<<
>>

Методы водоподготовки и водоочистки

В основе существующих методов водоподготовки и водоочистки лежат общие химические и физико-химические методы и инженерные решения.

Кратко охарактеризуем основные методы, используемые в процессах очистки воды.

Коагуляцию и флокуляцию воды проводят в целях удаления мелко диспергированных или коллоидных частиц в качестве первой ступени водоподготовки природной воды из поверхностных источников. При очистке сточных вод коагуляцию применяют для осветления воды после ее химической обработки и выделения осадка.

Методы механической очистки позволяют удалить из воды взвешенные частицы или масляные пленки. Наиболее часто для этих целей используют фильтрацию или флотацию. Метод флотации был описан ранее. Фильтрацию воды можно проводить с использованием насыпных загрузочных материалов или мембран. Фильтрацию применяют в тех случаях, когда загрязняющие вещества находятся во взвешенной или коллоидной форме. Для очистки от взвешенных частиц используют осветлительные фильтры с зернистым материалом в виде кварцевого песка или антрацита. Отечественные и зарубежные производители предлагают разнообразные марки наполнителей с различными фильтрующими свойствами. Ультрафильтрационные и нанофильтрационные мембраны способны задерживать более мелкие частицы. Их можно применять для выделения из раствора коллоидных соединений и некоторых видов бактерий.

Мембранные системы имеют высокую стоимость. Особенно это относится к ультрафильтрационным и нанофильтрационным мембранам, которые в России не производятся. На практике мембранные системы могут быть рентабельны только там, где требуется высокое качество воды.

Для уменьшения концентрации растворенных неорганических соединений используют несколько методов.

Метод реагентной (химической) обработки применяют для получения соединений, обладающих низкой степенью растворимости. Например, многие соли тяжелых металлов (нитраты, хлориды) хорошо растворимы в воде, но если воду обработать щелочным или сульфидным реагентами, то образуются гидроксиды или сульфиды соответствующих металлов, которые имеют значительно меньшую растворимость и выпадают в осадок.

Окислительно-восстановительные методы используют для разрушения токсичных соединений.

Электрохимические методы очистки применяются для разрушения химически стойких загрязнителей. Эти методы позволяют добиться высокой степени очистки воды. В отдельных случаях их совмещают с процессом коагуляции.

Физико-химические методы, основанные на фазовых переходах (дистилляция или вымораживание) дают возможность выделить вредные вещества из воды.

Метод ионного обмена является одним из наиболее перспективных. Его универсальность заключается в том, что ионообменные смолы способны комплексно удалять из воды катионы металлов.

Метод биологической очистки — один из самых эффективных методов для переработки и удаления органических примесей.

Рассмотрим перечисленные методы более подробно. 

<< | >>
Источник: Семенова И. В.. Промышленная экология : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Методы водоподготовки и водоочистки:

  1. Методы водоподготовки и водоочистки
  2. Метод ионного обмена
  3. Сточные воды энергетических предприятий
  4. Противоточный метод водоподготовки по технологии UP.CO.RE фирмы «Dow Chemical» (США)
  5. Сотрудничество на двусторонней основе