<<
>>

4.8. КУЛЬТУРА КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СРЕДЫ

Человечество в своем развитии на планете проходит 4 этапа: 1) этап культуры - самый первый, начиная с появления людей на Земле 3 млн. лет назад и характеризующийся импульсом от ландшафта; 2) на него накладывается этап появления государств после перестройки геодинамического режима планеты 10-12 тыс.

лет назад, характеризующийся импульсом с недр планеты; 3) затем этап цивилизаций после появления импульса с небес и зарождения мировых религий 2-2,5 тыс. лет назад; и 4) завершающий этап космизма, зарождающийся сегодня и заканчивающийся в конце 3-го тысячелетия, после того как люди покинут планету.

Что есть культура?

Согласно И. Гарину, понятие "культура" в современной трактовке впервые использовал С. Пуфендорф в 1684 г. "С. Пуфен-дорф включил в понятие "культура" сумму идей и благ, созданных человеком в процессе научения и преобразования природы

(общественные институции, изобретения, технические совершенствования, язык, знания, нравственность). Культура у С. Пу-фендорфа является результатом человеческой деятельности, человеческого общения и человеческих потребностей вообще" [Гарин, с. 496].

Когда возникает человеческая культура? Человеческая культура начинает возникать, формироваться с того момента, как первый человек (гуманоид) взял в руки природный предмет (камень, палку, природный огонь и т.п.) и начал им трансформировать, менять, преобразовывать свою природную среду обитания (ПСО) в искусственную среду обитания (ИСО), тем самым меняя и себя, и свою популяцию. Его орудие труда, примененная технология, эстетика оформления составили триад-ную основу формирующейся культуры. К ней добавилась потом мораль (нравственность), как только он получил результат от своей деятельности и вынужден был делиться им с себе подобными. Т.о., каркас культуры (структурно-каркасная модель -СКМ) имеет четыре элемента: 1) орудие труда; 2) эстетика его оформления; 3) технология деятельности (алгоритм действий); 4) нормы общения и распределения (мораль).

Эти элементы располагаются по вершинам тетраэдра.

Здесь культура, в первую очередь, - инструмент деятельности, и лишь потом - результат этой деятельности. Возникает культура сначала в материально-вещественной форме, и лишь потом закрепляется в своем отображении, в знако-символьной форме, составляя в дальнейшем неразрывную пару, предметную и семантическую. Но развитие элементов в составляющих этой пары идет как взаимосвязано, так и самостоятельно, независимо друг от друга. Детализируя поливихревую систему культуры, отметим что импульс от людей составляет 60%, отклик от ландшафта (природной среды обитания ПСО) -39,5%, иное -0.5% на первой стадии взаимодействия.

Таким образом, культура - это инструмент, которым система согласовывает свои действия с окружающей ее ПСО для своего выживания и расширяет свое влияние, саму себя. Как инструмент, она присуща любой системе: растению -оно преобразует материнскую породу, превращая ее в почву, создавая свой микроклимат вокруг себя; животному - зачатки многих культурных действий человека обнаружены в животном мире; планете и звезде - создающих свои оболочки из вакуума и космического материала. Человек, находясь в планетарной форме своего существования (имея физическое тело, свой биоскафандр из материала планеты), не сознает, что выполняет задачи, которые ставит ему планета по своей культурной адаптации к Космосу. Ведь планеты растут и превращаются в звезды и человека они используют (шире - всю биосферу) как орудие этого преобразования биосферы в ноосферу.

Прав И. Гарин, говоря, что "культура коренится в природе ... Животные способны к научению, любви, преданности, зачаткам долга. У них есть чувства, сложная система коммуникаций, даже язык ... Человеческая культура в принципе могла появиться лишь благодаря наличию ее зародышевых форм в мире животных ... Для возникновения человеческой культуры необходимы функциональные эквиваленты, определенные стереотипы в поведении животных и людей" [Гарин, с. 538-539]. И социальная этология это прекрасно подтверждает (термиты, муравьи, птица ткач).

Т.о., когда первый человек, взяв камень и начав преобразовывать среду вокруг себя, положив тем самым начало своей человеческой культуре, он не сделал ничего принципиально нового, качественно иного, чем до этого делало растение и животное. Процесс уже был запущен ранее первичным геценом Вселенной (Творцом). Отличие заключалось лишь в скоростях этого процесса, т.е. в его количествах, создающих видимость качества, нового. Суть, т.е. качество (в философском смысле) оставалась одна и та же - адаптация и преобразование системы и среды.

Возникшая искусственная среда обитания (ИСО) определяет трансформацию прежних, старых, элементов культуры и, в первую очередь, человека, что вызывает в свою очередь новую трансформацию среды обитания (ПСО и ИСО). Воздействие человека на Мир направляется уже двумя потоками - на постоянное преобразование ПСО в ИСО и преобразование ИСО в ПСО. При этом отметим, что если состав ПСО обедняется, уменьшается, то состав ИСО увеличивается, обогащается. Это свойство противоположной пары, т.е. закон взаимодействия противоположностей, описывается уравнением гиперболы: X х Y = const

Т.к. мир систем квантован, то этот переход не затягивается до бесконечности, а также квантован, т.е. конечен, замыкая переход противоположностей в кольцо, цикл, все более мелкого и мелкого размера, которые перекручиваются (в силу сдвига параметров) в ленту Мебиуса. Примерами таких пар будут: натура - культура, мораль - право, религия - церковь, индивид -личность, общество - государство, народ - нация и т.д. Можно выделить пары и с промежуточными членами: человек - род -этнос - человечество, духовность - культура -цивилизация -государство, религиозность - религия -церковь. Детализируя, под культурой понимается квантованно-непрерывный процесс и его результат совместного взаимодействия человека и общества друг с другом и с окружающей природной средой, формирующий на планете: 1) веер расово-этнических типов (РЭТ) внутри вида HOMO; 2) веер культурно-исторических типов (КИТ); 3) веер социально-государственных структур (СГС), создаваемых государственно-цивилизационным процессом.

С позиций волновой динамики Мира, культура - двуединый, поливихревой процесс взаимодействия человека с природной средой планеты, человека с человеком, человека с обществом, общества с природной средой. В этом двухспирале-видном диалектическом потоке неизбежных изменений меняются люди, общество, природная среда и сама культура. Каждый последующий цикл культурного процесса включает в себя уже изменённые по сути и форме элементы.

В общем виде результатом культуры является трансформация/трансмутация индивида/этноса и среды. Индивид должен трансформироваться с той же скоростью, что и среда обитания, а в конце цикла опережать ее, чтобы выстоять под ударами новой среды, новой волны трансформации, или т.н. "конца света". Кто не меняется, тот вымирает!

Взгляд на культуру как на механизм преобразования ПСО в ИСО, неизбежность этого процесса, позволяет уйти от моральной травмы, чувства вины, что мы губим Природу, "разрушаем" ее. Человек и должен разрушать дикую природу, чтобы существовать, чтобы создавать свой мир. Более того! Он и призван планетой для того, чтобы преобразовывать планету, помочь ей перейти в состояние звезды. Планеты растут и превращаются в звезды. Рост массы и разнообразия биосферы однозначно коррелируется с ростом площади поверхности земного шара, активностью тектонических движений. Появление человечества (антропосферы) еще больше ускоряет этот процесс. Человек появляется на заключительной стадии развития планеты перед ее превращением в звезду, помогая (не осознавая) ей в этом.

Целостность - фундаментальное свойство культуры. Ее ядро составляют мифология, религия, нравственность (мораль); ее периферию - экономика, наука, техника. Движущей силой культуры является разность потенциалов, т.е. конфликтность. Уровень культуры обусловлен как степенью милосердия ее носителя (что обусловлено степенью связи с Творцом и его конкретной ипостасью), так и степенью свободы мышления человека, его способностью к переоценке ценностей.

Культуру часто рассматривают как живой организм. Рассматривая любой живой организм на Вещественном СУОМ (структурном уровне организации материи), нужно учитывать его вещественное тело, энергоинформационное тело, "Я-изна-чальное" (первичный алгоритм, часть гецена Вселенной/Универсума) и среду обитания организма.

Все вместе составляет нерасторжимый комплекс. Нацеленность на изучение (выделение только вещественной (внешней, периферической) части этого комплекса приводит к ущербности знаний, технологий, слабой эффективности. Современная человеческая культура пока еще не нацелена на выделение и использование энергетической стороны реальности. В этом ее ущербность.

В частном виде результатом культуры является получение новых знаний и технологий для успешной адаптации. Но знания символизируются, формализуются, объективизируются, т.е. становятся застывшими и этим обуславливают детерминистское, объективистское, фаталистическое отношение к миру как к нечто внешнему по отношению к индивиду. Но Мир-то не застыл, он трепещет, вибрирует, постоянно меняется, ускользает от его полученой модели. Возникает разрыв, конфликт, приводящий к стрессам, болезням, умиранию. Ведь истина - это степень соответствия реальности нашему представлению. Чтобы человек успешно выживал в этой реальности, степень соответствия (коэффициент истины - Ки) наших знаний самой реальности должен быть не меньше 97-98%. Чтобы уйти от стрессов, быть "живым", держать Мир "на пульсе", необходимо отказываться от старых знаний и старых стереотипов приобретения знаний. Знание - это запомненный выбор. Старые знания запоминали один вариант из множества выборов. Необходим не единичный, а множественный выбор одновременно, выбор по всем уровням, частотам, параметрам и т.п. Ведь на человека наплывают все новые и новые альтернативы, выборы, -и надо всем им давать жизнь, дорогу.

Рассматривая культуру во всем многообразии, выделим ее функции: - установление связи с геценом, т.е. Творцом в его двух ипостасях: положительном (Бог) и отрицательном (Сатана); - социализация родившегося индивида (установление связи с "духом этноса", т.е. включение индивида в данный социум); - установление связи с "духом природы", т.е. адаптация к природной среде обитания (ПСО) для преобразования ее в искусственную среду обитания (ИСО); - установление связи с небесным законом соорганиза-ции (аШа) и следование ему на Земле, т.е.

установление норм общения между членами социума и со средой обитания (СО=ПСО+ИСО); - создание инструментально-технологической базы для своей адаптации и выживания (язык, социальные институты, обряды, техника и технологии и т.п.) - добыча, переработка и использование природных ресурсов (вещества, энергии, информации) для повышения/поддержания своего материального благополучия; - трансформация планеты, этноса/человечества, человека в направлении от планетарной формы существования к звездной, а затем и космической (полевой);

8              - ощущать (осознавать) иномерное воздействие Космоса. Эти функции формируют структурные элементы культуры

как системы:

1              - общие духовные ценности этноса/индивида, формирующие его самобытность; - сам этнос/индивид как носитель культуры; - среду обитания (СО=ПСО+ИСО); - способ организации жизни этноса/индивида;

- инструментарий культуры (символы, обряды, язык, социальные институты, техника); - способы добывания и преобразования ресурсов (охота, рыболовство, скотоводство, земледелие, ремесла и т.д., и т.п.);

7              - полученные знания и технологии;

8              - обратное воздействие СО и Космоса на культуру. Развитие культуры в ее двух аспектах - цивилизационном и

знаково-семиотическом - приводит к неизбежному распылению внимания/сознания человека и ослаблению его связи с Творцом, подобно реке в пустыне. Появляется агностицизм и

атеизм. И даже сама связь с Творцом зацикливается на одном из аспектов его - либо на только положительном (Бог), либо на отрицательном (Сатана). Возникают противоречия, стрессы, т.е. деформация первично гармоничной картины. Эта деформация связей и есть Зло как таковое. Разрушительный аспект Творца не является злом - он также необходим, как и положительный аспект (Бог). Злом является нарушение гармонизации взаимопереходов между ними. Причем, чем больше свободы выбора (максимум присущ человеку), тем больше возможностей деформации, т.е. Зла.

Возвращаясь вновь к культурному процессу, как механизму преобразования организмом себя и своей природной среды, мы видим, что он имеет вид практически бесконечной двухс-пиральной ленты (срез-форма пропеллера), где начало и конец ее теряются, не видны наблюдателю. Это результат двух потоков, идущих от Цели к Субъекту и от Цели к Объекту, на фоне квантованно-непрерывного сдвига параметров, в первую очередь Цели, создающего вращение. Эта форма повторяет форму любого природного процесса - будь то построение генома или форму притока воды в скважину [Архидьяконских]. Поэтому человек, сотворяя культуру, наращивая ее тело, объем, всегда остается частью природы, Мира. Глупые прячутся за скорлупкой культуры, умные используют ее как скафандр для путешествий по Миру. Ведь цель Жизни - жить и радоваться жизни, а значит постоянно меняться - творить новое, расширяя свою ИСО.

Этот природно-культурный импульс имел вначале 3 стадии своего проявления: формирование австралопитеков, а затем архантропов -начальный, медленно скользящий, длящийся 2.5 млн. лет; формирование палеотропов (неандертальцев) - длящийся 400 тыс. лет; формирование кроманьонцев с новыми, солнечными душами, длящийся 60-50 тысяч лет (до Потопа).

Этот импульс формировал соответствующее отношение к природной среде: уважение, гармонизацию, контактирование с природными силами. Для этой цели выделялись наиболее способные в этом отношении из коллектива люди (священос-лужители). Возникает устойчивая идеология, мифология, обрядовая магия. Рост численности населения и расширяющаяся сфера умерших душ, формирует культ предков, поклонение основателям рода, героям, что требует ответственных за это дело. А всё расширяющаяся социальная деятельность внутри коллектива требует своей регламентации, своих разрешающих и запрещающих правил.

Рост численности коллективов и расширение производственных функций приводит к росту, обособлению профессий -и к профессионализму, к стратификации общества. Период присваивания и добывания даров природы неизбежно должен был смениться периодом преобразования самой природы, ее элементов. Период изменений, приручений начался, как известно, с дерева и камня (эпоха палеолита), но затем наступил черед растений - их пытаются выращивать, культивировать -сначала для одежды, быта, затем и для еды. Но это уже требует постоянного места обитания и постоянного жилища. Такая матричная перестройка в сознании и в поведении кроманьонца началась примерно ~ 26-25 тысяч лет назад. В этот период, согласно новейшим археологическим открытиям, началось окультуривание растений, появилось огородничество и ткачество, что изменило быт и поведение людей и положило начало усиленному развитию левого полушария большого мозга, отвечающего за логическое мышление. Появление кроме собирательства, охоты, рыбалки еще и огородничества и ткачества усилил процесс социальной дифференциации. Но вслед за приручением растений (и расширения ассортимента) возникла устойчивая идея (в среде охотников) о приручении животных. Сначала этот процесс шел спонтанно, был нацелен на тех, кто всегда крутился вокруг добычи (шакалы, собаки). Когда получился результат - прирученные собаки - этот процесс пошел направленно и всё большими темпами (овцы, коровы, быки, свиньи, козы, лошади). Приручение животных создало свою сферу деятельности, отличную от других. Родо-племенной строй усложняется, формируется этносфера Земли. Численность населения перед Потопом стремительно растет. Но нравы еще патриархальные, бессмысленных убийств и кровавых жертв еще нет - достаточно почитать этнографичесие описания народов Африки до прихода туда арабов и европейцев. Но затем, после Потопа, наступает 4-я стадия проявления природно-культурного импульса в виде возникшего государственно-цивилизационного процесса.

<< | >>
Источник: Бугаев А.Ф.. Глобальная экология. 2010

Еще по теме 4.8. КУЛЬТУРА КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СРЕДЫ:

  1. 78. КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО РАССМОТРЕНИЯ
  2. 3.7. Культура как фактор социализации личности
  3. Культура как ценность
  4. Глава 1. Культура как феномен
  5. ГЛАВА 4. КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ
  6. Вселенная как механизм. Философия науки как философия языка
  7. §7. Культура как форма жизни в философии Георга Зиммеля
  8. СТЫД И ВИНА КАК МЕХАНИЗМЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ Турчин М.Я.
  9. В. В. Осипчик НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА
  10. КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ: ОНТОЛОГИЧЕСКИ-ЦЕННОСТНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ М.И. Веренич
  11. ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ О.А. Павловская
  12. Культура как глобальное понятие
  13. Эмоциональное обобщение и оценка как механизм генезиса личностных ценностей
  14. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  15. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  16. Оперативное управление как механизм создания адаптивной образовательной среды
  17. 4.8. КУЛЬТУРА КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СРЕДЫ
  18. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  19. 1.2. Ценности экономической культуры как аффективная составляющая экономической социализации личности
  20. 2.1. Культура как регулятивная система высшего уровня