<<
>>

§ 3. Микроклимат жилой среды

Среди наиболее гигиенически значимых факторов жилой среды выделяются микроклиматические параметры. Микроклимат помещений оценивается по показателям температуры, подвижности и относительной влажности воздуха, радиационного режима помещений, который определяется температурой ограждающих поверхностей.

Для каждого из показателей установлены оптимальные уровни и допустимые пределы колебаний с учетом их комплексного действия на организм человека.

Критерием для нормирования оптимальных и допустимых параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях является тепловое состояние человека. Оно оценивается по наиболее информативным физиологическим показателям: 1) температуре тела; 2) топографии (состоянию) температур кожи на различных участках тела; 3) градиенту температур кожи на туловище и конечностях; 4) величине влагопотерь через испарение; теплоощущению.

В качестве дополнительных критериев целесообразно использовать: динамику изменений теплоотдачи излучением и конвекцией; показатели, характеризующие состояние центральной и вегетативной нервной системы; исследование лабильности (функциональной изменчивости) терморегуляторной системы; уровень энергозатрат и дефицита тела.

Нормирование параметров микроклимата проводится с учетом климатической и сезонной дифференциации. Так, оптимальные температурные параметры для человека варьируются от 20 до 23 °С в условиях холодного климата, от 20 до 22 °С в условиях умеренного климата и от 23 до 25 °С — в условиях жаркого климата.

Важное значение в гигиеническом отношении имеет величина перепадов температуры воздуха по горизонтали и высоте помещения. Градиент по высоте помещения не должен превышать 2 °С. Повышение вертикального перепада более чем на 3 °С может привести к охлаждению конечностей и рефлекторным изменениям температуры верхних дыхательных путей. Особенно важно обеспечить этот норматив в северных районах.

Указанные нормативы температуры воздуха помещений удовлетворяют гигиеническим требованиям только в том случае, если температура внутренних поверхностей стен ниже температуры комнатного воздуха не более чем на 2—3 °С. Более низкая температура стен и окружающих предметов даже при нормальной температуре воздуха повышает удельный вес радиационных тепло- потерь. Это вызывает ощущение дискомфорта.

Важным микроклиматическим показателем является и подвижность воздуха. Распространение тепла в воздухе, называемое конвекцией, зависит от разности температур между внутренней и наружной сторонами ограждения. При определенной скорости движения воздуха в помещении происходит рассеивание тепла с поверхности тела, что позволяет обеспечить тепловой баланс с окружающей средой. Следует отметить, что наиболее благоприятные условия для достижения указанного баланса наступают при температуре наружной поверхности тела 31—34 °С, а помещения — 18-19 °С. При скорости движения воздуха 0—0,1 м/с соприкасающийся с кожей воздух быстро насыщается влагой и препятствует испарению; как следствие, возникает ощущение духоты. В то же время сквозняк может вызвать переохлаждение. В табл. 18.1 приведены показатели, характеризующие комфортность жилого помещения (Н. С. Касимов, А. С. Курбатова, В. Н. Башкин, 2004 г.).

Экологические показатели комфортности жилья

Таблица 18.1

Показатели

Сезоны года

ХОЛОДНЫЙ

теплый

Температура воздуха, °С

20-22

22-25

Подвижность воздуха, м/с

0,1—0,15

0,15-0,25

Влажность воздуха, %

30-45

30-60

Перепад температур

- между стеной и воздухом помещений

2-3

-

- между полом и воздухом помещений

1,5

-

Объем воздуха на одного человека (м3/чел) при однократном воздухообмене:

- в жилых комнатах и кухнях с электроплитами или 2-конфорочными газовыми плита-

ми;

60

60

- с плитами на 4 конфорки;

90

90

- в санитарных узлах

25

25

Концентрация легких ионов в воздухе,- ион/см’

1000-3000

1000-3000

Концентрация озона в воздухе, мкг/м3

10-40

10 -»0

Лучистый теплообмен, при котором часть тепловой энергии нагретых тел преобразуется в электромагнитные волны, а излучения поглощаются ограждениями, имеет важное значение, не меньшее, чем средняя температура воздуха. Так, если тепловое излучение приборов центрального отопления, других разогретых тел или солнечных лучей повышает так называемую радиационную температуру на 0,5—0,7 °С, то это может быть компенсировано понижением температуры, но уже на 1 °С.

Экспериментами установлено, что радиационная температура является комфортной для человека, если она превышает температуру воздуха примерно на 2 °С. При меньших значениях появляется ощущение холода и даже сквозняка. Такое чувство испытывает человек, находящийся у окна или наружной среды.

Поддержание оптимального уровня относительной влажности воздуха не менее важно, чем создание комфортной температуры. Оптимальное значение относительной влажности в теплый период года соответствует 30—60 %. Повышение влажности воздуха свыше 60 % не желательно, поскольку влажный воздух обладает большой теплопроводностью и теплоемкостью, что увеличивает теплопотери излучением и конвекцией. Кроме того, повышение влажности способствует возникновению грибкового поражения стен. В то же время снижение влажности воздуха в отопительный период ниже 30 % также нежелательно, так как вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, а сухость воздуха способствует возникновению простудных заболеваний. Наконец, возникает опасность появления статического заряда электричества на поверхностях ковровых покрытий.

Наблюдаемое увеличение частоты заболеваний ринитами и фарингитами у лиц, постоянно находящихся в условиях 20 % -ной влажности воздуха, свидетельствует о том, что нельзя снижать допустимую границу относительной влажности до 20 %.

Влажность воздуха в помещении зависит от материалов, из которых сделаны ограждения. Если материал имеет поры, капилляры, трещины и т. д., то влага может проникнуть в помещение из грунта.

С увлажнением воздуха связана диффузия парообразной воды. Суть этого процесса определяется как паропроницание, что вызывается перемещением молекул пара через проницаемую перегородку из теплой среды в более холодную. При этом водяной пар может конденсироваться на внутренней поверхности стены или перекрытия; в этом случае воздух, соприкасающийся с указанной поверхностью, охлаждается и из него выпадает конденсат. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 3. Микроклимат жилой среды:

  1. ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  2. ПРИРОДНЫЕ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  3. Глава 6 «Франклин был политиком, но Элеонора поступала по совести» Значение крутости преувеличено
  4. 3.10. Чувствовать себя в городе как в деревне
  5. Глава III. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  6. ГИГИЕНА ЖИЛИЩА
  7. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  8. § 3. Санитарно-гигиенические функциизеленых насаждений
  9. § 5. Урбанизация и климат
  10. § 5. Основные положенияГрадостроительного кодекса РФ
  11. § 2. Основные принципы нормированияэкологически безопасного жилья