<<
>>

История антропогенных экологических кризисов

С появлением человека частные нарушения равновесия в биосфере приобрели качественно иной характер и совершенно иной темп. Человечество находилось в нишах первобытных собирателей и рыболовов с минимальным биологическим энергопотреблением 200 тысяч лет; в нишах примитивного земледелия, скотоводства и охоты с энергопотреблением в 2 раза большим - 10 тыс.

лет; в нише традиционного земледелия с рабочим скотом при 5-ти кратном потреблении энергии - 1000 лет; в нише индустриального мира с 20 кратным энергопотреблением - 100 лет. Это ускорение смены качественных этапов прогресса и ускорение роста энергетики относятся к главным причинам экологического кризиса.

Приведенная последовательность - это не формальная историческая периодизация. И нынешний экологический кризис далеко не первый в новой истории биосферы. Н.Ф.Реймерс выделяет целый ряд экологических кризисов и следующих за ним экологических революций (рис 6.1. Акимова, Хаскин).

По отношению к большинству из них речь идет не столько о глобальных изменениях экологии биоты, сколько об этапах смены региональных экологических ниш человека. Наиболее важны из них кризисы древнего собирательства и промысла, обусловившие переход к призводящему хозяйству, и кризис продуцентов, т.е. исчерпание наиболее доступных ресурсов древесины для топлива и строительства, а также достижение пределов продуктивности домашинного сельского хозяйства. Эти обстоятельства стали одним из стимулов промышленной революции и развития индустриальной цивилизации, приведшей к современному кризису. И каждый из этих этапов сопровождался существенным расширением экологической ниши человечества.

Современный экологический кризис назван «кризисом редуцентов» потому, что вся совокупность редуцентов биосферы уже не справляется с деструкцией колоссальной массой антропогенных загрязнений среды. Это сочетается с дефицитом и угрозой исчерпания многих минеральных ресурсов. Современный экологический кризис, в отличие от предыдущих, приобрел действительно глобальный характер и развивается по историческим масштабам стремительно.

Воронцов Н.Н. (1999) обобщил данные об экологических последствиях деятельности человека в верхнем палеолите и по существу подтвердил возникновение кризиса консументов. Первобытные охотники сыграли решающую роль в вымирании таких крупных млекопитающих, как мамонт, шерститстый носорог, пещерный медведь, пещерный лев, тарпан и некоторые другие.

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме История антропогенных экологических кризисов:

  1. /Кб. Понятие об экологической экономике
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ Н.А. Лазаревич
  3. §2.2. Гипотеза техно-гуманитарного баланса. Психологический механизм обострения антропогенных кризисов
  4. §3.8. Что же мы узнали о прошлом, и есть ли у истории «законы»?
  5. Экологические аспекты эволюции человека
  6. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  9. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  10. История антропогенных экологических кризисов
  11. ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЭКЗАМЕН
  12. Экологические функции геологической среды
  13. Природные, антропогенные и техногенные источники трансформации окружающей среды
  14. Тема 4. Мировые тенденции проникновения экологических аспектов в общественные движения и бизнес
  15. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  16. Приложение 11 Рабочая программа курса повышения квалификации «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» (в сокращенном варианте)
  17. 155. Деградация глобальной экологической системы
  18. 159. Пути решения глобальной экологической проблемы
  19. Экологическая среда.