<<
>>

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ ВОЗМОЖНОГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

  Природоохранные мероприятия в проектных решениях всегда направлены на сведение к минимуму негативного воздействия при строительстве и эксплуатации объекта природообустройства. Выбор природоохранных мероприятий и их эффективность зависит от конкретных природно-климатических условий и особенностей, технологии выполнения строительных работ.

Планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов рекомендуется проводить с учетом данных о состоянии компонентов (биотических, абиотических) окружающей природной среды, которые имеются в государственных экологических службах конкретного субъекта РФ.

При разработке плана природоохранных мероприятий рекомендуется рассматривать: охрану недр и земель; охрану атмосферного воздуха; охрану поверхностных и подземных вод; охрану растительного и почвенного покрова; прогноз изменений в фауне наземных позвоночных и птиц; меру по сохранению и восстановлению природных ландшафтов, включающих рекультивацию земель; экологический мониторинг в зоне влияния объекта природообустройства.

Экологические последствия возможных аварийных ситуаций

Возможные аварийные ситуации, которые вызовут негативные экологические последствия, обуславливаются гидродинамическими авариями на водоподпорных гидротехнических сооружениях, разрушениями магистральных водопроводящих и водоотводящих трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, выходом из рабочего состояния дренажных систем и др.

Для оценки экологических последствий выполняются специальные расчеты, на основе которых оценивается возможный ущерб (экологический, материальный) при аварии.

Общественные слушания при подготовке материалов по оценке воздействия

на окружающую среду намечаемого объекта природообустройства

Для проведения общественных слушаний проводятся специальные социологические исследования среди населения, которое проживает в зоне влияния объекта природообустройства.

Так, при обосновании строительства Зеленчукской ГЭС, в зоне влияния данного объекта проживало порядка 370 тыс. населения. Для опроса населения было подготовлено 3700 карт опроса, в которых были включены вопросы для ответов.

На основе результатов анализа карт опроса среди населения организуется собрание делегатов от населения, на котором принимается протокольное постановление при открытом голосовании. Протокол собрания заверяется органами местной власти и в дальнейшем принимает статус неотъемлемого юридического документа для разработанного ОВОС.

Для примера в таблице 5 приведен характер воздействия строительного комплекса гидросооружений Зеленчукской ГЭС на окружающую среду.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какой может быть экологическая ситуация зоне действия объекга деятельности? Какие последствия могут быть в зоне действия объекта деятельности? Какую экологическую проблему вызывает использование природных ресурсов? В системе принятия решений как должен учитываться экологический фактор?

^ Что включает в себя понятие ОВОС? Основная цель проведения ОВОС. Перечислить основные принципы при проведении ОВОС. В соответствии с законодательством РФ какие функции выполняют органы власти при проведении ОВОС? Сколько альтернативных вариантов должно рассматриваться в проекте на строительство водохранилищного гидроузла? Исходя из каких классификационных признаков устанавливаются виды воздействия на окружающую среду. Этапы проведения ОВОС. Отличие экологических проблем, относящихся к внутреннему и внешнему уровням окружающей природной среды. Различия техносферного и ноосферного путей развития. Понятие «Опасность», «Экологическая опасность, «Техническая опасность». Назовите объекты экологической безопасности в области природообус- тройства. Что является источниками экологической опасности в природообуст- ройстве? Понятие «Экологическая опасность» в ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население». «Экологическая безопасность» в системном понимании.

Понятие «Риск», «Ущерб», «Авария», «Катастрофа». Понятие «Экологическая приемлемость» в природообустройстве. Как определяется зона влияния объекта деятельности, например, водохранилища? Перечислите основные характеристики природных и социально-экономических условий, по которым возводится объект' природообустройства. Какие аспекты учитываются при установлении источников загрязнения и дефадации природной среды в районе расположения обьекга ириродо- обустройства? Как осуществляегся оценка экологической ситуации до строительства обьекга природообустройства, что при этом должно учитываться? Основные предпосылки при обосновании мероприятий по снижению негативных воздействий на окружающую среду. Какая взаимосвязь существует между понятиями «экологическая приемлемость» и «Экологически устойчивое развитие»? Перечислите возможные экологические последствия при аварийных ситуациях на объектах природообустройства. Что включает в себя процедура проведения общественных слушателей при подготовке материалов но ОВОС?
<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ ВОЗМОЖНОГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА:

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ ВОЗМОЖНОГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА