<<
>>

§ 7. Экологическийменеджменти экологический маркетинг

Системы экологического менеджмента (СЭМ), представляющие собой стандартизированные системы внутрифирменного административного управления охраной ОС, получают все более широкое распространение в мировой экономике.

Добровольная сертификация этих систем на соответствие международному стандарту ISO 14001:1996, ориентированному на обеспечение баланса экологических интересов и социально-экономических потребностей, становится характерной чертой многих преуспевающих компаний, которые стремятся демонстрировать свою приверженность экологическим приоритетам общества (Ю. В. Бабина, Т. А. Мезенцева, 2004 г.).

Как показывает практика, наличие (или отсутствие) сертификата на систему управления охраной ОС существенно влияет на условия получения предприятиями иностранных инвестиций и кредитов, приобретение лицензий и т. п.

Общее число предприятий, получивших сертификат на соответствие своих СЭМ стандарту ISO 14001:1996, в целом по мировому хозяйству уже весьма велико: если в 1996 г., когда был принят указанный стандарт, число сертифицированных СЭМ составляло около 1500, то к концу 2002 г. их число достигло 50 тыс. и продолжает стремительно увеличиваться. Общее число государств, где имеются предприятия, сертифицированные на соответствие требованиям ISO 14001:1996, увеличилось за 1996- 2002 гг. с 44 до 118.

Ведущее место в региональной структуре сертифицированных предприятий принадлежит Европе: около половины всех предприятий. Среди «передовиков» следует отметить Германию (3380), Великобританию (2722), Швецию (2070), Испанию (2064) и Италию (1295).

Для европейских государств характерны и наиболее высокие значения удельного показателя интенсивности сертификации СЭМ на 1 млрд долл, валового внутреннего продукта (ВВП): если в среднем по мировому хозяйству на 1 млрд долл, мирового ВВП приходится 1 сертификат, то в большинстве стран Евросоюза этот показатель составляет, как правило, 2-6.

В настоящее время мировым лидером по внедрению и сертификации СЭМ является Япония, где к концу 2002 г. их число превысило 10 тысяч. Крупнейший товаропроизводитель в мире, США занимают по числу сертифицированных предприятий 7-е место (0,17 сертификата на 1 млрд долл. ВВП).

В России сертификация на соответствие требованиям ISO 14001 на добровольной основе начала проводиться с 2000 г. По состоянию на конец 2003 г. в стране насчитывалось всего 40 сертифицированных СЭМ. Если исходить из имеющихся данных о ВВП России в долларовом эквиваленте в 2002 г. (1145,6 млрд долл. США, согласно ежегоднику Росстата в 2003 г.), на 1 млрд долл. ВВП в России приходилось на то время всего 0,03 сертификата.

На рис. 17.2 представлена территориальная структура сертифицированных СЭМ в России. Видно, что около половины всех систем приходится на столичный регион (Москва и Московская область) и регион Санкт-Петербурга с Ленинградской областью — примерно по 10 предприятий. Только по одной — две подобные системы имеются в 16 субъектах Российской Федерации, например, Новосибирской и Челябинской областях, Краснодарском, Ставропольском, Красноярском и Приморском краях. Это, конечно, недостаточно, если учесть их промышленный, сельскохозяйственный и инженерно-технический потенциалы.

В связи с активизацией внешнеэкономической деятельности России (14 % от ВВП в 2002 г.), вовлечением в нее все большего числа предприятий, а также с перспективами скорого вступления страны во Всемирную торговую организацию необходимо учитывать мировые тенденции в отношении внедрения СЭМ. Поэтому на всех уровнях от федерального до местного (муниципального) должны быть предприняты надлежащие действия для обеспечения преимуществ предприятиям при выделении субсидий на природоохранные цели из средств региональных и местных бюджетов, оказана финансовая поддержка пилотным проектам по внедрению стандартов ИСО серии 14000 и проведена соответствующая образовательная и просветительская работа.

Без сомнения, решающим компонентом менеджмента, в том числе экологического, является человеческий фактор.

Это обусловлено тем, что качество проведения управленческих мероприятий зависит от менеджеров, т. е. специалистов, выполняющих соответствующие функции и обладающих необходимыми административными навыками.

Пионером введения менеджмента на уровне компании стала «Стандарт ойл», управляемая Д. Рокфеллером. Жесткая конкурентная борьба вынудила его отказаться от авторитарного (командного) стиля управления и создать центральные органы управления, обратиться за помощью к специалистам по маркетингу, инжинирингу и т. д.

Как известно, основными функциями экологического маркетинга являются:

— тщательное и всестороннее изучение существующего и прогнозирование потенциального спроса покупателя на товары и услуги на основании комплексного анализа состояния рынка и перспектив его развития;

организация НИОКР по созданию новых образцов экологически более чистой продукции, а также экологизация прежних моделей в соответствии с запросами потребителей; планирование и координация усилий по производству соответствующей продукции, инвестирование и финансирование природоохранных мероприятий; поиск наиболее эффективных форм и методов сбыта продукции с учетом возможных изменений спроса; регулирование всей экономической деятельности с учетом экологических требований к транспортировке, упаковке и техническому обслуживанию продукции.

Сочетаясь друг с другом, экологический менеджмент и экологический маркетинг образуют специальную область управления природопользованием, обеспечивающую, с одной стороны, выпуск предприятиями экологически более чистой продукции на рынок, а с другой стороны — формирующую устойчивый спрос на такую продукцию и продвигающую последнюю к массовому потребителю. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 7. Экологическийменеджменти экологический маркетинг:

  1. § 7. Экологическийменеджменти экологический маркетинг