<<
>>

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯПО ГЛОБАЛЬНОМУ РЕЦИКЛИНГУНА БАЗЕ ДОМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  Японская компания JFE Group внедрила комплексную технологию повторного использования промышленных и бытовых отходов в качестве вторичных ресурсов при производстве чугуна. Она включает утилизацию пластмассовой упаковки, отходов электробытовых приборов, бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пищевых отходов и др.

Для организации переработки пластмассовой тары и упаковки, которая была начата в 2000 г. на территории металлургических комбинатов в Кэйхине и Фукуяме, сооружено и введено в эксплуатацию оборудование по переработке пластика в доменное сырье общей мощностью 120 тыс. т/год, что позволило перерабатывать свыше 20% всех собранных муниципальных отходов.

Для переработки отходов в доменное сырье прессованные и упакованные отходы, собранные и сортированные муниципальными органами, подвергаются измельчению и поступают в классификатор для разделения пластика по видам и для удаления посторонних предметов. Твердые формованные детали, бутылки и другие изделия направляются на участок ручной сортировки, в котором удаляются объекты, не пригодные для переработки, после чего материал дробится до определенной крупности и становится пригодным для использования в качестве восстановителя в доменной печи. Таким образом, максимально реализуется выгода от размещения оборудования на территории металлургического предприятия и достигается практически безотходная переработка использованных бутылок из ПЭТ.

В 2001 г. компания JGF Urban Recycle ввела в эксплуатацию цех по переработке использованных электробытовых изделий четырех типов (телевизоры, стиральные машины, кондиционеры воздуха, холодильники) общей годовой мощностью 800 тыс. единиц. В структуре материалов этих изделий более 80% приходится на черные металлы, пластик и цветные металлы.

При строительстве цеха переработки опирались на опыт, накопленный компанией JFE Group в технологии измельчения сортировки и рециклинга. Все, что остается после ручного демонтажа, измельчают и подвергают механической сортировке. В воздушном сепараторе отделяется теплоизоляционный материал (уретан), который затем прессуют для сокращения объема и используют как доменное сырье. В магнитном сепараторе отделяют черный металл и утилизируют в производстве чугуна. Весь пластик, на который приходится около 30% массы материалов электробытовых приборов, используется в качестве доменного сырья.

Фирма Japan Recycling построила на территории металлургического комбината в Тибе систему переработки пищевых отходов в биомассу процессом Bigadan метановой ферментацией. Переработка начата в 2003 г. Мощность оборудования для переработки пищевых отходов равна 30 т/сут, оно позволяет вырабатывать 4700 м3/сут биогаза с содержанием метана около 60%. Биогаз используется в качестве добавки к доменному дутью.

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯПО ГЛОБАЛЬНОМУ РЕЦИКЛИНГУНА БАЗЕ ДОМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

  1. КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯПО ГЛОБАЛЬНОМУ РЕЦИКЛИНГУНА БАЗЕ ДОМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА