<<
>>

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  Экологическая ситуация в пространственных пределах бассейновой геосистемы и в зоне активного влияния объекта природообустройства взаимосвязана с источниками загрязнения, которые обусловливаются многогранной хозяйственной деятельностью.
Основными видами хозяйственной деятельности, создающими различные источники загрязнения воздушной среды, гидросферы, почвенного покрова, являются промышленные предприятия, сельскохозяйственное производство, транспорт (автотранспорт, железные дороги, авиационный и речной), бытовые и промышленные отходы, а также рекреация и туризм.

Количественный и качественный анализ источников загрязнения атмосферы, гидросферы и верхних слоев литосферы (почвенного по крова) осущестатяется на основе статистических данных за последние пять лет. На основе полученных данных выявляется динамика тенденций по каждому виду источника загрязнения и составляется картосхема источников загрязнения пространственных пределов рассматриваемой бассейновой геосистемы, в пределах которой находится зона активного влияния объекта природообустройства. В качестве примера на рисунке 4.13 приведена картосхема бассейновой геосистемы Верхней Кубани, в пределах которой расположена Карачаево-Черкесская Республика. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА:

  1. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  2. Классификация природно-технических систем в природоохранном обустройстве территорий
  3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
  5. СООТВЕТСТВИЕ ПРИРОДООХРАННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ
  6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ ВОЗМОЖНОГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА