<<
>>

1.6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК


Экологический риск — это мера экологической опасности; количественное или качественное выражение экологической опасности (А. А. Быков, Н. В. Мурзин).
Оценка риска, в том числе и экологического, производится для того, чтобы посредством эффективного управления риском добиться максимального снижения негативного воздействия его источника (например, предприятия) на окружающую среду и загрязненных природных объектов на предприятие, минимизируя необходимые затраты.

Общепринята следующая общая зависимость для расчета (оценки) величины риска (Rt):
(1.2)
где— вероятность возникновения i-ro опасного фактора, воздействующего нау-защищаемый объект;— ущерб
от воздействия i-ro опасного фактора на у-защищаемый объект; i = 1, ..., т; у = 1, ..., л, где тип — число факторов и объектов соответственно.
В случае оценки опасности воздействия предприятия на окружающую среду, исходя из степени ее загрязнения, также используется понятие риска. В связи с этим все предприятия делятся на три группы по степени их опасности для среды обитания (Г. М. Арбузов, Г. А. Мот- кин и др.):
• функционирующие с риском, полностью приемлемым для состояния окружающей среды, включаются в число малоопасных предприятий; функционирующие с риском, частично приемлемым[4] для
состояния окружающей среды, относятся к опасным; функционирующие с риском, полностью неприемлемым для состояния окружающей среды.
Опасность предприятия идентифицируется по перечню используемых опасных химических веществ и по кратному превышению предельных норм воздействия на окружающую среду.
При оценке риска (R) обычно проводится разграничение нормального режима работы и аварийных ситуаций:
(1.3)
где W — вероятность события (индексы: н — в нормальных условиях; ав — в аварийных ситуациях); X — последствия событий.
Для нормального режима работы характерны небольшие нагрузки на окружающую среду (Хн) с вероятностью, близкой к единицеАварийные ситуации харак
теризуются гораздо большими нагрузками (и последствиями) на окружающую среду
(1.4)
Принятый в США и европейских странах метод расчета экологического риска предполагает использование следующего уравнения:
Д = [1-ехр(-гаС)],              (1.5)
где R — риск возникновения неблагоприятного эффекта (в долях единицы); С — реальная концентрация или доза, оказывающая вредное воздействие; VR — единица риска, определяемая как фактор (коэффициент) пропорции риска в зависимости от значения действующей концентрации (дозы).
Иной способ расчета риска от воздействия вредных химических или радиоактивных веществ представлен в формуле (3.17).

Под управлением риском понимается процесс рационального распределения затрат на снижение различных видов риска в условиях ограниченности материальных ресурсов общества, обеспечивающий достижение такого уровня безопасности населения и окружающей среды, какой только достижим в существующих в данном обществе экономических и социальных условиях.
К общим принципам управления риском относятся: принцип оправданности практической деятельности — никакая деятельность предприятия не может быть оправдана, если выгода от нее для общества не превышает вызываемого ущерба; принцип оптимизации защиты — улучшение условий жизнедеятельности персонала предприятия и населения на близлежащей территории; принцип интегральной оценки опасности; принцип устойчивости экосистем — в процессе управления риском не должны превышаться предельно допустимые нагрузки на экосистемы.
Рассмотрим далее в качестве примера экологические риски в промышленности, следуя работе В. И. Башкина.
Экологические воздействия промышленности охватывают всю технологическую цепочку — от добычи сырья и первичной обработки через собственно процессы производства до использования конечного продукта и размещения отходов. Промышленность — важный потребитель природных ресурсов (металлических и неметаллических руд, продуктов сельского хозяйства, энергии различных видов). В результате индустриальных процессов возникает необходимость в запланированных или неожиданных выбросах и сбросах вредных газов, твердых отходов и разнообразных жидких стоков. Это может случиться в процессе производства или позднее при использовании продукта. Некоторые из отходов и продуктов промышленности очень токсичны и могут нанести значительный ущерб. Отсюда высока и вероятность экологического риска (табл. 1.1).
Для уменьшения вероятности экологического риска в промышленном производстве существуют два принципиальных подхода: управление выбросами загрязняющих веществ на конечной стадии производства; системная перестройка производственного цикла. При стратегическом подходе первого типа управление
экологическим риском осуществляется после завершения технологического цикла в виде дополнения к нему. Этот подход носит условное название «на конце трубы». Переработка поллютантов на конце трубы, как правило, не со-
Экологические риски в различных

Вид
промышленности

Потребляемое
сырье

Воздух


Текстильная

Шерсть, синтетика, химические вещества

Пыль, запахи, SO2,
СпНпг


Кожевенная

Шкуры, химические вещества

Запах


Черная металлургия

Железная руда, лом, известняк

SO2, N0*, ПЫЛЬ, CnHm, H2S, кислотные туманы


Нефтепереработка

Неорганические химические вещества

SO2, N0*, ПЫЛЬ, CnHm, СО, запахи, пыль


Химическая

Неорганические и органические вещества

Органические химические вещества, запахи, фреоны


Цветная металлургия (производство алюминия)

Боксит

Фтор, СО, SO2, пыль


Микроэлектроника

Химические вещества (растворители) кислоты

Токсичные газы


Биотехнология

Генетически модифицированные организмы

Выбросы спор и биохимических отходов


Примечание. ’ Повышенные ВПК и ХПК.

кращает объем или массу загрязнителей, а перемещает отходы после их обработки из одной среды в другую, более удобную при данном технологическом цикле, например из воздуха в землю. Во многих случаях обработка отходов перемещает эмиссии (выбросы), выпускаемые в воздух, в водную среду. Такого рода операции нежелательны в долгосрочном плане, хотя и могут казаться приемлемыми как временная мера. Обработка отходов за пределами
Таблица 1.1
отраслях промышленности (по В. И. Башкину)


Качество сточных вод*

Твердые
отходы

Экологический
риск


ВПК, взвеси, соли, токсичные металлы, сульфаты

Промышленные илы

Загрязнение атмосферы и вод, шум машин, вдыхание пыли, заболевание людей


ВПК, взвеси, сульфаты, хром

Отстой с содержанием хрома

Загрязнение атмосферы и вод, вдыхание пыли, заболевание людей


ВПК, взвеси, нефть, металлы, кислоты, фенол, сульфиды, сульфаты, аммиак, цианиды

Шлак, отходы,
промышленные
илы

Риск взрывов и пожаров, аварии, контакт с токсическими веществами, пыль, шум


ВПК, ХПК, нефть, фенол, хром и др.

Промышленные илы, использованные катализаторы, смолы

Риск взрывов и пожаров, риск аварий, шум


Органические химические вещества, тяжелые металлы, взвеси, цианиды, ХПК

Промышленные илы от очистки воздуха и воды, химические отходы

Риск взрывов, пожаров и химических выбросов; возможные контакты с токсичными и опасными веществами


После промывки скрубберов, с фтором, взвесями, CnHm

Промышленные илы, футеровка печей (углерод, фтор)

Риск взрывов, пожаров и химических выбросов; возможные контакты с токсичными и опасными веществами


Отравление природных вод токсичными веществами; случайные сбросы

Илы

Риск контакта с токсичными веществами


Использованные очистные воды, измененные биологические виды

Микробное
загрязнение
почвы

Опасность попадания микроорганизмов в окружающую среду

основного технологического цикла, т. е. на конце трубы, чрезвычайно широко распространена, однако, по сути, не решает экологических проблем.
При стратегическом подходе второго типа в качестве долгосрочной и скорее всего недостижимой на 100% цели ставится задача добиться такого производства, которое было бы полностью замкнутым, подобно космическому кораблю в продолжительном автономном полете. С этих позиций существуют три класса технологических подходов, требующих системной перестройки промышленного производства для действительного снижения объема, массы и токсичности отходов, сбросов и выбросов.
Экономия сырья, материалов и энергии. К этой категории относят изменения производственного цикла, в том числе такие мероприятия, как внедрение более экологически и экономически эффективных производственных процессов (экологически чистые процессы и производства), использование новых материалов, и другие приемы (повышение теплоизоляции производственных помещений, установка более эффективного освещения, применение более легких грузовиков и пр.).
Увеличение степени использования промышленного продукта. К этим мерам относят организацию вторичного рынка таких использованных товаров, как автомобили, одежда и обувь, электроника, мебель, книги, сбор и переработку утиля (лом цветных и черных металлов, стекло, бумага, использованная упаковка и пр.) при соответствующем сокращении производства новых товаров.
Извлечение полезных продуктов из промышленных отходов. Американская корпорация «3-М» стала знаменита вследствие получения значительного дохода от извлечения побочных продуктов из промышленных отходов. Ее лозунг «Pollution Prevention Pays» (РРР) — «Предотвращение загрязнения платит за себя» широко известен в деловом мире.
Существуют и более сложные, системные примеры экономически целесообразной борьбы с промышленным загрязнением. Так, например, в Калундборге (Дания) имеются три основных первичных промышленных предпри-
ятия — нефтеперегонный завод, тепловая электростанция (ТЭЦ), работающая на угле, и фармацевтическая фабрика. Объединив эти предприятия в систему, получили возможность значительно сократить их отходы, не увеличив в то же время стоимость продукта. ТЭЦ снабжает попутным теплом фармацевтическую фабрику, а также рыбоводческое хозяйство и теплицы. Зола с электростанции продается цементному производству, а сульфат кальция, улавливаемый установкой по десульфуризации отходов, поступает к изготовителю обоев. Нефтеперегонный завод снабжает ТЭЦ отходящими углеводородами как дополнительным топливом, а сера как продукт десульфуризации нефтепродуктов поставляется химической компании, производящей серную кислоту. Наконец, органические отходы фармацевтического предприятия потребляются рыбоводческим хозяйством и используются как удобрение в теплицах.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Дайте определения понятиям «опасность», «биосфера» и «техносфера». Назовите полную классификацию и систематизацию опасностей. Дайте определение понятию «техногенная опасность» и назовите основные источники ее возникновения. Дайте определение понятию «экологическая опасность» и перечислите источники ее возникновения. Представьте классификацию видов загрязнения окружающей среды. Дайте определения понятиям «транзитные среды», «депонирующие среды». Дайте определение понятию «риск» и напишите формулу для расчета (оценки) величины риска. Назовите классификацию предприятий по степени их опасности для среды обитания. Какие два принципиальных подхода существуют в промышленном производстве для уменьшения вероятности экологического риска? Опишите три класса технологических подходов, требующих системной перестройки промышленного производства для действительного снижения объема, массы и токсичности отходов, сбросов и выбросов.
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 1.6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК:

  1. § 6. Обоснованный риск
  2. Метод «доходность облигаций плюс премия за риск».
  3. Вероятность и риск
  4. Риск внутреннего анализа
  5. Риск внешнего анализа
  6. Классификации по признакам «конкурентоспособность экономики» и «инвестиционный риск»
  7. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РИСК МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ Р.С. Лаво, С.А. Морозов
  8. РИСК ПОТЕРИ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Григорьев А.В.
  9. О. Э. Старовойтова доктор юридических наук, доцент СОМАТИЧЕСКИЕ ПРАВА И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РИСК
  10. §6.5.3. Экологическая экспертиза и экологические требования
  11. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  12. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  13. Прокопенко О.В., Осик Ю.И.. Экологический маркетинг: Учеб, пособие., 2015
  14. 8.2.1 Экологический мониторинг
  15. Экологические проблемы
  16. Методы оценки экологических факторов
  17. 6.3. Экологическая безопасность