<<
>>

1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Все те антропогенные факторы, которые оказывают нежелательное воздействие как на самого человека, так и на окружающую среду, называют загрязняющими. По физико-химическим параметрам они подразделяются на механические, физические (энергетические), химические и биологические (рис.
1.3).
К механическим источникам загрязнения относятся инертные пылевые частицы в атмосфере, твердые частицы и разнообразные предметы в воде и почве, к химическим — газообразные, жидкие и твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу и вступающие во взаимодействие с компонентами окружающей среды. Физические (энергетические) источники загрязнения — это тепло, шум, вибрации, ультразвук, видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые части спектра световой энергии, электромагнитные поля, ионизирующие излучения. К биологическим загрязнениям относятся виды организмов, появившиеся при участии человека и наносящие вред ему самому или живой природе. В последнее
время к категории загрязнения часто относят и эстетический вред, вызванный нарушением пейзажей и природных ландшафтов, урбанизацией, строительством индустриальных центров на территории природных заповедников и заказников, в малозастроенных человеком биотопах.
Основной урон окружающей среде наносят выбросы вредных веществ в атмосферу, сброс сточных вод и накопление твердых отходов (рис. 1.4).
Загрязнения могут подразделяться и по другим признакам, в частности на токсичные и нетоксичные. Токсичность с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья человека является одной из ключевых характеристик отходов.
Токсичность (ядовитость) — это способность некоторых химических элементов и соединений оказывать вредное действие на организм. Количественная характеристика токсичности — токсодоза. При поражении через органы дыхания (ингаляционные поражения) токсодоза (D) определяется как произведение концентрации токсичного компонента в воздухе (С, мг/л) и времени воздействия этой концентрации (?, мин):
D = C t.

Рис. 1.4
Классификация загрязнений по воздействию на компоненты окружающей среды


При пероральном (через органы пищеварения), кож- но-резорбтивном (через кожные покровы) и микстовом (через раны) поражении токсодоза определяется как произведение удельной токсодозы (?gt;уд, мг/кг) и массы человека (Р, кг):

В токсикологии приняты следующие основные категории доз и концентраций: максимально допустимые, которые являются безвредно переносимыми даже при длительном воздействии вредного вещества; минимально действующие, вызывающие легкие симптомы поражения; смертельные, вызывающие летальный исход с вероятностью 90%.
Иногда используют и различные промежуточные токсодозы, воздействие которых ведет к поражениям различной степени тяжести.
Надо сказать, что около 75% отходов хозяйственной деятельности человека в той или иной мере является токсичным. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

  1. Классификация видов мониторинга
  2. 1.3. Классификация видов лизинга
  3. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  6. § 6.8. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Глава 65. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
  8. Глава 2. Популяционно-видовой уровень эволюции
  9. 10. Семь видов гордыни:
  10. § 174. Варианты видовых форм 1.
  11. § 172. Варианты видовых форм 1.
  12. 7.4. Антропология о видовом единстве человечества
  13. § 17. Характеристика видов гражданско-правовых договоров
  14. 8.4. Исчезновение видов и конвенция о биологическом многообразии
  15. Понятие о популяционно-видовом уровне эволюции
  16. § 4. Формирование продуктивных видов деятельности
  17. 11.2. Экологические требования при осуществлении отдельных видов деятельности
  18. § 2. Развитие основных видов чувственного восприятия
  19. 4.5. представление отдельных видов иллюстративного материала
  20. ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИНЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SALIX