<<
>>

Экологические аспекты здоровья и заболеваемости

 

Экологические аспекты патологии многообразны. Они могут быть разделены на аутогенные, т.е. на последствия неправильного поведения самих людей, и природные.

К аутогенным относят патологии «образа жизни».

К патологиям «образа жизни» относится большое количество заболеваний прямо или опосредованно вызванных различными отклонениями и нарушениями двигательной активности, питания, режима работы и отдыха, физическими и психоэмоциональными              перегрузками,              чрезмерными

социальными контактами. Этими причинами обусловлены большинство психических, нервных и гармональных расстройств, многие сердечнососудистые заболевания, нарушения обмена веществ, болезни крови, органов пищеварения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, осложнения беременности и родов и другие расстройства. Этим заболеваниям оказались подвержены сейчас не менее трети человечества. Только разными формами сердечно-сосудистой патологии страдает более миллиарда жителей Земли.

По данным отечественных и зарубежных ученых «образ жизни» формирует здоровье и занимает примерно 50-55% удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. Здоровый образ жизни в основе своей имеет психофизиологическую удовлетворенность, т.е. философское отношение к жизненным ситуациям, сила духа, устойчивое положительное эмоциональное состояние, чистота мысли. Теперь учеными уже доказано, что мысли влияют на физиологические функции. Например, возвышенные мысли способны очищать кровь.

Противоположная позиция - нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отражаются на нервно-психическом статусе. Впоследствии на этой основе возникают заболевания организма.

Патологии человека, связанные с загрязнением окружающей человека среды

Загрязнение окружающей среды всегда было опасным источником различных заболеваний.

Вовлекая в свое потребление и обиход намного больше разных веществ, чем нужно для еды, люди с давних пор окружали себя отбросами и нечистотой. В этой среде, более грязной, чем у дикого животного, сформировалось и биотическое окружение человека. Кроме приученных животных, стада которых увеличивали общее загрязнение, человека повсюду стали сопровождать сжившиеся с ним (синантропные организмы): разнообразные микробы, грибки, клещи, вши, клопы, тараканы, мухи, мыши, крысы, воробьи, вороны, а также множество эндопаразитов и гельминтов. Паразитируя на человеке они питаются антропогенной органикой и многие из них способствуют включению последней в биотический круговорот, но одновременно они же являются источником инфекций.

Развитие гигиены и антисанитарии, применение сильных дезинфицирующих средств, а затем и специализированных ядов - биоцидов и пестицидов постепенно привело к качественному изменению загрязнения окружающей человека среды. В ней стало меньше биогенной органики, патогенных организмов и их переносчиков или по крайней мере снизилась частота контактов с ними, но увеличилось количество синтетических поллютантов, вредных неорганических веществ,              ксенобиотиков,

радионуклидов и других техногенных агентов. Одна грязь заменялась другой вряд ли менее опасной в эпидемиологическом отношении. Во всяком случае превалирование биогенных загрязнителей в прошлом было более естественным по природе антигенов и способствовало обогащению иммунитета человека. В противоположность этому по отношению к большому числу современных загрязнителей организм человека не располагает эффективной иммунной защитой, а механизмы детоксикации и выведения ядов часто уже не справляются с задачей самоочищения. К тому же некоторые синтетические ксенобиотики являются сильными мутагенами и могут вызывать опасные модификации патогенных микробов, вирусов и других агентов, как это, в частности, показано для прионов - белков возбудителей губчатой энцефалопатии («коровье бешенство», синдром Крейцфельда-Якоба у людей).

Ясно выраженные специфические симптомы острого поражения человека каким-либо индивидуальным химическим или физическим агентом относятся к токсикологии, травматологии, радиационной медицине. Они могут быть выделены в самостоятельную категорию высоких степеней риска, связанную с вооруженными конфликтами,              терроризмом,              техническими авариями,

природными катастрофами и экологическим бедствиями. В обычной жизни чаще приходится сталкиваться с размытыми симптомами ухудшения здоровья людей в результате длительного смешанного влияния малых доз многих агентов техногенной среды, на которые к тому же почти всегда накладываются симптомы неэкологической этиологии. Поэтому в большинстве случаев трудно точно определить вклад техногенного загрязнения в источники заболевания и в общую заболеваемость.

Природные экологические аспекты патологий человека связаны в основном с географическими факторами размещения человеческих популяций и распространения болезней. В зависимости от конкретных причин они распадаются на три категории. .Непосредственной причиной нарушения нормальной жизнедеятельности организма и возникновения патологического процесса могут быть абиотические факторы среды, присущие какой-либо природной зоне. Ясна, например, связь географического распределения обморожений, «полярной одышки», тепловых ударов, горной болезни, ползучей язвы роговицы и некоторых форм рака кожи с зональным климатом, высотой местности и интенсивностью ультрафиолетового излучения. Существуют данные о локальных геопатогенных зонах, где особые местные сочетания радиационного фона, геомагнитного поля, распространение тектонических волн и других факторов незаметно создают неблагоприятную для здоровья человека обстановку. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Экологические аспекты здоровья и заболеваемости:

  1. 6.3. Методика преподавания тем по вопросам правовогорегулирования экологии и образования
  2. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  3. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  4. 1 Экология и проблемы питания
  5. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОЛОГИИ
  6. Старение организма п продолжительность жизни
  7. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  8. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  9. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  10. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  11. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  12. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ  ДИСЦИПЛИНЫ, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГОС ВПО