<<
>>

МНОГОПОДОВЫЕ ПЕЧИ

Многоподовая печь предложена в 1889 г. Херетофом для обжига пирита в производстве серной кислоты. В дальнейшем она нашла применение в схемах сушки и сжигания обезвоженных осадков сточных вод в США, Германии, Японии и других странах.

Многоподовая печь представляет собой вертикальную цилиндрическую стальную камеру, футерованную огнеупорными материалами и имеющую несколько горизонтальных огнеупорных подов, размещенных друг над другом. Обычно используют многоподовые печи диаметром от 1,5 до 9,0 м с числом подов от 4 до 14. К проходящему через всю печь центральному валу над каждым подом прикреплены радиальные мешалки — от двух до четырех на под. Каждая мешалка имеет несколько зубьев или плугов, сгребающих осадок при вращении мешалки. Осадок загружается у периферии верхнего пода, сгребается к центру и опускается во второй под. Здесь он сгребается к отверстиям на периферии, через которые попадает на следующий под. Чередующиеся (центральные и периферийные) отверстия подов и встречное движение восходящего газового потока и опускающегося осадка обеспечивают контакт между горячими дымовыми газами и загружаемым осадком, что способствует полному сжиганию отхода.

Центральный вал чаще всего изготовляют из чугуна, внутри вала размещена труба подачи холодного воздуха. Нагретый воздух из верхней части центрального вала обычно направляется к самому нижнему поду, где используется в качестве дутья. 

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме МНОГОПОДОВЫЕ ПЕЧИ:

  1. 6.2 ПИРОЛИЗ
  2. 6.3. ОГНЕВОЙ МЕТОД
  3. МНОГОПОДОВЫЕ ПЕЧИ
  4. ЦИКЛОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ РЕАКТОРЫ
  5. 2.1. Сжигание
  6. 2.2.Сжигание твердых отходов
  7. 3.1. Обработка и утилизация отходов пластмасс
  8. 4.5. Термическое обезвреживание нефтесодержащих осадков и шламов