<<
>>

§ 3. Ликвидация несанкционированных свалок

  Так как в городах практически отсутствуют свободные от застройки территории, возникает необходимость освоения территорий, занятых несанкционированными свалками. Согласно некоторым исследователям (А.
Н. Косариков, 2004 г.), за последние 5-7 лет площадь городских территорий, занятых свалками, увеличилась на 15-17 % (рис. 19.6).

Рис. 19.6. Карта несанкционированных свалок на территории Московской области на конец 2003 г. *

Особую опасность представляют старые захоронения отходов, среди которых большой объем занимают опасные отходы — это так называемые химические «бомбы замедленного действия». Их поиск, инвентаризация и последующая ликвидация рассматриваются как приоритетные задачи (И. А. Соломин, И. П. Беляев, 2004 г.).

Впервые проблемой несанкционированных свалок стали заниматься в США в 1978 г. Были изучены фондовые материалы, проведена их систематизация и оценка.

«Экологический вестник Подмосковья». 2004. № 4(7).

Обычно для установления степени опасности свалки и определения очередности ее ликвидации предварительно определяют области распространения загрязнителей с тела свалки, их характеристики и возможность переноса за определенный промежуток времени (через воду, воздух). Исследования несанкционированной свалки завершают оценкой риска для здоровья людей и ОС.

Далее приступают к анализу и выбору альтернативных методов рекультивации и обезвреживания несанкционированной свалки. Таковыми могут быть: 1) извлечение, удаление и надежное захоронение в другом месте; 2) уничтожение на месте; 3) фиксация загрязнителей на месте. Выбор того или иного метода зависит от характера химических веществ, содержащихся в свалке, условий ОС, материальных и финансовых ресурсов и т. д.

В России проблема рекультивации несанкционированных свалок практически не решалась, что, помимо нехватки средств, было связано с рядом других обстоятельств. Во-первых, на такие свалки ранее вывозились и промышленные отходы, среди которых присутствовали и токсичные. Во-вторых, эти свалки образовывались часто стихийно, что исключало какие-либо инженерно-экологические проработки по определению их отрицательного воздействия на ОС. В-третьих, отсутствовал контроль за составом вывозимых на свалку отходов (это не исключает присутствия там токсичных, радиоактивных и медико-биологических отходов). В-четвертых, на несанкционированных свалках при их рекультивации возможно в ряде случаев обострение эпидемиологической обстановки (например, из-за переселения грызунов).

В силу указанных причин до проведения рекультивации несанкционированных свалок должны быть осуществлены комплексные инженерно-экологические исследования и разработана проектно-сметная документация. При этом особое внимание должно быть уделено тем свалкам, территорию которых после рекультивации предполагается использовать под застройку жилыми зданиями. В этом случае основным методом рекультивации является извлечение свалочных грунтов и их захоронение в другом месте. Перед освоением освобожденной территории должны быть проведены обезвреживание (детоксикация), обеззараживание и дезактивация (при необходимости). Поскольку не всегда опасность свалки снижается со временем, рекомендуется осуществлять мониторинг рекультивированной территории.

В целом решения по рекультивации несанкционированных свалок принимаются в соответствии с последующим использованием освободившейся территории (жилая застройка, промышленно-коммунальная зона, рекреационные зоны, озелененные территории и т. д.). Данный выбор и определяет объемы работ при рекультивации: полное или частичное удаление свалочных грунтов с заменой на чистые (привозные), перекрытие слоем чистого грунта без удаления, использование свалочных грунтов для засыпки в котлованы и т.

д.

В заключение укажем на обостряющуюся во времени проблему захоронения одноразовой тары из пластика для напитков. Несомненно, такой вид тары удобен для потребителя, а для производителя весьма выгоден, так как он получает прибыль от каждой выпускаемой бутылки. Но одновременно мы видим, какое огромное количество такой тары валяется на улицах, не всегда попадая на свалки. Там она многие годы подвергается деструкции, отравляя ОС химическими соединениями; среди последних есть и супертоксиканты, если пластик подвергается сжиганию.

Согласно расчетам американских ученых, такая тара составляет около 6 % всех ТБО, почти 50 % негорючих отходов и примерно 90 % не поддающейся биодеградации части мусора на обочинах дорог. По этой причине в Америке расширяется движение за повсеместный возврат от одноразовой тары к оборотной (как это было ранее в СССР). Успехи ученых привели недавно к созданию саморазрушающейся тары. Она используется по назначению около полугода, после чего под действием содержащихся в ней катализаторов подвергается биодеградации без образования вредных веществ. Известно, что решением Европейского Союза страны Европы должны перейти на использование саморазрушающейся тары и посуды (бутылок) из кукурузы. Если это произойдет, одноразовая тара со временем исчезнет со свалок. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 3. Ликвидация несанкционированных свалок:

  1. § 7. Складирование (депонирование) отходов
  2. § 3. Ликвидация несанкционированных свалок
  3. § 8. Принципы и направленияэкологически устойчивого развития городов
  4. Классификация природно-технических систем в природоохранном обустройстве территорий