<<
>>

§ 7. Градостроительнаяэкология и архитектура

Составной частью экологии города может быть признана экология градостроительная. Она имеет целью изучение процессов формирования жилой среды в связи с развитием городов и систем расселения, а также в связи с возможными пределами и последствиями изменений, вызываемых этими процессами.

Внутренняя среда помещений в данное понятие не входит, ее изучает особая ветвь науки — экистика (Н. Ф. Реймерс, 1990 г.).

Проблема современных крупных городов усугубляется острой недостаточностью природно-пространственных ресурсов. Поэтому большое значение должно уделяться вопросам планировки городов. Под планировкой населенных мест (городской планировкой) понимается отрасль архитектуры, рассматривающая вопросы комплексного упорядочения жизненного пространства на уровне регионов, групп населенных мест и отдельных городов и поселков городского типа. Она основывается на закономерностях общественного развития, анализе природных условий и всестороннем учете потребностей человека, прежде всего экологических, включает анализ экологических факторов расселения, взаимодействия объектов строительства с окружающей их средой на всех уровнях иерархии экосистем.

Современные формы пространственной организации и концентрации производства, а также интенсивное развитие транспорта дают возможность изолировать наиболее агрессивные по отношению к окружающей среде и человеку хозяйственные объекты, а ценные природные комплексы сделать более доступными. Именно такой подход заложен в методике районной планировки, которая определяет территории перспективного развития населенных мест; зоны ограниченного развития урбанизации и возможного размещения предприятий, загрязняющих окружающую среду; коридоры инженерных коммуникаций и транспортных магистралей; зоны охраны водных источников и водохранилищ, пригородные комплексы, а также охраняемые территории — ценные природные ландшафты, заповедники, заказники, архитектурно-исторические комплексы, — и сельскохозяйственный пояс.

Подобная структура задач, заложенных в городской планировке, позволяет управлять экологической ситуацией в городах и пригородных зонах.

Экологическая архитектура — новейшее направление в архитектуре, районной и городской планировке, призванное максимально учесть экологические и социально-экологические потребности конкретного человека от его рождения до глубокой старости. Экологическая архитектура должна приблизить людей к природе, создавая вблизи жилых массивов и домов зеленые зоны отдыха, избавить человека от утомительной монотонности городского пространства путем строительства домов различной конфигурации или окраски, правильно распределить население по площади, сохранить не менее 50 % пространства населенного места для зеленых насаждений, изолировать население от трасс движения транспорта, создать условия для общения между людьми и т. д.

Формирование ландшафта города как жизненной среды человека включает создание благоприятных санитарно-гигиеничёс- ких условий и пространственную организацию различных видов деятельности (труда, быта, отдыха и т. д.).

В решении таких градостроительных вопросов, как разработка архитектурно-планировочной структуры города с максимальным учетом и выявлением природных факторов; создание развитой водно-зеленой системы, регулирующей санитарно-гигиенический режим и обеспечивающей население местами отдыха; индивидуализация образа современного города, большую роль играет ландшафтная архитектура.

Ландшафтная архитектура предполагает осуществление строительства в городах с учетом пейзажных особенностей местности, проектирование на территории застройки садов, парков, рекреационных зон.

Она стремится к достижению трех основных целей: реализации задач по функционально-пространственной организации среды жизни человека, преобразованию пейзажей при сохранении их природных (экологических) особенностей, решению эстетических проблем.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Что такое урбанизация? Конурбация? Мегалополис? Какие экологические проблемы поставила перед человечеством урбанизация? Охарактеризуйте особенности урбоэкосистемы (городской экосистемы). От чего зависит ее существование? Перечислите основные свойства и особенности города. Как вы понимаете такие его свойства, как динамизм и саморазвитие? Перечислите основные виды ландшафта города. Какие элементы и факторы образуют структуру ландшафтов в городе? Перечислите функциональные зоны городской территории. Чем вызвана необходимость зонирования? Современные демографические проблемы крупных городов: дифференциация и депопуляция населения. К каким последствиям это может привести в перспективе? Что такое «градостроительная экология», «экологическая архитектура» и «ландшафтная архитектура»?

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 7. Градостроительнаяэкология и архитектура:

  1. § 7. Градостроительнаяэкология и архитектура