<<
>>

§ 10. Электромагнитное загрязнение окружающейсреды: понятие, источники, последствия

Понятие электромагнитного загрязнения. В связи с интенсивным развитием радиосвязи, радионавигации, телесистем, массовым внедрением в быт электро- и электронных приборов, включая компьютеры, существенно осложнилась проблема взаимодействия человека с электромагнитными полями (ЭМП) техногенного характера.

Постоянное возрастание плотности электромагнитной энергии в окружающей природной среде (ОПС) способствовало увеличению напряженности ЭМП, создаваемых техногенными источниками. Ныне не только персонал в производственных условиях, как было ранее, но и большинство населения развитых стран живет в ЭМП, которые обладают широким спектром характеристик, в том числе и вредных для человека.

Весьма показательно, что согласно классификации чрезвычайных ситуаций (Постановление Правительства РФ № 1094 от 13 сентября 1996 г.), электромагнитное загрязнение ОПС можно отнести к плавно протекающей ЧС экологического характера, если учесть нарушение условий жизнедеятельности населения и особенно отдаленные отрицательные последствия.

Под электромагнитным загрязнением среды понимается состояние электромагнитной, обстановки, характеризуемое наличием в атмосфере ЭМП повышенной интенсивности, создаваемых техногенными и природными источниками излучения неионизирующей части электромагнитного спектра (В. Емельянов, «ОБЖ», № 1, 2000 г.).

Указанный спектр приведен на рис. 11.13.

Рис. 11.13. Электромагнитный спектр

Характер воздействия ЭМП на человека определяется дозовы- ми критериями. К ним относится удельная поглощенная мощность (УПМ) SAR — поглощенная единицей массы организма человека часть энергии ЭМП (единицы измерения Вт/кг или мВт/кг). Часто различают общую (или среднюю) УПМ, которая есть поглощенная энергия, отнесенная к общей массе организма, и точечную (локальную) УПМ.

Дозовые критерии ЭМП в России часто характеризуются так называемой энергетической нагрузкой. Она представляет собой дозу квадрата напряженности поля DE [(В/м)2-ч] и DH [(А/м)2-ч] — Для частот 60 кГц — 300 мГц или экспозиционной энергетической дозой [(Вт/м)2-ч] — для более высоких частот 300 МГц — 300 ГГц.

Классификация источников ЭМП. Источники ЭМП подразделяются на природные и техногенные (рис. 11.14). В частности, тело человека является природным источником ЭМП с частотой ср gt; 300 ГГц (1 ГГц = 109 Гц).

Техногенные источники ЭМП могут быть объединены в две группы.

Первую группу составляют источники технологического характера, предназначенные для использования в различных отраслях экономики и создающие негативный побочный фактор воздействия на население. К ним относятся прежде всего элек-

Рис. 11.14. Классификация источников ЭМП (В. Емельянов, 2000 г.)

тростанции, трансформаторные подстанции, системы и линии электропередач (ЛЭП). Во вторую группу входят теле- и радиопередающие центры, системы сотовой и спутниковой связи, релейные станции, навигационные системы, радиолокационные станции (РЛС), всевозможные устройства с СВЧ-излучением, установки медицинского назначения, видеодисплейные терминалы (ВДТ) ЭВМ.

Некоторые техногенные источники ЭМП. Теле- и радиоцентры. Значительное количество этих фундаментальных передатчиков НЧ, СЧ и ВЧ-диапазонов размещено на территории страны, как правило, в городах. При этом наиболее высокий уровень облучения населения характерен для тех из них, высота антенны которых не превышает 180 м: достаточно сильные ЭМП создаются на расстояниях от десятков метров до нескольких километров от места расположения.

Системы спутниковой связи включают, как известно, приемопередающие наземные станции и орбитальные спутники. Антенны указанной системы создают опасный уровень ЭМП даже на большом расстоянии.

Поскольку ныне в стремительном темпе расширяется система глобальной спутниковой связи, обслуживающая персональных абонентов, ожидается повышение уровня электромагнитной опасности этого вида источников ЭМП.

Системы сотовой связи. Известно, что в центре так называемых «сот» (радиусом до 2 км), на которые поделена та или иная территория, располагаются базовые станции. Последние обслуживают мобильные средства связи, в частности, носимые радиотелефоны, а также автомобильные телефоны. Именно антенны базовых станций создают опасные уровни напряженности в радиусе 50 м. Что касается мобильных радиотелефонов, они, создавая при работе сильные ЭМП и тепловой поток, представляют серьезную опасность для пользователя, поскольку воздействуют на мозг.

Радиолокационные станции оснащены в основном антеннами зеркального типа, которые имеют узконаправленную диаграмму излучения в форме луча. При работе РЛС создается ЭМП высокой напряженности, что неблагоприятно сказывается на людях, находящихся поблизости. То же самое относится и к РЛС, которые применяются в целях управления воздушным движением в аэропортах (на них установлены остронаправленные антенны кругового обзора).

Источники ЭМП военного назначения многими специалистами признаются как весьма перспективное средство ведения будущих войн. Это в первую очередь относится к радиочастотному (электромагнитному) оружию, создающему ЭМИ весьма высокой интенсивности. Наиболее вероятными его целями являются объекты «критических инфраструктур», от нормального функционирования которых во многом зависит национальная безопасность и жизнедеятельность государства: правительственная связь, телекоммуникации, системы энергоснабжения, водоснабжения и управления, системы ПРО, стратегические средства и т. д. Это связано с тем, что при воздействии электромагнитного потока высокой интенсивности на технологические элементы указанных объектов может быть уничтожена вся информация на данном объекте (она хранится и передается с использованием ЭМП), либо выведена из строя система связи между объектами.

Недаром один из сценариев крупномасштабной войны предусматривал взрыв на большой высоте над территорией противника ядер- ной бомбы, создающий мощнейшее электромагнитное излучение. Добавим к сказанному, что ЭМП высокой интенсивности способно расплавить металл (прежде всего легкоплавкий), из которого устроены отдельные элементы различных технологических линий. Это, в свою очередь, вызовет разрушение или изменение работы соответствующих устройств с последующим выходом из строя всей линии.

Страны НАТО, совершившие в 1999 г. агрессию против Югославии, по некоторым данным, применили опытные образцы электромагнитного оружия, так называемые «i-бомбы» («ОБЖ», № 1, 2000 г.). Мощный электромагнитный импульс, создаваемый при взрыве такой бомбы, выводит из строя радиостанции, компьютеры и другие приборы на объектах, в т. ч. имеющих стратегическое значение.

Воздействие ЭМП на здоровье человека. Степень и характер воздействия ЭМИ на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, а также наличием сопутствующих факторов (повышенная температура воздуха, наличие рентгеновского излучения и др.).

Биологические эффекты от воздействия ЭМИ могут проявляться в различной форме: от незначительных функциональных сдви-

гов до нарушений, свидетельствующих о развитии явной патологии. Следствием поглощения биологической тканью энергии ЭМП является тепловой эффект. Избыточная теплота, выделяющаяся в организме человека, отводится путем увеличения нагрузки на систему терморегуляции тела человека. Однако, начиная с определенного предела, организм не справляется с отводом теплоты от отдельных органов, и температура последних опасно повышается.

ЭМП высокой интенсивности приводит к нарушению функций нервной системы: ухудшается память, развивается склонность к стрессу. В результате воздействия ЭМП на иммунную систему происходит нарушение белкового обмена, изменяется состав крови, в организме могут появиться антитела, способствующие разрушению собственных тканей.

ЭМП может нанести удар по эндокринной системе, в результате чего активируется процесс свертывания крови, организм теряет устойчивость к действию высоких температур, развивается гипоксия и т. д.

В последнее время медики получили подтверждения относительно вредного влияния ЭМП на репродуктивную (воспроизводительную) функцию человека. При этом установлено, что человеческий эмбрион намного чувствительнее организма матери к действию ЭМП. Беременная женщина должна знать о том, что ЭМП даже низкой интенсивности оказывает отрицательное воздействие на ее организм, они могут вызвать преждевременные роды, а также патологию у ребенка. Сказанное относится прежде всего к тем женщинам, которые работают на ЭВМ с нарушением норм безопасности.

При длительном пользовании сотовым телефоном воздействию ЭМП могут подвергаться центральная нервная система, головной мозг (вместе с расположенным в нем биологическим защитным барьером), хрусталики глаз, внутреннее и среднее ухо, щитовидная железа, кожа лица и ушной раковины.

Отметим также отрицательное воздействие «магнитных бурь», т. е. резкого повышения интенсивности ЭМИ Солнца на здоровье людей: ухудшение самочувствия, функционирования сердечнососудистой, пищеварительной систем человека, особенно пожилого возраста. Наконец укажем, что уровень опасности резко возрастает при воздействии ЭМП на организм, ослабленный в результате ранее перенесенной болезни или находящийся в болезненном СОСТОЯНИИ. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 10. Электромагнитное загрязнение окружающейсреды: понятие, источники, последствия:

  1. § 10. Электромагнитное загрязнение окружающейсреды: понятие, источники, последствия