<<
>>

6.1. ГАЗИФИКАЦИЯ


Газификация предназначена для переработки твердых, жидких и газообразных отходов с получением горючего газа, смолы и шлака. Газификацию осуществляют на воздушном, паровоздушном и парокислородном дутье в механизированных шахтных газогенераторах с вращающимися колосниковыми решетками и твердым шлакоуда- лением; в газогенераторах с псевдоожиженным слоем; в шахтных газогенераторах с фурменной подачей дутья и жидким шлакоудалением (горновой метод).

Переработка отходов газификацией имеет следующие преимущества по сравнению с методом сжигания: получаемые горючие газы могут быть использованы в качестве энергетического и технологического топлива, в то время как при сжигании практически возможно только энергическое использование теплоты отходов (получение водяного пара или горячей воды); образующаяся смола может быть использована как жидкое топливо и химическое сырье;

• сокращаются выбросы золы и сернистых соединений в атмосферу.
При газификации на воздушном и паровоздушном дутье получают генераторный газ с низкой теплотой сгорания 3,5-6 МДж/м3. Такой газ непригоден для транспортировки и может быть использован на месте производства в низкотемпературных огнетехнических установках. При парокислородной газификации получают генераторный газ с повышенной теплотой сгорания — до 16 МДж/м3. Его можно транспортировать потребителям, расположенным на значительном расстоянии от газогенераторной станции.
Газификация отходов подразделяется на прямую и обращенную — соответственно с противоточным и прямоточным движением отходов и дутья.
Процесс газификации пригоден для переработки ограниченного числа отходов, причем только дробленных, сыпучих, газопроницаемых. Пастообразные, крупногабаритные твердые отходы, плавящиеся при низких температурах, и подобные отходы трудно перерабатывать методом газификации. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 6.1. ГАЗИФИКАЦИЯ:

  1. 3.1. Роль шлаковой ванны
  2. ПОРТЛАНД-ЦЕМЕНТ ИЗ ЗОЛЬНОГО ШЛАКА
  3. § 41. Соединительные гласные о не
  4. § 40. Соединительные гласные o И e.
  5. 5.1. Зональность физико-химических превращений
  6. 4.2.3, Вспомогательные параметры.
  7. 8.2. Динамическая математическая модель процесса
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 4.2. Исходные данные для расчета
  10. 2.1 Классификация методов конверсии растительного сырья