<<
>>

§ 8. Краткое изложение процедуры ОВОС

Процедура ОВОС имеет несколько этапов, результат завершения которых оформляется следующими документами: «Уведомление о намерениях»; «Заявление о воздействии на окружающую среду»; «Протокол обсуждения воздействия на окружающую среду»; «Заявление об экономических последствиях».

й этап. Разработка концепции намечаемой деятельности.

Целью 1-го этапа проведения ОВОС является информирование общества о намечаемых действиях заказчика, которые неизбежно приведут к изменению среды обитания людей на конкретной территории.

В процессе проведения ОВОС на этом этапе решаются следующие задачи: выявление возможности дополнительной антропогенной нагрузки на ОС на данной территории; определение допустимых масштабов вовлечения в переработку природных ресурсов и энергии на данной территории; рассмотрение альтернативных путей улучшения экологической обстановки, в том числе за счет уменьшения техногенной нагрузки других источников воздействия; формирование проектных предложений по осуществлению намечаемой деятельности.

Основой разработки концепции намечаемой деятельности могут являться схемы развития и размещения производительных сил, схемы развития и размещения отраслей промышленности или другие заменяющие их документы.

На стадии разработки концепции намечаемой деятельности учитываются возможности достижения определенных в этих документах показателей в привязке к конкретному объекту, более детально прорабатываются вопросы о возможном воздействии на ОС с учетом динамики фактической экологической обстановки в регионе, городе.

Ключевые вопросы концепции намечаемой деятельности предполагают детальное рассмотрение компенсационных мероприятий в случае снижения производственной мощности или отказа от реализации намечаемой деятельности (рассмотрение альтернатив деятельности).

Таким образом, ОВОС начинается, когда заказчик планируемой деятельности формирует предложение по осуществлению какого-либо проекта или программы (концепция намечаемой деятельности).

По результатам этого этапа заказчиком готовится «Уведомление о намерениях», которое содержит: предварительный список намерений заказчика по характеру планируемой деятельности, масштабы вовлечения новых природных ресурсов и энергии; перечень реальных и разумных альтернатив рассматриваемому проекту, т. е. последствий отказа от реализации намечаемой деятельности.

«Уведомление о намерениях» передается заказчиком в местные органы власти и управления для получения разрешения на проектирование и изыскания. й этап. Определение воздействий па окружающую среду.

Целью 2-го этапа проведения ОВОС является выявление всех возможных воздействий будущего производственного или иного объекта или комплекса на ОС с учетом природных условий конкретной территории. На данном этапе проводится: технологический анализ проектных предложений, их соответствие передовому отечественному и мировому уровню; обязательно указывается, прошли или не прошли рассматриваемые технологические решения промышленную или опытно-промышленную апробацию; обоснование целей, средств и сроков реализации проектных предложений и места размещения предполагаемого производства; определение воздействий на ОС в случае реализации принятых проектных решений.

Для проведения работ 2-го этапа требуется информация о: фактическом состоянии ОС (климат и качество воздуха, вод, геология района, почвы, флора, фауна, экологически чувствительные области, акустическое загрязнении, эстетика и др.); характере и видах воздействия на ОС, его качественных и количественных оценках (масштаб, интенсивность, глубина, периодичность, продолжительность); источниках воздействия (размерах, пространственных формах и расположении); объектах воздействия.

На 2-м этапе готовится «Заявление о воздействии на окружающую среду (ЗВОС)», которое представляется всем заинтересованным сторонам: органам власти, государственного управления и контроля, общественности и т. д.

Основная цель представления ЗВОС — выявить наиболее значимые последствия реализации намечаемой деятельности с позиций всех заинтересованных сторон для определения направлений дальнейших исследований по ОВОС.

В заявлении указываются: границы проведения ОВОС; объекты воздействия; прогнозируемые изменения ОС и ее компонентов (вода, воздух, почвы, животный и растительный мир, недра и т. д.). й этап. Выявление экологических последствий.

Целью 3-го этапа проведения ОВОС является выявление экологических, социальных, экономических и других связанных с ними последствий реализации намечаемой деятельности на данной территории в определенный временной период.

Выявление последствий осуществляется с помощью общественных слушаний «Заявления о воздействии на окружающую среду» или обсуждения в средствах массовой информации проектных или иных предложений в целях: информирования общественности о проекте намечаемой деятельности или разрабатываемых проектных предложениях; выявления и фиксации всех возможных неблагоприятных последствий реализации хозяйственных и иных решений; поиска взаимоприемлемых вариантов, позволяющих предотвратить неблагоприятные последствия осуществления проекта намечаемой деятельности.

Общественные (публичные) слушания и обсуждения организуются и проводятся: на федеральном уровне, если преимущества и издержки реализации принимаемого решения носят общенациональный характер; на местном уровне (город, поселок) или на уровне субъекта РФ, если преимущества и издержки реализации проекта намечаемой деятельности распространяются на определенный географический регион в пределах субъекта РФ.

Результаты общественных слушаний оформляются Протоколом обсуждения воздействия на окружающую среду, он является документом, на основании которого производится корректировка проектных решений, а также составляется программа необходимых научно-исследовательских и изыскательских работ. й этап. Корректировка проекта и подготовка «Заявления об экологических последствиях».

На данном этапе проведения ОВОС осуществляется корректировка проектов, прошедших стадию ЗВОС. При этом по выявленным экологически значимым позициям разработчиком прогнозируются изменения ОС, которые произойдут в результате реализации проекта.

По результатам прогноза разрабатываются дополнительные меры и мероприятия, направленные на предотвращение отрицательных экологических и других последствий изменений в окружающей среде.

Далее готовится «Заявление об экологических последствиях» (ЗЭП), представляющее собой документ, содержащий гарантии заказчика обществу о недопущении с его стороны отрицательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий в случае реализации проекта. В ЗЭП приводятся: основные результаты исследований, проведенных в процессе ОВОС, и выводы, сделанные на их основе; последствия значимых воздействий на ОС, здоровье населения и условия его жизнедеятельности; обязательства заказчика по реализации проектных решений, изложенных в документации, в соответствии с требованиями экологической безопасности и мер, гарантирующих выполнение этих обязательств на весь период «жизненного цикла» предприятия.

ЗЭП рассматривается как отчет разработчика проектных материалов о проделанной работе по оценке воздействия на ОС намечаемой хозяйственной деятельности и представляется заказчиком на государственную экологическую экспертизу в составе проектной документации.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы служит основанием для утверждения соответствующими органами проекта строительства объекта на данной территории.

Главным и обязательным условием проведения ОВОС является одновременность ее выполнения с разработкой всех проектных решений. Таким образом, ОВОС представляет собой поэтапную процедуру, которая обеспечивает учет экологических требований природоохранного законодательства РФ при подготовке решений о социальном и экономическом развитии региона, субъекта федерации, города, поселка или иного муниципального образования.

Планируемая хозяйственная деятельность не должна создать в перспективе (после ее реализации) препятствий для социально-экологического (особенно демографического), экономического и культурного развития местного населения и не создавать сложных проблем для соседних территорий и поселений.

Это сделать не легко, но это надо сделать, поскольку сиюминутный выигрыш в экономике может обернуться трагическими последствиями в будущем.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Перечислите и охарактеризуйте основные принципы проведения экологической экспертизы. Что такое презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности? Виды экологической экспертизы. Какие задачи решает государственная экологическая экспертиза? Какой государственный орган исполнительной власти уполномочен на проведение государственной экологической экспертизы? На какие виды подразделяется государственная экологическая экспертиза? Кто устанавливает перечень объектов для указанной экспертизы? Из каких стадий состоит эколого-экспертный процесс? Когда считается завершенной государственная экологическая экспертиза? Охарактеризуйте роль общественной экологической экспертизы. В отношении каких объектов она может проводиться? Что такое проектная и послепроектная экологическая экспертиза? Из каких подразделов состоит раздел «Охрана окружающей природной среды»? Охарактеризуйте понятие и место ОВОС в механизме экологического права. Как соотносятся ОВОС и государственная экологическая экспертиза? Какие документы подготавливаются в процессе ОВОС? На каком этапе ОВОС к обсуждению подключается общественность? Какие положения входят в «Заявление об экологических последствиях» ?

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 8. Краткое изложение процедуры ОВОС:

  1. § 8. Краткое изложение процедуры ОВОС
  2. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  3. Экологическая оценка и принятие решений