этом предприятия ОСВ более активно участвуют в формировании рынка питьевой воды, повышая тем самым уровень конкурентной борьбы за потребителя. Реализация критерия «выше качество питьевой воды и уровень экологической безопасности технологии — выше отпускная цена». Изменение номенклатуры выпускаемой продукции и структуры водопотребления должно учитывать интересы малоимущих слоев населения: им должен быть обеспечен доступ к питьевой воде надлежащего качества и по доступной цене. Население должно быть обеспечено надлежащей, в т. ч. оперативной, информацией о качестве поставляемой воды.

Исходя из вышеизложенного, группой ученых и специалистов г.

Новочеркасска были разработаны предложения по диверсификации конкретного предприятия водоснабжения МУП «Гор- водоканал» г. Новочеркасска Ростовской области. Обоснованием такой диверсификации явились следующие соображения. МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска может быть охарактеризовано как типичное для городов степной зоны юга России предприятие, обеспечивающее хозяйственно-питьевое водоснабжение. Многие из них находятся в зонах напряженной экологической обстановки, характеризуются одними и теми же проблемами технико-экономического и санитарно-гигиенического характера без реальной перспективы их решения. Население таких городов страдает от недостатка качественной питьевой воды, особенно в жаркое время года. В частности, территория г. Новочеркасска по состоянию здоровья населения, питьевого водоснабжения, загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв была отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации (приказ Председателя Госкомэкологии РФ № 130 от 06.03.2000 г.). С другой стороны, структура водопотребления в городе отличается нерациональностью. Так, население потребляет водопроводной воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 40 % общего количества подаваемой воды в город, промышленные

предприятия — 15-20 %, а на различного рода утечки и неучтенные расходы приходится 15—20 % общего расхода воды. Уточним при этом, что существенно больше половины потребляемой населением воды идет на хозяйственно-бытовые цели, в частности на полив огородов, садов и дачных участков. Современное состояние качества воды природных водоисточников, а также невысокий технический уровень последующей ее обработки на очистных сооружениях в сочетании с неудовлетворительным состоянием распределительных сетей и недостатком централизованного финансирования исключает возможность (по крайней мере на ближайшую перспективу) решения проблемы обеспечения населения г. Новочеркасска (около 200 тыс. жителей) надлежащей по качеству питьевой водой в соответствии с проектной производительностью ОСВ.

Учеными (С. Н. Линевич, В. В. Денисов и др.) была обоснована технико-экономическая и санитарно-экологическая целесообразность выделения из общего потока водопроводной воды части ее (2,5-10 %) с последующей доочисткой и кондиционированием.

В развитии этого предложения и учитывая результаты исследований, направленных на минимизацию поступления хлора в питьевую воду (а следовательно, и во многие продукты питания, где такая вода используется в рецептуре), разработана технологическая схема получения питьевой воды улучшенного качества (рис. 5.5). После первичного хлорирования часть воды (360 тыс. м3) выводится из общего потока перед РЧВ (рис. 6.1) и направляется на дополнительную очистку (фильтры с активированным углем и песком) и кондиционирование (предусматривает введение остродефицитных эндемичных для данной местности микроэлементов, а также витаминов, прежде всего группы С).

При реализации указанной схемы расширяется ассортимент продукции, выпускаемый муниципальным предприятием водоснабжения. Помимо воды хозяйственно-питьевого назначения, прошедшей традиционную подготовку, т. е. двухстадийную обработку хлором, выпускаются: 1) вода улучшенного качества, не содержащая хлор, для предприятий пищевой индустрии и социальной сферы (лечебные, дошкольные и школьные учреждения и др.); 2) вода улучшенного качества, кондиционированная, содержащая ряд эндемичных для данной местности микроэлементов (йод, фтор). Она может поставляться в торговую сеть в расфасованном виде (ПЭТ-бутыли емкостью до 5 л и экологически чистые пакеты «Пюр-Пак»; 3) вода улучшенного качества, реализуемая населению через сеть питьевых галерей; 4) искусствен-

Рис. 5.5. Схема доочистки (без применения хлора) и кондиционирования водопроводной воды и вариантов ее последующего применения:

1 — угольный фильтр; 2 — песчаный фильтр; 3 — емкость с растворами солей серебра и меди; 4 — дозатор препаратов йода и фтора;

5 — механический смеситель; 6 — резервуар для воды улучшенного качества; 7 — дозатор витаминов и микроэлементов; 8 — резервуар для ЧС; 9 — пункт раздачи воды; 10 — автоцистерна

ные столовые минеральные воды (типа «Содовая»).

Объемы различных категорий потребления воды обоснованы расчетами и фактической потребностью населения и предприятий. В. В. Гу- тенев и А. П. Москаленко установили коммерческую эффективность такого «диверсифицированного» (расширившего номенклатуру продукции) предприятия, что обосновано, в частности, наличием рынка сбыта питьевой воды улучшенного качества в условиях нехватки воды, особенно в жаркое время.

Дозы вводимых микроэлементов и витаминов определяются исходя из физиологической потребности населения данной территории специалистами здравоохранения.

При осуществлении вышеуказанных технологических операций вода приобретает дополнительные потребительские качества: фильтрование через активированный уголь более глубоко очищает воду от продуктов хлорирования и сопутствующего ему .tanaxa, снижает концентрацию многих вредных веществ органического и неорганического происхождения; кроме того, происходит частичное обеззараживание воды и удаление из нее продуктов метаболизма микроорганизмов; введение ионов серебра с концентрацией -0,005 мг/л и ионов меди (0,05—0,1 мг/л), что существенно ниже их ПДК, придает воде (и напиткам на ее основе) длительную бактериальную устойчивость, одновременно обеспечивая организм человека этими микроэлементами; введение в воду фтора и йода способствует профилактике таких массовых заболеваний, как кариес и эндемический зоб; кроме того, йод снижает остроту и последствия радиационного воздействия.

Использование такой воды для производства различных продуктов и напитков (молочные продукты, в частности молоко из порошка, соки, квас, пиво, вино, освежающие газированные напитки и т. п.) окажет, несомненно, положительное влияние на потребительские качества последних, увеличит сроки хранения, повысит их физиологическую ценность.

По нашему мнению, физиологическая ценность питьевой воды может быть заметно повышена и при введении в нее аскорбиновой кислоты (витамина С). Известно, что организм человека не способен синтезировать витамин С; потребность в нем удовлетворяется витамином, вводимым с пищей.

Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

Таким образом, в результате реализации предлагаемого социально-экономического нововведения появляется возможность снабжения предприятий пищевого профиля высококачественной водой для технологических целей, что, в свою очередь, улучшит качество продукции, а также обеспечит население питьевой водой, характеризующейся высокой физиологической значимостью. Укажем также, что одновременно происходит заметное снижение потребности основного производства в экологически опасном хлоре.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Почему академик А. Ферсман называл воду «минералом жизни»? Какую роль играет это уникальное вещество в развитии жизни на планете? Какая связь между качеством воды и здоровьем человека? Согласны ли вы, что чистая питьевая вода — это обостряющийся во времени лимитирующий фактор развития нашей цивилизации? Какие естественные примеси содержатся в чистой пресной воде? Какие соли вызывают ее жесткость? Перечислите и охарактеризуйте виды водопользования в городской структуре. С какой целью устанавливаются зоны санитарной охраны района водозабора? Кто контролирует выполнение санитарных мероприятий в указанных зонах? Что такое лимитирующий признак вредности? Класс опасности вещества? В чем заключается специальный режим на территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос? Какова минимальная ширина водоохранной зоны для рек? Какие физические, химические и микробиологические показатели принимаются во внимание при оценке качества питьевой воды? Охарактеризуйте понятие «поведение химического вещества в окружающей среде». Как определяется токсичность воды? Что такое «тест-объект»? Какие классы опасности загрязняющих воду веществ выделены в рыбохозяйственном водопользовании? Перечислите основные этапы водоподготовки. Чем различаются схемы реагентной и безреагентной очистки воды, и где они используются? Почему такое внимание уделяется обеззараживанию питьевой воды? Известны ли вам факты массовых заболеваний людей, обусловленных недоброкачественной питьевой водой? Согласны ли вы с утверждением, что устойчивое развитие России невозможно без экологически устойчивого обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества? Ответ обоснуйте. Охарактеризуйте основные направления государственной политики в области питьевого водоснабжения. Какие первоочередные мероприятия предусматривает Национальная программа «Вода России — XXI век»? Поможет ли диверсификация (расширение номенклатуры выпускаемой продукции муниципальных унитарных предприятий водоснабжения улучшить структуру водопотребления и снизить остроту проблемы питьевой воды в регионах с кризисной экологической обстановкой? Ответ сформулируйте с эколого-экономических позиций.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 12. Диверсификация унитарных предприятийводоснабжения с целью рационализации структурыводопотребления в регионах с кризиснойэкологической обстановкой:

  1. § 12. Диверсификация унитарных предприятийводоснабжения с целью рационализации структурыводопотребления в регионах с кризиснойэкологической обстановкой