<<
>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИДЛЯ РЕЦИКЛИНГА ЭЛЕКТРОННЫХИ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ПРИБОРОВ (ЭЭО)

  В настоящее время уже невозможно представить себе отрасли потребления, в которых в той или иной мере не использовались бы электрические и электронные приборы. Одновременно с расширением сферы применения электрического и электронного оборудования происходит непрерывное насыщение этого сектора индустрии новыми технологиями, заставляющими все чаще обновлять аппаратуру.
В результате имеет место соответствующий рост объемов отработавшей электрики и электроники, которые в настоящее время являются самой быстрорастущей фракцией бытовых отходов. Их утилизация превращается в одну из самых серьезных глобальных проблем современной индустриальной цивилизации.
Точная оценка совокупного объема образования ЭЭО затруднена, поскольку в разных странах учитываются разные типы оборудования (а во многих государствах третьего мира учет вообще отсутствует). По оценкам ЮНЕП (специальная программа ООН по защите окружающей среды), в 2008 г. объем электробытового и электронного мусора на нашей планете в целом превысил 50 млн т. В последнее десятилетие количество ЭЭО растет в среднем в три раза быстрее, чем объемы любых других муниципальных отходов.
По прогнозу Международной ассоциации утилизации электронной продукции, в 2010 г. устарело и перешло в разряд ЭЭО только персональных компьютеров свыше 300 млн (что составило более 10 млн т). Между тем в настоящее время перерабатывается лишь около 15% этого вида отходов и примерно столько же безопасно депонируется в развитых странах. Данное обстоятельство тем более удивительно, поскольку ЭЭО содержат как потенциально ценные, так и токсичные компоненты. Только в последние годы утилизация этих отходов стала приоритетным направлением в политике стран ОЭСР (прежде всего в Японии и Европе).
Японский опыт переработки ЭЭО является уникальным, поскольку ориентируется на крупные предприятия черной металлургии. В апреле 2001 г. в Японии вступил в силу «Закон о рециклинге электробытовых приборов» (закон № 97 от 5 июня 1998 г.). Для предпринимательства в этой сфере фирмы NKK (ныне входит в JFE Steel), Mitsui Bussan и Sanyo Denki создали компанию NKK Trinikence (в настоящее время — JGE Urban Recycle).
Таблица 5.22
Средний состав основных видов ЭЭО, по данным завода МЕТЕС компании Panasonic, по переработке бытовой техники

Вид ЭЭО

Сред-
няя
масса

Содержание основных компонентов, кг

Сталь

Медь

Алю
миний

Пласт
массы

Прочее

Холодильник

79,3

38,5

3,1

2,3

33,1

2,3

Кондиционер

30,0

16,5

5,1

2,1

3,3

3,0

Стиральная
машина

60,0

31,8

2,4

1,8

21,6

2,4

Телевизор*

29,4

2,8

0,9

0,3

8,1

1,4

Примечание. * Для телевизора также стекло 15,9 кг.

JGE Urban Recycle на территории Восточно-Японского металлургического комбината построен и в 2001 г. введен в действие цех по переработке ЭЭО четырех типов (телевизоры, стиральные машины, кондиционеры воздуха, холодильники) общей годовой мощностью 800 тыс. единиц. В структуре материалов этих четырех типов изделий в среднем более 80% приходится на пластик, черные и цветные металлы (табл. 5.22).
Участок ручного демонтажа оснащен подъемно-транспортными устройствами для извлечения использованных электробытовых приборов из специальных контейнеров и переноса на рабочие места для ручной разборки. На участке измельчения и сортировки расположены шредер, воздушный сепаратор, магнитный сепаратор, сепаратор цветных металлов, оборудование для переработки уретана и извлечения фреона.
При переработке телевизоров снимают кабели, извлекают из корпуса кинескоп. Пластмассовый корпус перерабатывают в сырье для доменной плавки. Из кинескопов извлекают материалы для изготовления новых кинескопов. При ручной разборке холодильников и кондиционеров воздуха снимают, как и с телевизоров, пластмассовые и другие детали и, кроме того, удаляют холодильный агент. То, что остается после ручного демонтажа, загружают в шредер и подвергают механической сортировке. В воздушном сепараторе отделяется теплоизоляционный материал (уретан), который затем прессуют для сокращения объема и используют как доменное сырье. В тепло- изоляторе в качестве вспенивающего агента используются фреон и другие вещества, поэтому на стадии измельчения и сокращения объема отходящий газ подвергают адсорбционной очистке активированным углем. Уловленный фреон и другие вещества передают на переработку сторонней организации. В магнитном сепараторе отделяют черные металлы, а в сепараторе цветных металлов — цветные; металл утилизируют в производстве чугуна.
Важной особенностью описанной технологии, которая в настоящее время применяется во всех металлургических центрах Японии, является использование большинства извлеченных вторичных ресурсов в металлургических процессах. В частности, пластик полностью используется в качестве сырья для доменной плавки.
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИДЛЯ РЕЦИКЛИНГА ЭЛЕКТРОННЫХИ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ПРИБОРОВ (ЭЭО):

  1. Использование некоторых данных психологии для улучшения педагогического процесса.
  2. Результаты исследования реологических свойств теста на приборе "Реотест-2м.
  3. Соколов И.А.. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТЕЛИВ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ, 1955
  4. Регионы черной металлургии
  5. 11.2.6. География черной металлургии
  6. М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие, 2008
  7. М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций, 2001
  8. Основные факторы, побуждающие личность к самовоспитанию, и их использование в процессе стимулирования учащихся к работе над собой
  9. Отраслевая и территориальная структура черной металлургии
  10. География мировой черной металлургии Общая характеристика
  11. Солнышкова Ольга Валентиновна. Повышение эффективности подготовки студентов в процессе использования интерактивных электронных образовательных ресурсов (на примере архитектурно-строительных направлений), 2013
  12. ЭТАПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Яворская Л.М.
  13. 3.4. Местный сок из черной смородины или заморский апельсиновый сок?
  14. ГЛАВА 2. ПОВЕДЕНИЕ ВЛАГИ В ПРОЦЕССЕ РОМЕЛТ И ЕЕ ВЛИЯНИЕНА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  15. РАЗДЕЛ 2 . ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. ГЛАВА 1. СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  16. Математическое моделирование процесса РОМЕЛТ с целью исследования влияния технологических параметров на показатели процесса