<<
>>

Географическая оболочка Земли

Внутрибассейновое регулирование и перераспределение стока природных вод, мелиорация и рекультивация, защита населения и природной среды от наводнений, подтоплений, селевых потоков и других негативных природно-технических явлений, обустройство свалок твердых и жидких отходов и других природоохранных и защитных мероприятий определяются особым видом хозяйственной деятельности —

природообустройством территорий, т.

е. видом хозяйственной деятельности проводимым в пределах географической оболочки Земли

Географическая оболочка Земли представляет собой относительно небольшой слой земной поверхности, в рамках которого отражаются самые характерные особенности результатов процессов жизнедеятельности и эволюционного развития нашей планеты. В пределах географической оболочки или сферы Земли происходит соприкосновение трех геосфер — нижних слоев атмосферы, гидросферы и земной коры, между которыми протекают процессы движения (обмена) вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии под воздействием, главным образом солнечной энергии и, в определенной мере, хозяйственной деятельностью человека на суше, мореикосмосе. Географическую сферу иначе называют ландшафтной сферой Земли. Ландшафтная часть поглощает основную часть солнечной энергии и воспринимает все прочие космические влияния. В ландшафтной сфере проявляются тектонические движения, которые протекают за счет энергии радиоактивного распада в недрах Земли, а также перекристаллизация минералов и т. д. В пределах ландшафтной сферы происходит трансформация различных видов поступающей энергии, главным образом — Солнца в тепловую, молекулярную, химическую, кинетическую, потенциальную и электрическую формы энергии, в результате чего в этой сфере сосредоточивается тепловая энергия, поступающая от Солнца, и создаются необходимые условия обитания для живых организмов, в том числе и для человека.

Географической оболочке свойственна целостность, которая обусловливается связями между ее компонентами и неравномерность развития во времени и пространстве. Неравномерность развития во времени выражается в ритмичных или периодических (суточных, месячных, сезонных, годовых и т. д.) и неритмичных (эпизодических) изме нениях и, как следствие этих процессов, — формирование разновозрастных локальных участков географической оболочки. Знание закономерностей развития географической оболочки позволяет осуществлять прогнозирование процессов эволюционного развития, как отдельных элементов, так и оболочки в целом.

Неравномерность развития географической оболочки в пространстве выражается в проявлениях горизонтальной зональности и высотной поясности. Местные условия, определяемые влиянием климата, специфики развития органического мира, удаленность от Мирового океана и т. п., способствуют образованию азональных различий и специфических особенностей отдельных регионов.

Ландшафтная сфера подразделяется на отдельные типы ландшафта. Самое крупное деление связано с существованием и размещением материков и океанов, которое обусловливается шарообразной формой Земли и проявляется в количественном поступлении солнечной энергии на ее поверхность. Благодаря этому образуются тепловые пояса — жаркий, умеренный, холодный. Кроме температурного фактора, оказывающего влияние на отличительные особенности ландшафта, имеется сочетание сферической формы Земли с ее вращением вокруг оси, которые способствуют созданию динамических различий в атмосфере и на суше, что определяет уже климатические пояса. Каждому климатическому поясу соответствуют свои температурный режим, воздушные массы, особенности их циркуляции и, как следствие этого, — своеобразная выраженность географических процессов — биологохимических, геоморфологических, испаряемости, вегетации растительности, миграции животных, круговоротов веществ и др.

Разделение Земли на широтные климатические пояса оказывает столь существенно влияние на разные стороны ландшафта, что деление природы Земли по всему комплексу признаков на физико-географические пояса почти соответствует климатическим поясам по их числу, конфигурации и названиям.

Географически пояса существенно различаются по многим признакам в Северном и Южном полушариях Земли, что отражается в асимметрии географической оболочки.

Дальнейшие горизонтальные различия на ландшафтных территориях наблюдаются в прямой зависимости от размеров, конфигурации суши и от связанных с этим различий в количестве влаги и режиме увлажнения, что обусловливает особое влияние секторных различий между при- океаническими, переходными и континентальными частями (секторами) материков.

В условиях конкретных секторов суши формируются разнородные участки географических поясов суши, которые называются физико-географическими зонами. Так, например, принят следующий состав физико-географических зон по растительности — лесная, лесостепная, степь, полупустыня и пустыня.

Горизонтальная зональность внутри различных географических поясов проявляется по разному. Отдельные зоны и подзоны полярных и субполярных поясов протягиваются параллельно их простиранию и сменяют одна другую циркумполярно. В умеренном поясе, который хорошо развит в Северном полушарии, широтное простирание географических зон свойственно только континентальному сектору. В переходных секторах простирание зон переходит в диагональное по отношению к градусной сети, а в приокеаниче-ских, особенно в их низких широтах, зоны сменяют одна другую с долготой. Примерами физико- географических зон в Северном полушарии являются: в арктическом поясе — зоны ледяных и арктических пустынь; в субарктическом поясе — зоны тундры (с подзонами арктической, мохово-лишайниковой и кустарниковой тундры) и лесотундры; в умеренном поясе — зоны лесная, лесостепная, полупустынная и пустынная.

В субтропических поясах смена зон происходит преимущественно в зависимости от долготы. Так, например, в субтропиках Евразии и Северной Африки с Запада на Восток сменяются влажные лесные субтропики, полусухие (средиземноморские) лесокустарниковые субтропики и субтропические зоны лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Тропические пояса выражены главным образом во внутриконтиненталь- ных секторах материков.

В соотношениях тепла и увлажнения зон наблюдаются определенные пространственные аномалии. Так, зоны с относительным равновесием тепла и увлажнения, закономерно повторяются в разных поясах — лесостепи, саванны.

Пояса, аналогичные географическим поясам суши, прослеживаются и в Мировом океане. Положение поясов в Мировом океане определяется теплом, испарением, облачностью, соленостью и плотностью воды (наибольшая плотность воды в высоких широта 1,0275 г/см3, в приэкваториальных областях 1,022 г/см3), которые в основном зависят от радиационного баланса, господствующих ветров, морских течений, вертикальной циркуляции воды в океане, содержания в воде кислорода, планктона и высших организмов. Обычно эти условия изменяются с широтой постепенно, а морские течения подчиняются силе Кориолиса и в соответствии с очертаниями берегов выходят за пределы поясов господствующих ветров и оказывают существенное влияние в других поясах. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме Географическая оболочка Земли:

  1. V. I. Основные особенности атмосферы и климата Земли1
  2. § 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)
  3. Системы автоматического мониторинга
  4. § 6. Геологическая история Земли. Система геологического летосчисления
  5. § 7. Причины и следствия влияния Солнца и Лунына земные процессы
  6. § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти
  7. § 10. Почвы, растительный и животныймир Земли
  8. Глобализация как понятие. 
  9. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  10. Роль географии в решении экологических проблем
  11. Природа в жизни человека
  12. Глобальный процесс нарушения равновесного состояния географической оболочки Земли. 
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ