<<
>>

Источники и очаги загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами

Нефти и нефтепродукты рассеиваются в окружающей среде повсеместно, так как в современном мире нет такой области хозяйственной деятельности человека, где бы они не использовались.

Актуальное практическое значение имеет импактное загрязнение природной среды нефтью и нефтепродуктами. Локальные источники создают значительную единовременную нагрузку на почву, воду, биологические объекты, нанося большой ущерб хозяйству и природе. Добывают нефть преимущественно из скважин с помощью глубинных насосов, при регулируемом естественном фонтанировании, путем вытеснения сжатым воздухом или нагнетания воды в нефтяные пласты.

Главные потенциальные источники загрязнения природной среды нефтью и нефтепродуктами — это нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие предприятия, нефтехранилища, наземный и водный транспорт, перевозящий НП. Характеристики этих источников приведены в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Главные потенциальные источники загрязнения природной среды нефтью и нефтепродуктами

Предприятия н сооружения

Источник загрязнения

Основные причины загрязнений

Загрязняющие вещества

Нефтепро

мыслы

скважины

стравливание во время ремонта, нарушение герметичности, арматуры, аварийные выбросы

сырая нефть, товарная нефть, минерализованные воды

трубопроводы

коррозия и механические повреждения труб

NaCl, CaS04 и др.

сборные пункты, нефтехранилища

испарения углеводородов в атмосферу, утечки в результате нарушения герметичности емкостей

конденсаты

Окончание табл.

9.2

Предприятия и сооружения

Источник загрязнения

Основные причины загрязнений

Загрязняющие вещества

пункты первичной подготовки нефти

то же, что на сборных пунктах и трубопроводах; сброс сточных вод

конденсаты, сажа, канцерогенные углеводороды

факелы

неполное сгорание нефтепродуктов, конденсация стравленных в воздухе углеводородов

конденсаты, сажа, канцерогенные углеводороды, сернистые соединения

Нефтепро

воды

нефтепроводы

механические повреждения труб, коррозия

товарная нефть, жидкие нефтепродукты

Нефтеперера

батывающие,

нефтехрани

лища

очистные сооружения, канализация

аварии, разгерметизация соединений трубопроводов, испарение нефтепродуктов в атмосферу

сточные воды с нефтью и нефтепродуктами

резервуары для хранения нефтепродуктов

выбросы в атмосферу при избыточном давлении паров, нарушение герметичности резервуаров

легкие углеводороды, мазуты, дизельные и другие топлива

технологические

установки

выбросы через предохранительные клапаны

углеводороды, сероводород

факельные системы

неполное сгорание углеводородов, сероводорода отсутствие пламени на факеле

углеводороды, сероводород, оксиды серы, углерода, фенолы, бензол, бенз(а)пирен

Загрязнение ландшафта начинается уже на стадии бурения скважин. Основные потоки загрязняющих веществ связаны с буровыми растворами и шламами выбуренных пород.

В их состав входит большое число химических веществ. Для обработки забойной зоны применяют соляную, серную, азотную кислоты, ПАВ, углеводороды, растворители (дизельное топливо, керосин, газоконденсат и др.), водопоглотители (метанол, диэтиленгликоль, ацетон), водорастворимые полимеры, ингибиторы отложения солей (производные карбоновых кислот и сульфокислот, растворы хлорида натрия, гидроксида калия и др.), ингибиторы коррозии (амины, амиды, карбоновые кислоты и др.).

Второй поток загрязняющих веществ связан с бурением скважин. Он представлен смесью выбуренных пород и буровых растворов.

Третья группа техногенных потоков веществ — буровые сточные воды, которые содержат все используемые реагенты, включая нефть, нефтепродукты, сероводород и пр. Объемы отходов бурения на каждую скважину велики. Скважин в нефтедобывающих районах очень много, например в Западной Сибири за 20 лет (1965— 1985) пробурено около 50 тысяч скважин, и темпы роста их численности в условиях возрастающего спроса на нефть увеличиваются.

На нефтепромыслах загрязнение идет преимущественно нефтью и нефтепродуктами. Сырая нефть (пластовые жидкости) и товарная нефть (обессоленная нефть) разливаются на поверхности при авариях на скважинах, нефтепроводах, потери нефти при этом велики. На территории бывшего СССР ежегодно происходило около 700 крупных аварий на газо- и нефтепроводах, при которых терялось 7—30 % добываемой нефти.

Наиболее активно идет загрязнение нефтью на следующих этапах: на нефтепромыслах (десятки и сотни квадратных км), на эксплуатационных и разведочных скважинах; при авариях на скважинах и нефтепроводах; в местах переработки и потребления нефти. Модули техногенного давления нефти различаются существенно: от 5 т/км2 в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке до 100—200 т/км2 и более в Поволжье, Донбассе, Подмосковье.

В районе нефтепромыслов основные загрязняющие вещества — сырая нефть и высокоминерализованные нефтяные и сточные воды, продукты сжигания попутных газов.

Наименее управляемый источник загрязнения — это нефтепроводы, по которым перекачивают сырую и товарную нефть, а также различные жидкие нефтепродукты. Нефтепроводы густой сетью располагаются в районах нефтедобычи. Аварии нефтепроводов часто происходят вблизи рек, по которым нефть разносится на большие расстояния.

Нефтеперерабатывающие предприятия и нефтехранилища — локальные источники загрязнения. Они загрязняют природную среду главным образом через атмосферу и сточные воды. Единовременные выбросы на почву при этом относительно невелики, но их постоянное действие создает вокруг источника значительный ареал устойчивого загрязнения. Например, нефтеперерабатывающий завод производительностью 12 млн т нефти, только через предохранительные клапаны на технологических установках выбрасывает в атмосферу около 100 т углеводородов в сутки. 

<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме Источники и очаги загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами:

  1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  2. Источники и очаги загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами