<<
>>

Жизненные формы животных

Если ботаники понимают этот термин однотипно, то в зоологической литературе разные авторы вкладывают в него разное содержание. Общая классификация жизненных форм животных не разработана (причины).

Определение С.А. Северцова, 1937 Ж. ф. - общая экологическая характеристика любой систематической группы организмов, основывающаяся на отношении к окружающей среде, которое в свою очередь зависит от всей конституции и поведения животного, от типа его приспособлений, всей его предшествующей эволюции.

Определение Ф.Н. Правдина, 1978 Ж. ф. - результат действия естественного отбора в определённых условиях среды, выраженный во внешнем облике животного или растения.

Определение В.Б. Чернышева, 1996 Ж. ф. - это приспособительный тип организма, обладающий внешним сходством.

Определение И.Х. Шаровой, 1987 Ж. ф. - это сходная морфоэкологическая организация группы организмов на любой фазе жизненного цикла с разной степенью родства, отражающая характерные черты их образа жизни в определенной экосистеме и возникающая в результате параллельной и конвергентной эволюции под влиянием сходных факторов естественного отбора.

Существующие классификации ж. ф. представлены двумя типами. Одни авторы, например Фридерикс (1932), пытались создать единую классификацию сразу для всех животных и даже растений; другие разрабатывали классификации определенных таксономических единиц. Общая классификация для насекомых была предложена В.В. Яхонтовым (1969). В ней за основной критерий принято местообитание насекомых. Он различает 7 основных категорий жизненных форм, каждая из которых в свою очередь делится соответственно специализации вида. Г еобионты - обитатели почвы. Эпигеобионты - насекомые, живущие на поверхности почвы. Герпетобионты - насекомые, живущие среди растительных и других органических остатков на поверхности почвы. Хортобионты - насекомые, обитатели травяного покрова. Тамнобионты и днедробионты - насекомые, обитатели кустарников и деревьев соответственно из-за сходства в адаптациях одна жизненная форма. Ксилобионты - насекомые, обитатели отмершей древесины. Гидробионты - водные насекомые.

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Жизненные формы животных:

  1. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  2. Истоки и жизненный смысл мировоззрения
  3. Основные формы отклоняющегося поведения.
  4. ЧЕЛОВЕК - ДЕРЕВО И ЧЕЛОВЕК - ЖИВОТНОЕ
  5. §7. Культура как форма жизни в философии Георга Зиммеля
  6. Разброс временных шкал существования и восприятия у животных
  7. Занятие 10.10 ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ С ПОМОЩЬЮ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ФОРМЫ В ОПРОСНИКА ЯРІ[17]
  8. К.Э. Фабри О ПОДРАЖАНИИ У ЖИВОТНЫХ1
  9. К.Э.Фабри ОРУДИЙНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЖИВОТНЫХ[VIII]
  10. КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТЕРМИНАЦИИ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
  11. Священное животное