<<
>>

Гносеология и методология

Парадигма - основополагающая концепция (идея) и связанный с нею набор фундаментальных понятий научной дисциплины или науки в целом. Парадигмой ЕТМ является: вселенных/универсумов - бесчисленное множество, и они представляют собой многомерные турбулентные вихри-пузыри, пульсирующие в ламинарной беспредельности Первичного энергетического океана (ПЭО), т.е.

Абсолюта, субстанция которого вибрирует с бесконечным спектром колебаний; тела, частицы - это маленькие вихри, пакеты стоячих волн ПЭО; пространство Вселенной/Универсума объемно, пятимерно, искривлено, неоднородно, оно - это статика развертывания, развития поливихря; время Вселенной/Универсума многомерно, разнородно, разнонаправле-но в разных плоскостях, течет двуединым (дуальным) потоком из Прошлого (низкочастотного состояния) в Будущее (высокочастотное состояние) и одновременно из Будущего в Прошлое, оно - отражение динамики развертывания вихря; объект исследований (ОИ) - связан с субъектом и зависит от него.

Мировоззренческая картина мира (МКМ) - понятие сходное с парадигмой, но построенное больше на образах, чем на абстракциях.

Принцип - фиксация качественной специфики объекта либо качественной связи/отношений между элементами системы в словесно-знаковой форме.

Закон - фиксация качественной и количественной связи/отношения между элементами системы в символьной форме.

К примеру, фиксация наличия в любой системе противоположных взаимодействующих элементов составит принцип противоположности. Но фиксация количественного характера этого перехода в виде x х y = const, т.е. в виде гиперболы, а именно, - увеличение одной противоположности прямо влечет уменьшение другой - является уже законом. Вот этого-то нюанса и не могли схватить философы до сегодняшнего дня, и их т.н. "закон единства и борьбы противоположностей" - не более чем принцип в нашем определении, раз они не дали символьную запись количественного характера этой борьбы, взаимоперехода.

Метод - теоретическое положение, играющее роль инструмента в теоретическом исследовании. На глобальном уровне в процессе постижения Истины используются семь (!) глобальных, универсальных методов познания Мира: 1) концептуализация, 2) проектирование,

3) моделирование, 4) фондирование, 5) картирование, 6) районирование и 7) теоретизация.

Концептуализация - осознанная фиксация в знаково-символьной форме интуитивно-медитативного постижения сути ОИ, цели своих поисков, т.е. формулировка парадигмы или кристаллизация МКМ.

Проектирование - составление проспекта, плана, проекта и сметы работ по раскрытию, конкретизации ОИ, своей задачи.

Моделирование - выбор одного или несколько видов моделирования и соответствующей модели (одной или многих), замещающих реальный ОИ в его изучении.

Фондирование - сбор и анализ уже существующего фактажа по данному ОИ под углом нужной цели и задачи.

Картирование - поиск и добыча нового, пока еще не существующего фактажа, съём информации непосредственно с самого ОИ (или его модели, образца) в срезе, плоскости своей концепции, задачи.

Районирование - наложение полученного старого и нового факта-жа на выбранную теоретическую модель и пересортировка, переобработка информации под заданным углом.

Теоретизация - анализ всей полученной информации об ОИ, прогноз его поведения и сценарии управления им при заданном наборе параметров или состояний.

Осознанно или неосознанно используют ученые перечисленные методы - это уже иной вопрос, вопрос эффективности их работы.

<< | >>
Источник: Бугаев А.Ф.. Глобальная экология. 2010

Еще по теме Гносеология и методология:

  1. § 1. Этапы, способы научной деятельности и типы научного знания Понятие методологии и ее уровней
  2. Принципы исторической гносеологии
  3. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  4. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  5. 3. Гносеология И.ГЛамберта как философское осмысление методологии экспериментальной науки
  6. КАНОНИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ В МИРЕ ЗНАНИЯ: ЗАМЕТКА О ГНОСЕОЛОГИИ НЬЯИИ
  7. 2.1. Значение методологии в познании права и государства. Связь предмета и метода науки
  8. §1. Методология библиотековедения '
  9. Тема 10 Гносеологія (2 год.)
  10. Кантианство и неокантианство
  11. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  12. Глава I МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ1