<<
>>

§ 1. Жилая среда и ее факторы

Обоснование оптимальных гигиенических условий жилой среды, всесторонняя оценка состояния и выбор перспективных путей улучшения ее качества в целях предупреждения заболеваемости людей лежат в основе решения актуальной проблемы укрепления здоровья населения, проживающего на урбанизированных территориях, и в первую очередь — в городах, особенно крупных.

Согласно рекомендациям ВОЗ, понятие жилища не должно ограничиваться стенами здания; оно выходит за его рамки и включает не только территорию перед домом, но и микрорайон, жилой район со всеми учреждениями обслуживания. Иными словами, жилая (бытовая) среда — это, образно говоря, малая родина человека, горожанина или селянина. В то же время жилая среда представляет собой совокупность условий и факторов, которые позволяют человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность.

Жилая среда при неправильной ее организации может стать экологически опасной для здоровья человека. Постоянное внедрение полимерных строительных и отделочных материалов, содержащих различные химические добавки, разнообразной электроники, широкое использование бытового газа, синтетических моющих и чистящих средств в зданиях приводит к тому, что наряду с относительным повышением комфорта существенно

усложняется и подчас ухудшается внутренняя среда помещений. Поэтому возрастают нагрузки на организм человека, обусловленные химическими и физическими факторами, что увеличивает опасность негативного воздействия жилой среды на состояние организма человека.

Отсюда следует, что экологически безопасная жилая среда — это такая жилая среда, которая полностью защищает человека от воздействия неблагоприятных природных и техногенных факторов, создает оптимальные условия для эффективной работы и отдыха, способствует восстановлению сил человека, затраченных в процессе рабочего дня.

Для реальной жилой среды характерны (Э. А. Арустамов и др., 2000 г.): искусственность, поскольку определяющую роль в создании такой среды играет целенаправленная деятельность человека; расширение числа потребностей, пытающихся осуществить в данной среде трудовую и общественною деятельность, и самообразование, культурное развитие, общение, развлечения, оздоровительный и спортивный отдых; создание новых сооружений и коммуникаций, обеспечивающих удовлетворение современных и будущих потребностей людей; непрерывная изменчивость среды, ее динамизм, неизбежно порождающий новые проблемы; сочетание позитивных и негативных факторов.

Совокупность всех антропогенных воздействий на окружающую среду (ОС) в условиях крупных городов ведет к формированию новой санитарной ситуации и в жилой среде, требующей всестороннего изучения и целенаправленных действий по предотвращению возможных негативных последствий.

Жилая среда может быть представлена как сложная по составу система, в которой объективно выявляется по меньшей мере три иерархически взаимосвязанных уровня.

Первый уровень. Очевидно, что жилая среда формируется, прежде всего, конкретными зданиями и сооружениями. Однако любое из них, взятое вне связей с другими объектами города, не может охарактеризовать состояние среды. Отсюда в качестве основного объекта исследования выступают не отдельные здания, а совокупность городских пространств и сооружений, которые образуют единый градостроительный комплекс — жилой район (улицы, площади, скверы, дворы, парки, школы, детские учреждения и т. д.).

Элементами системы второго уровня являются отдельные градостроительные комплексы — взаимосвязанное единство объектов и территорий города, которое обеспечивает весь комплекс трудовых, потребительских и рекреационных связей населения. В качестве единицы такого «городского организма» выступает определенный район города.

Третий уровень — это уровень городских агломераций. Здесь отдельные районы города выступают как элементы, которые можно сравнивать между собой по качеству жилой среды (например, центр города и район массовых новостроек, так называемые «Черемушки»).

Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы: факторы, которые являются действительными причинами заболеваний (например, микробное загрязнение жилого помещения) и факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемых другими причинами. К последним, например, можно отнести проживание большого числа людей различных возрастов и пола на ограниченной площади, не удовлетворяющей санитарным нормам.

Согласно современном взглядам, обеспечение экологически безопасной жилой среды, где протекает булыная часть жизни человека (до 80 %), должно базироваться на комплексной оценке всех эколого-гигиенических параметров среды жилых и общественных зданий, на выявлении и всестороннем учете факторов риска и на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий.

В связи с этим повышается роль градостроительных и жилищных нормативов и регламентов, разработанных с участием гигиенистов, как важнейшего инструмента целенаправленного управления организацией жилой среды для формирования более благоприятных условий проживания городского населения.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 1. Жилая среда и ее факторы:

  1. Договор о долевом участии в строительстве жилья
  2. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  3. 2.2. Факторы, определяющие состояние человеческих ресурсов в малых городах Тамбовской области
  4. Исторические факторы
  5. Обречены на инновации: жизнь на периферии как фактор изобретательства
  6. Очерк девятый ЭТНОС И ЕГО СРЕДА
  7. Глава IV ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ
  8. Урбанизация и проблема «население — — окружающая среда»
  9. Воздействия объектов месторождения на компоненты природной среды
  10. Глава 2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  11. § 1. Жилая среда и ее факторы
  12. § 2. Основные принципы нормированияэкологически безопасного жилья
  13. § 5. Воздух жилой среды
  14. § 10. Радиационный фон внутрижилищной среды
  15. ВОЗДУХ И ЕГО ЗАГРЯЗНИТЕЛИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
  16. 2. Роль религиозного фактора в формировании этоса буржуа Нового времени
  17. 6.2. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству загрязнением окружающей среды