<<
>>

Экологические правила

Закон минимума. Закон толерантности Шелфорда. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма, называется оптимумом, а дающая наихудший эффект - пессимумом.

Свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды обозначается понятием экологическая валентность. Особи одного вида всегда отличаются по уровню восприимчивости к воздействию того или иного фактора, что в свою очередь определяет возможность существования вида в изменяющихся условиях. Таким образом, экологическая валентность вида всегда больше, чем экологическая валентность отдельной особи. Само собой разумеется, разные виды отличаются друг от друга по экологической валентности по отношению к отдельному фактору среды. В связи с этим организмы подразделяются на эври- и стено- (-фил и -фоб).

Корреляция факторов среды (например, абсолютные высоты и весь комплекс связанных факторов). Закон взаимодействия факторов среды. Совокупное действие нескольких факторов среды обозначается термином "констелляция". Экологически важно, что их действие не сводится к простой сумме. Согласно ЗВФС при комплексном воздействии между отдельными факторами устанавливаются особые взаимодействия, когда влияние одного фактора в какой-то мере изменяет (усиливает или ослабляет) характер воздействия другого.

Закон экологических рядов. Организмы в природе распространены не хаотично, а зачастую образуют экологические ряды. Экологическим рядом называется совокупность растительных сообществ, располагающихся соответственно нарастанию или убыванию какого-либо фактора среды. Такое последовательное, направленное и закономерное изменение фактора среды получило название градиент.

Правило предварения. Сформулировано в 1951 г. В.В. Алехиным. Согласно этому правилу, северные влаголюбивые растения в пределах южных границ ареала располагаются на северных склонах и на дне балок, а южные по мере продвижения на север переходят на лучше прогреваемые южные склоны.

Принцип стациальной верности.

Стация - участок территории, характеризующийся определенными экологическими условиями и занятый популяцией того или иного вида. Примеры стаций. Свойство вида избирательно заселять те или иные стации обозначается как принцип стациальной верности.

Правило смены стаций установлено Г.Я. Бей-Биенко (1966). Закономерное изменение видами своих местообитаний в широком диапазоне пространства и времени является правилом смены местообитаний. В свою очередь М.С. Гиляров вывел правило смены ярусов, показав, что в разных зонах одни и те же виды занимают неодинаковые ярусы. В пространстве правило смены стаций выражается в зональной и вертикальной смене местообитаний и в смене ярусов, а во времени - сезонной и годичной смене местообитаний. Зональная смена стаций - это закономерно направленное изменение в предпочтении местообитаний при переходе из одной широтной зоны в другую. (Пример, перелетная саранча в Центральной Европе поселяется на песчаных местах, а в Средней Азии на сырых с густым травостоем). Высотная смена стаций - аналогична зональной, но в горах. Зональная смена ярусов заключается в том, что многие виды при продвижении на север перемещаются из более высокого растительного яруса в более низкий, а некоторые в сравнительно сухих зонах из наземных становятся почвенными обитателями. Сезонная смена стаций происходит вследствие изменений условий существования в течение года (пример - миграции кабана). Годичная смена стаций наблюдается при отклонении погодных условий от среднегодовой нормы (пример - водяная полевка). 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Экологические правила:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. 1.2. Теория права и государства в системе юридических наук
  4. 10.1. Право в системе социальных норм
  5. 11.3. Характеристика собственно юридических и социальных функций права
  6. /Кб. Понятие об экологической экономике
  7. 2.2. Права и свободы человека и гражданина
  8. 1.2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ПРИНЦИПЫ
  9. § 3. Основные права и свободы человека и их классификация
  10. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. 8.1. Понятие, предмет и источник экологического права
  12. 8.2. Экологические правонарушения
  13. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  14. Экологические правила
  15. 4 .Температура 5. Влажность 6.Локальные и второстепенные экологические факторы Снежный покров, ветер, pH воды и почвы и т.д. Адаптации.
  16. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  17. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  18. Предмет и система экологического права