<<
>>

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕРЕКИ ОБИ И ЕЕ ПРИТОКОВ В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ(по гидробиологическим показателям)

  В настоящее время бассейн реки Оби подвергается интенсивному антропогенному воздействию. С началом развития нефтегазового комплекса увеличился сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков [1].
Основными загрязняющими р. Обь веществами, превышающими ПДК во много раз, являются нефть и нефтепродукты, фенолы, соединения азота, пестициды, некоторые тяжелые металлы и другие вещества.

Среднее содержание нефтепродуктов в воде р. Оби в 1991 г. было: у г. Сургута и с. Белогорье 0,75 мг/л, у г. Нефтеюганска 1,13 мг/л, у пгт. Октябрьское 0,92 мг/л, т.е. выше ПДКрх в 15-23 раза, фенолов - выше ПДКрХ в 11-17 раз. В 1995-1996 гг. средняя концентрация нефтепродуктов снизилась у Белогорья и Октябрьского до 9- 11 ПДКрХ, а фенолов - несколько увеличилась (до 15-19 ПДКрх) [2]. Среднее содержание синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) колеблется в речной воде от 0 до 0,04 мг/л.

В пойме Средней Оби речные грунты повсеместно загрязнены. Так, в районе г. Сургута «чистых» грунтов нет, 6-11% относится к категории «грязных» и «очень грязных» [3].

Наиболее полные, обобщенные данные по водным беспозвоночным реки Оби в целом и в частности для г. Сургута представлены в статье Ц.И. Иоффе [4], которая использовала материалы исследований ВНИОРХа периода 1941-1944 гг., его Западно-Сибирского и Обского-Тазовского отделений за период 1936-1941 гг.

В последние 20 лет уделялось большое внимание изучению фито-, зоопланктона и зообентоса Нижней Оби и Иртыша - сначала в связи с планируемой переброской обских вод на юг, а затем в связи с ухудшением качества воды в результате развития Западно- Сибирского нефтегазового комплекса. Современные литературные данные представлены для Нижней Оби (от устья Иртыша до Обской губы), ее эстуария и для нижних участков ее притоков: рр. Ендыр- ская, Ухтовая, Северная Сосьва, Вогулка, Собь, Охлым, Казым, Ма- нья и др.

[1-5]. В то же время по Средней Оби данных недостаточно.

Начиная с 1997 г., нами ведется изучение фауны беспозвоночных в водотоках Сургутского района: река Обь, ее протоки и пойменные водоемы (соры) и река Черная в районе г. Сургута, реки Большой Юган, Негусъях и их старицы, река Вачемпеу в государственном природном заповеднике (ГПЗ) «Юганский». Определены около 210 представителей различных классов водных беспозвоночных, причем большинство определены до вида и лишь некоторые организмы были определены до отряда, семейства или рода. Особенно разнообразна группа амфибиотических насекомых. Многочисленна группа хирономид - 40 видов и форм, а также ручейников - 27 видов. Моллюски представлены 35 видами (12 видов - двустворчатые и 23 - брюхоногие). Наибольшее число видов встречается в пойменных водоемах, что объясняется лучшими экологическими условиями для существования многих групп организмов по сравнению с речными участками [6-11].

В районе г. Сургута в реке Оби, ее протоках и пойменных водоемах определено около НО видов и форм водных беспозвоночных. В реке Черной, ее заводях и пойменных водоемах найдены более 70 представителей различных классов гидробионтов, из них 18 - хирономид, 6 - ручейников. В реке Большой Юган, ее старицах и протоках определено всего 92 вида, в Вачемпеу - 57 таксономических групп водных беспозвоночных [6-11].

Сравнение видового состава зоопланктона и зообентоса Средней Оби показало его изменение в последние годы: не встречены некоторые ранее отмечавшиеся виды гидробионтов, в то же время отмечены не зарегистрированные ранее виды. Такое расхождение можно объяснить не только изменением условий среды при загрязнении, но и различием в сроках отбора проб, а также тем, что до семидесятых годов многие организмы определялись только до рода [1].

В 2001-2002 гг. изучение динамики бентоса в течение почти полного годового периода в протоке Оби в районе п. Барсово показало, что количественное развитие донной фауны р. Оби подвержено значительным колебаниям в течение года (рис.

1). При этом наибольшие колебания отмечены для личинок насекомых, особенно ручейников, для которых на Оби характерен дружный кратковременный вылет. Так, наибольшие значения численности поденок отмечены в весеннее и осеннее время (май, сентябрь), ручейников - в мае- начале июня и конце сентября. Уменьшение численности поденок и ручейников наблюдается в июле и августе. Резкое снижение этих показателей связано, видимо, с вылетом имаго из перезимовавшей генерации. Наибольшие значения численности хирономид отмечались в июне-июле, затем наблюдалось их уменьшение. Повторное увеличение численности этого семейства отмечено в сентябре.

alt="" />

Рисунок 1. Динамика численности амфибиотических насекомых в водоемах Сургутского района

На количественное и качественное развитие зообентосных организмов наибольшее влияние оказывает водность года и длительность периода половодья. Так, наименьшие показатели биомассы личинок насекомых наблюдались в маловодном 2003 г., с коротким затоплением поймы (45-50 дней).

Самые высокие показатели наблюдались в 2002 г., когда вода три месяца стояла на пойме. А биомасса моллюсков, наоборот, в маловодные годы была наибольшей (табл. 1).

Сообщества донных беспозвоночных русла рр. Большой Юган и Черная значительно продуктивнее, чем в реках Обь, Негусъях и Вачемпеу, и обладают большими кормовыми запасами. Кормовое же значение донной фауны во всех сравниваемых реках примерно одинаковое. Основная роль по удельному весу почти везде принадлежит моллюскам, представленным, главным образом, видами рр. Lymnaea,, Sphaerium и Pisidium - наиболее частым и обильным кормом промысловых рыб Обской речной системы. Обилие моллюсков в сорах и старицах Оби у п. Барсово на отдельных участках доходит до 1800 экз./м2, в притоках Оби (рр. Черная, Большой Юган) - до 2790 экз./м2. Видовой состав моллюсков представлен, главным образом, Lymnaea, Pisidium и Sphaerium, размеры которых несколько уступают таковым из других водоемов.

Таблица 1

Средние значения численности и биомассы

основных групп зообентоса р. Оби в районе г. Сургута

Год

Всего

Хирономиды

Ручейники

Моллюски

Прочие

2000

357

4,407

96

0,09

178

0,875

38

3,39

45

0,052

2001

397

4,85

280

0,148

5

0,005

52

4,63

60

0,069

2002

2870

329

2412

113

16

13,641

0,144

3,4

10,07

0,028

2003

1980

90

82

1800

8

160,876

0,084

0,402

160,38

0,01

Примечание: В числителе-численность, экз./м2; в знаменателе-биомасса, г/м2.

Донная фауна притоков р. Большой Юган, протекающих по территории ГПЗ «Юганский», качественно весьма разнообразна при бедности в количественном отношении. В составе фауны имеется большое количество реофильных форм; зарослевые формы почти полностью отсутствуют. Доминирующими формами являются поденки (Procloeon ornatum, Baetis rhodani, Baetis gnom, Paraleptophlebia submarginata), хирономиды родов Prodiamesa, Diamesa, Eukiefferiella, моллюски рода Sphaerium. Устьевые участки притоков являются наиболее продуктивными по сравнению с вышележащими, что вызывается обычно большим обилием моллюсков, достигающих на этих участках, в условиях замедленного течения и значительной аккумуляции органических веществ, своего максимального развития.

Кроме того, на этих участках нередко обитают крупные моллюски родов Anodonta и Pseudanodonta.

В августе 1997-1999 гг. была обследована река Негусъях - правый приток р. Большой Юган, протекающая по территории ГПЗ «Юганский». Река Негусъях относится к малым рекам. Она не судо- ходна для больших речных судов. Фауна р. Негусъях несколько отличается от всех вышеописанных рек. У берегов, где развиты заросли макрофитов (осоки, ежеголовник и др.), большое распространение имеют фитофильные формы: личинки поденок, ручейников, которые имеют большое видовое разнообразие. Только в данной реке были обнаружены личинки веснянок (Plecoptera) - Leuctrida fuska, Nemoura cinerea и ручейники /?-мезо- и олигосапробы Polycentropus flavomaculatus, Plectrochemia conspersa, Phryganea bipunctata и Mi- cropterna sequax. На илистых и глинистых грунтах широкое развитие имеют моллюски (Pisidium, Sphaerium, Anodonta). Всего в данном водотоке было определено 52 таксономических группы водных беспозвоночных. Средняя биомасса бентоса на отдельных участках колеблется от 2,356 г/м2 до 85,816 г/м2. Доминирующее значение по биомассе принадлежит моллюскам, а по численности - поденкам.

Сходные результаты получились при исследовании речки Вачемпеу, также протекающей по территории ГПЗ «Юганский» и впадающей в р. Большой Юган. Здесь было определено 57 видов водных беспозвоночных, среди которых также массовое развитие, как и в р. Негусъях, получили личинки поденок. Причем все определенные в данном водотоке поденки относятся к индикаторным организмам (олиго- и мезосапробы). В 2004 г. на фоне низкого уровня воды количество видов беспозвоночных снизилось до 18. Отсутствовали жуки, клопы, некоторые хирономиды, обнаруженные в 2003 г. В 2005 г. впервые развитие получили гидры двух видов, пиявки, а также моллюски рода Euglessa\ раньше здесь встречались только моллюски Acriloxus lacustris, в других изучаемых реках не обитающие. Неожиданной находкой были пиявки Pisci- cola geometra. Средняя биомасса на отдельных участках колеблется от 0,056 г/м2 до 0,816 г/м2.

Доминирующее значение по биомассе принадлежит поденкам (83% в 2001-2003 гг.) и хирономидам (56% в 2004-2005 гг.).

О состоянии водной среды можно судить по организмам- индикаторам сапробности. Из 210 видов и форм донных беспозвоночных, определенных в изучаемых створах бассейна реки Оби Сургутского района, к видам-индикаторам различных зон сапробности отнесено 79.

В соответствии с общепринятой методикой [5] показательные организмы были разделены на три группы, которые характеризуют чистые, умеренно загрязненные и грязные воды.

Как видно из табл. 2, среди видов-индикаторов большинство является показателями мезасапробной зоны. В Оби в районе г. Сургута такие виды составили 62%, в р. Черная - 100%, Большом Юга- не - 84%, Негусъяхе - 70% и в Вачемпеу - 67%. Кроме того, в водотоках, находящихся в ГПЗ «Юганский» и в охранной зоне заповедника, было определено достаточно большое количество видов оли- госапробов: в Большом Югане - 16%, Негусъяхе - 30% и в Вачемпеу - 33% от общего количества видов-индикаторов. И не было ви- дов-полисапробов.

Таблица 2

Количество видов-индикаторов сапробности

изучаемых водотоков

Водоток

Чистые

воды

Умеренно загрязненные воды

/>Г разные воды

олигоса-

пробы

/?- мезо- сапробы

я-мезо-

сапробы

полиса-

пробы

Обь (русло)

2

8

-

3

Сайма в межень

-

1

2

6

Сайма в половодье

1

8

2

1

Обь (протока, район парка отдыха «Орбита»)

-

4

1

6

Обь (протока у п. Барсово)

1

13

4

2

Черная

-

7

4

-

Водохранилище ГРЭС

-

13

-

1

Большой Юган

5

19

8

-

Вачемпеу

6

9

3

-

Негусъях

8

14

5

-

Для водотоков, находящихся вблизи г. Сургута, сравнительно много определено полисапробных видов. Так, в русле Оби в г. Сургуте отмечено 23% полисапробных видов, в р. Сайме - 67%, в протоках и сорах Оби в районе п. Барсово 10% составляют виды-поли- сапробы.

На рис. 2 показано соотношение видов-индикаторов сапроб- ности в фауне водотоков Сургутского района (в процентах от общего количества сапробных организмов).

Рисунок 2. Соотношение видов-индикаторов сапробности в изученных водотоках Сургутского района

О - олигосапробность, В - /?-мезосапробность, L - а-мезосапробность, Р-поли- сапробность. 1 - Обь (русло), 2 - Сайма в межень, 3 - Сайма в половодье, 4 - Обь (протока в парке отдыха «Орбита»), 5 - Обь (протоки у п. Барсове), 6 - река Черная, 7 - водохранилище ГРЭС, 8 - река Большой Юган, 9 - р. Вачемпеу, 10 - р. Негу- съях.

Используя метод расчета сапробности Пантле и Бука, были построены графики, показывающие динамику изменения индекса сапробности в водоемах. В районе п. Барсово (рис. 3) индекс сапробности в 2000-2002 гг. оставался на отметке 2,65-2,75, т.е. вода в данном створе относилась к а-мезосапробной, умеренно загрязненной. В 2003 г. на фоне низкого уровня воды индекс сапробности составил 3,4, вода характеризовалась как Р-полисалробная, весьма загрязненная. В 2004-2005 гг. значение сапробности вернулось к прежнему уровню. В районе парка отдыха «Орбита» вода в протоке реки Оби на протяжении исследования всегда была полисалробной, S = 3,8- 4,0. В 2004 г. после очистки берегов, укрепления грунта и отсыпки чистого намывного песка, качество воды улучшилось, S = 2,43, т.е. воду данного створа можно отнести к а-мезосапробной, умеренно

загрязненной. В 2005 г. вода снова стала полисапробной. В районе рыбокомбината индекс сапробности в 2000 г. равнялся S = 2,5, то есть вода была /?-мезосапробной, в 2001 г. S = 4, то есть вода в данном створе относилась к ^-полисапробной. В 2002 г. S = 2,56, вода стала а-мезосапробной, то есть значительно чище, по сравнению с 2001 г. В 2004-2005 гг. S = 2,56.

Рисунок 3. Динамика индекса сапробности воды в р. Оби

Рисунок 4. Динамика индекса сапробности в реках ГПЗ «Юганский»

В р. Вачемпеу (рис. 4) индекс сапробности изменялся от 1,09 (2001 г.), вода была олигосапробная, очень чистая, до 2,65 (2003 г.), что связано с уровнем воды в исследуемый период. В августе 2003 г. уровень воды в реке был самым низким. Вода в реке была мутноватой, содержание кислорода в воде было наименьшим за все время исследования: 02 - 5,7 мг/дм3, БПК5 - 1,5 мг/дм3. В 2004 и 2005 гг. индекс сапробности уменьшился и составил 1,75 и 2,21, т.е. вода стала /?-мезосапробной, достаточно чистой. В р. Большой Юган индекс сапробности в 2005 г. равнялся 2,37 (в 2001 г. - S = 2,88, в 2002 г. - 2,05, в 2003 г. - 2,85, в 2004 г. - 2,38), то есть вода в данном створе относится к /3-мезосапробной, достаточно чистой.

Сравнение полученных нами данных с литературными (за 1940-е гг. [4]) показывает, что в Сургутском районе в р. Оби виды- индикаторы мезосапробной зоны составляли 68%, а относительное количество полисапробных видов было выше, чем в настоящее время. Хотя эти выводы не бесспорны вследствие небольшого материала по видовому составу водных беспозвоночных Оби за прошлые годы [4]. Наиболее высокие индексы сапробности в р. Оби в районе города Сургута отмечены весной (3,2-3,8) и осенью (до 4,0). В июне- июле индекс сапробности снижается до 2,56-2,46, что свидетельствует о самоочищающей способности воды. Таким образом, оценка качества водной среды по сапробным организмам позволяет отнести обследованные водотоки Сургутского района к умеренно и сильно загрязненным (рр. Обь, Черная в районе г. Сургута), слабо загрязненным с большими участками чистых вод (рр. Большой Юган, Не- гусъях и Вачемпеу).

Фауна водных беспозвоночных некоторых водотоков Сургутского района богата и разнообразна, насчитывает около 210 видов и таксонов. Особенно разнообразна группа амфибиотических насекомых.

На количественное и качественное развитие зообентосных организмов наибольшее влияние оказывают водность года и длительность периода половодья. При малой водности года и коротком периоде половодья уменьшается количество видов амфибиотических насекомых и увеличивается численность и биомасса моллюсков.

Качественные и количественные показатели гидробионтов, по сравнению с данными исследований за прошлые годы, изменились незначительно. Наиболее чистыми среди исследованных водотоков являются притоки Большого Югана - рр. Негусъях и Вачемпеу, протекающие по заповедным территориям ГПЗ «Юганский».

Литература Брусынина И.Н., Крохалевский В.Р. Современное состояние экосистемы реки Оби и ее притоков в условиях антропогенного воздействия // Изучение реки Оби и ее притоков в связи с хозяйственным освоением Западной Сибири / Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. - Вып. 305. 1989.-С. 3-22. Лёзин В.А. Реки Ханты-Мансийского автономного округа: Справочное пособие. - Тюмень: «Вектор Бук», 1999. - 160 с. Уварова В.И. Современное состояние уровня загрязнения воды и грунтов некоторых водоемов Обь-Иртышского бассейна // Изучение реки Оби и ее притоков в связи с хозяйственным освоением Западной Сибири / Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. - Вып. 305. 1989. - С. 23-33. Иоффе Ц.И. Донная фауна Обь-Иртышского бассейна и ее рыбохозяйственное значение // Изв. ВНИОРХ. - Т. 25. 1947. Вып. 1.-С. 113-160. Кузикова В.Б. Зообентос водоемов Обского бассейна и его использование для оценки качества водной среды // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. - Вып. 327. 1995. - С. 64-77. Маюрова М.В. Водные беспозвоночные рек Сургутского района. - Сургут, 2002. - 80 с. Маюрова М.В. Водные экосистемы // Креативная лаборатория «Исследование социоэкологического равновесия». - Сургут, 2003.-С. 12-29. Маюрова М.В. Оценка экологического состояния рек Сургутского района // Тез. докл. Международ. конф. «Экологические проблемы бассейнов крупных рек - 3». - Тольятти, 2003. - С. 5-6. Маюрова М.В. Таксономический состав водных беспозвоночных некоторых рек заповедника «Юганский» и водотоков г. Сургута // Разнообразие беспозвоночных животных на Севере: Тез. докл. II Международ. конф. (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 17-22 марта 2003 г.). - Сыктывкар, 2003. - С. 37. Маюрова М.В. Экологическое состояние водотоков Сургутского района // Разнообразие беспозвоночных животных на Севере: Тез. докл. II Международ. конф. (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 17-22 марта 2003 г.). - Сыктывкар, 2003. - С. 35.

Маюрова М.В. Эффективность методов гидробиологического анализа при оценке качества воды в реке Оби в районе г. Сургута // Разнообразие беспозвоночных животных на Севере: Тез. докл. II Международ. конф. (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 17-22 марта 2003 г.). - Сыктывкар, 2003. - С. 36.

<< | >>
Источник: Неизвестный. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ Сборник научных трудов Основан профессором Ю.В. Титовым в 1997 году Выпуск 8. 2005

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕРЕКИ ОБИ И ЕЕ ПРИТОКОВ В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ(по гидробиологическим показателям):

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕРЕКИ ОБИ И ЕЕ ПРИТОКОВ В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ(по гидробиологическим показателям)