<<
>>

КОНСТРУКЦИЯ шины


Основными материалами для производства шин являются резина, которая изготавливается из натуральных и синтетических каучуков, и корда. Кордовая ткань может быть изготовлена из металлических нитей (металлокорд), полимерных и текстильных нитей.

Рис.
5.52
Структура шины:
1 — протектор; 2 — плечевая часть; 3 — каркас; 4 — боковая часть (крыло шины); 5 — брекер и подушечный слой; 6 — дополнительная вставка в плечевой зоне; 7 — бортовое кольцо; 8 — бортовая часть.
Шина состоит из: каркаса, слоев брекера, протектора, борта и боковой части (рис. 5.52).
Текстильный и полимерный корд применяются в легковых и легкогрузовых шинах, металлокорд — в грузовых. В зависимости от ориентации нитей корда в каркасе различают шины: радиальные; диагональные.
В радиальных шинах нити корда расположены вдоль радиуса колеса. В диагональных шинах нити корда расположены под углом к радиусу колеса, нити соседних слоев перекрещиваются.
Радиальные шины конструктивно более жесткие, вследствие чего обладают большим ресурсом и стабильностью формы пятна контакта, создают меньшее сопротивление качению, обеспечивают меньший расход топлива. Из-за возможности варьировать количество слоев каркаса (в отличие от обязательно четного количества в диагональных) и возможности снижения слойности снижается общий вес шины, толщина каркаса. Это снижает разогрев шины при качении — увеличивается срок службы. Брекер и протектор так же легче высвобождают тепло — возможно увеличение толщины протектора и глубины его рисунка для улучшения проходимости по бездорожью. В связи с этим в настоящее время радиальные шины для легковых автомобилей практически полностью вытеснили диагональные.
Брекер находится между каркасом и протектором. Предназначен для защиты каркаса от ударов, придания жестко
сти шине в области пятна контакта шины с дорогой и для защиты шины и ездовой камеры от сквозных механических повреждений. Изготавливается из толстого слоя резины (в легких шинах) или скрещенных слоев полимерного корда и/или металлокорда.
Протектор необходим для обеспечения приемлемого коэффициента сцепления шин с дорогой, а также для предохранения каркаса от повреждений. Протектор обладает определенным рисунком, который различается в зависимости от назначения шины. Шины высокой проходимости имеют более глубокий рисунок протектора и грунтозацепы на его боковых сторонах. Рисунок и конструкция протектора дорожной шины определяется требованиями к отведению воды и грязи из канавок протектора и стремлением снизить шум при качении.
Борт позволяет покрышке герметично садиться на обод колеса. Для этого он имеет бортовые кольца и изнутри покрыт слоем вязкой воздухонепроницаемой резины (у бескамерных шин).
Боковая часть предохраняет шину от боковых повреждений.
В состав изношенных автомобильных (авиационных, тракторных и др.) пневмошин входят каучук, ткани, каркасные материалы и т. д. Протектор современных автопокрышек, имеющих в каркасе высокопрочную кордную ткань или металл, изнашивается быстрее каркаса (основы покрышки). По износу протектора выходит из строя более половины эксплуатируемых покрышек. Часть таких покрышек передаются на шиновосстановительные заводы, так как подвергаются рециклингу. Резиновые отходы также используются для изготовления изделий широкого потребления (резиновых ковров и трубок различного назначения, шифера, руковиц, фартуков и др.), а также резиновой крошки. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме КОНСТРУКЦИЯ шины:

  1. А. КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧЕЙ
  2. Сложные синтаксические конструкции
  3. XLVIII. Параллельные синтаксические конструкции
  4. XLVIII. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
  5. 6. Оценка и определение склонности элементов конструкции к хрупкому разрушению
  6. 2.19. Долговечная прочная  деревянная конструкция
  7. § 213. Конструкции с отглагольными существительными
  8. М. С. ЛЕЙКАНД. КОНСТРУКЦИИ ИНДУКЦИОННЫХ ВАКУУМНЫХ ЭЛЕКТРОПЕЧЕЙ И ИХ УЗЛОВ, I960
  9. 9.4.5. Понимание логико-грамматических конструкций
  10. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ И КОНСТРУКЦИИ ПСИХОЛОГА?
  11. ЭТНОС КАК КОНСТРУКЦИЯ