<<
>>

Глава 19. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯРЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  Свободных территорий для градостроительного освоения в границах городов с быстрым территориальным ростом, особенно таких как Москва, Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др., практически не осталось.
Поэтому стала актуальной проблема освоения территорий в стыковых зонах города и пригорода с практически неконтролируемым землепользованием и неиспользуемых территорий в черте города, часто занятых несанкционированными свалками.

Нам никогда не вернуть природу в ее первозданном виде, не удастся ощутить на своем лице дуновение ничем не загрязненного ветерка, не попить ничем не замутненной воды... Но в наших силах сделать все возможное, чтобы восстановить, реконструировать отдельные элементы и показатели природной среды.

Экологическая реконструкция урбанизированной среды обитания основывается на объединении передовых достижений науки и технологии в условиях гармонизации жизнедеятельности человека и окружающей его природной среды, реализуется обществом путем осуществления мер, обеспечивающих экологическую безопасность и экореабилитацию людей, охватывает экологическое оздоровление природных комплексов и создаваемой человеком жизненной среды, а также предусматривает экологизацию эксплуатируемых территорий и окружающей среды на основе устойчивого развития (Р. И. Фоков, 2006 г.).

Экореконструкция среды обитания (часто используется и термин «экологическая реабилитация») предусматривает реализацию инициатив, которые стимулируют эколого-гуманистические стратегии, развитие научно-технологического сотрудничества и экологического мониторинга, осуществление социальных, культурных, экореабилитационных, образовательных и других программ, а также инвестиционных проектов в этой области. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Глава 19. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯРЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ:

  1. Глава 19. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯРЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ