<<
>>

МАРКИРОВКА ПОЛИМЕРОВ

  Одной из основных задач при сборе, заготовке и переработке полимерных отходов является их правильное разделение по видам материала, из которых они изготовлены.
Для решения задачи правильного разделения (сепарации) различных видов полимерных отходов во многих странах мира введена кодировка пластмасс.
В таблице 5.11 представлена система кодирования основных видов промышленных пластмасс, принятая в США.
Система маркировки полимерных изделий разработана в Европе. Этот международный знак, указывающий на возможный рециклинг пластмассы, имеет вид треугольника,








составленного из трех стрелок. В треугольнике и под ним имеется ряд символов (цифры, буквы), которые свидетельствуют о принадлежности пластмассы к тому или иному виду материала (рис. 5.21).
В частности, число 01 (реже просто цифра 1) в треугольнике указывает, что изделие выполнено из полиэти- лентерефталата. Это обычно подтверждается и сочетанием букв PET, PETE (или ПЭТФ), расположенных под треугольником.
Число 02 (или 2) обозначает полиэтилен. Надписи РЕ- HD (полиэтилен высокого давления) или PE-LD (полиэтилен низкого давления) говорят о способах получения данного полимера. Возможно слитное написание надписей (рис. 5.21).
Число 03 (или 3) означает, что материалом является поливинилхлорид. Знак дополнен буквами PVC или просто V.
Треугольник с числом 04 (или 4) и буквами PC (или LDPE) сообщает, что это безопасный поликорбанат — оптически прозрачный и биологически инертный твердый материал, который в последнее время все больше используется для упаковки пищевых продуктов.
Число 05 (или 5) в сочетании с буквами РР (или без них) означает, что изделие выполнено из полипропилена, очень близкого по своим свойствам и областям применения к полиэтилену. Знак РР можно, например, увидеть на донышке стаканчика из-под сметаны.
Число 06 (или 6) в треугольнике в сочетании с буквами PS свидетельствует, что изделие из полистирола. По способности к глубокой вытяжке он не имеет конкурентов.
Число 07 (или 7) означает, что материалом изделия с таким знаком может служить любой термопластичный
Таблица 5.12
Примерная структура полимерных отходов, выделенных из ТБО

Тип полимерного материала

Доля в общей массе полимерных отходов, %масс.

Полиэтилен низкой плотности

40-50

Полиэтилен высокой плоскости

10-15

Полипропилен

3-5

ПВХ

10-15

Полистирол

5-7

ПЭТФ

12-15

Прочие

7-20

полимер. Подобному изделию нельзя контактировать с пищевыми продуктами и его нежелательно использовать в быту.
В РФ маркировка полимерных отходов не принята. Поэтому единственным способом разделения полимерных отходов является сепарация по виду и форме изделия, цвету.
Различные оценки дают содержание полимерных отходов в ТБО от 4-6%, а в отходах коммерческих предприятий — до 8 %. Примерная структура полимерных отходов, выделенных из ТБО, представлена в таблице 5.12. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме МАРКИРОВКА ПОЛИМЕРОВ:

  1. 3 Маркировка
  2. 6.5. Люминесцентный фотохромизм дибензоилметаната дифторида бора в полимерах
  3. Анализ эко-эффективности (MIPS-analysis) и его применение для экологической маркировки хлебобулочной продукции (разбор конкретной ситуации)
  4. ФОТОЛИЗ Р-ДИКЕТОНАТОВ ЕВРОПИЯ В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРАХ И ПОЛИМЕРАХ. ФОТОСТАБИЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА [Eu(N03)3(Phen)2] В ПОЛИЭТИЛЕНЕ
  5. 3.2. Фотолиз р-дикетонатов европия в полимерах. Влияние электронно- донорных свойств лигандов на скорость фотодеструкции комплексов.
  6. Паропроницаемость покрытий
  7. 2.2.2.1 Методика определения набухания ламинарии сушеной
  8. Иммуномодуляторы
  9. Сыворотки гетерологичные
  10. Тест-системы иммуноферментныеи на основе полимеразной цепной реакции
  11. Суппозитории
  12. Формование
  13. Питательные среды, растворы и ростовые факторыдля культивирования клеток
  14. Жидкие лекарственные формыдля внутреннего и наружного применения(растворы, суспензии, сиропы, эмульсии)
  15. СТРОЕНИЕ, СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ИФОТОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАНТАНИДСОДЕРЖАЩИХ КООРДИНАЦИОННО-НЕНАСЫЩЕННЫХ МАКРОМОЛЕКУЛЯРНЫХ КОМПЛЕКСОВ
  16. Глазные капли
  17. Аэрозоли
  18. Иммунобиологические лекарственные средства(аллергены, аллергоиды, анатоксины, бактериофаги, вакцины, иммуноглобулины (антитела), иммуномодуляторы, диагностические препараты) Вакцины и анатоксины
  19. ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ И ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Лекарственное вещество (субстанция)
  20. Иммуноглобулины человека