<<
>>

1.5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА

Анализ факторов и масштабов антропогенного (техногенного) воздействия на окружающую среду позволяет сделать вывод о необычайной сложном его характере, что, естественно, создает большие трудности при изучении экологического состояния тех или иных регионов.

Наиболее сложная ситуация складывается в крупных промышленных (городских) агломерациях. Множественность и неупорядоченность расположения техногенных источников по интенсивности и химическому составу требует особого подхода к изучению их воздействия на среду обитания. Методология такой оценки находится только в стадии становления. Она базируется на синтезе трех основных концепций, используемых в мировой практике.

Первая концепция — концепция воздушной среды как главного фактора создания экологической ситуации в промышленном регионе. Состояние атмосферного воздуха является одним из основных показателей качества окружающей среды, поэтому большое внимание должно уделяться расчету рассеивания и количеству выбросов в атмосферу, изучению состава атмосферных выпадений.

Вторая концепция — концепция водооборота промышленного региона как фактора его жизнеобеспечения. Здесь главное значение имеют ресурсы и количество бытовых и хозяйственных вод, проблемы полноты очистки и сброса сточных вод.

Третья концепция — концепция депонирующих сред. Разработка ее особенно сложна, поскольку цель этой концепции — выявление зон воздействия всех видов загрязнений в промышленных агломерациях. Анализ миграции загрязняющих веществ в окружающей среде и динамики происходящих на всех ее этапах процессов очень затруднен.

Только комплексные исследования в рамках всех трех концепций могут дать необходимую информацию для оценки и прогноза состояния окружающей среды в регионе и влияния хозяйственной деятельности на природу и здоровье человека. Роль и место каждой из концепций меняются в зависимости от промышленной специализации регионов, длительности техногенного воздействия, природных факторов загрязнения и самоочищения среды.

Экологические блоки любого промышленного региона делят на три группы (см. рис. 1.5): источники выбросов — промышленность, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство региона; транзитные среды — среды, непосредственно принимающие те или иные виды загрязнений, в которых происходят транспортировка и частичная трансформация загрязняющих веществ; к ним относятся воздушная среда, атмосферные выпадения, поверхностные, подземные и грунтовые воды, почвенный покров;

• депонирующие среды — среды, в которых накапливаются и преобразуются загрязняющие вещества, донные отложения, почвы, растения, животные, микроорганизмы и население города.

Проблемы, возникающие в связи с влиянием изменений окружающей среды на человека в различных регионах во многом одинаковы. Рост крупных городов с одновременным увеличением мощности действующих на их территории предприятий, индустриализация сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, усложнение старых и появление новых технологий со все большим вовлечением в них различных компонентов природной среды —

Рис. 1.5

Динамика загрязняющих потоков в промышленном регионе

все эти факторы характерны сегодня для индустриально развитых и большинства развивающихся стран. Поэтому изучение происходящих в природе изменений, факторов деятельности человека, предопределяющих эти изменения, влияние различных изменений окружающей среды на человека — это одна из приоритетных задач сегодняшнего дня. 

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме 1.5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА:

  1. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  2. 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВОГО КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Червинский А. С.
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ Н.А. Лазаревич
  5. Йодсодержащие биологически активные добавки
  6. Мезоэкономика.
  7. Интеллектуальный статус дошкольников на экологически неблагополучных территориях забайкальского края А.А. Суханов (Чита)
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  9. Дендрохронологические и дсидроклиматологические исследования в России и Советском Союзе
  10. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие
  11. Структура социально-педагогической модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса и уровни ее реализации
  12. Предшествующий опыт (хроника экспертных исследований)
  13. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  14. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  15. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  16. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  17. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о государственной экологической экспертизе
  18. 1.5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА
  19. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОМА
  20. 2.1.2. Методика изучения и оценка экологических последствий промышленного развития в специальной экономической энергетической зоны Парс.