<<
>>

2.3. МОДЕЛИРОВАНИЕ

С позиций системно-структурного моделирования (ССМ) любое "отображение" оригинала является "моделью", ибо оно будет хоть в чем-то подобно оригиналу, согласно аксиоме отражения, и хоть в чем-то отличаться от него, согласно аксиоме сдвига.

Но так как все объекты и уровни Вселенной/Универсума есть отображения ее гецена, то каждый из них может выступать в роли модели каждого. В более узком, научном плане под "моделью" ОИ понимается любой промежуточный объект, находящийся в выявленных отношениях подобия с исследуемым объектом, а под "моделированием" - процесс: 1) выбора модели и критериев подобия; 2) исследования модели как замещаемого ОИ; 3) перенос выявленных закономерностей с модели на ОИ с учетом коэффициентов подобия. Причем, подобие может быть как прямым (+), так и обратным (-).

Модели могут выполнять любые функции: иллюстративную (репрезентативную), трансляционную, креативную (создающую), эвристическую, прогностическую, критериальную и т.д. Можно выделить несколько видов моделирования: 1) натурное (физическое, вещественное); 2) игровое (имитационное); 3) семиотическое и др.

Моделирование является не просто научным или даже общенаучным методом познания. Это единственный (а потому и всеобщий) вид отстраненного познания Реальности. Надеюсь, читателю ясно, что Реальность можно познать либо резонансно сливаясь с нею - телом, чувствами, - либо отстраняясь от нее через модель - приборную или ментальную. И никак иначе. Физики вон познают поле, вакуум через приборы и математические модели. А тольтекские маги, видящие тот же вакуум, поле познают через свое тело, настроившись на него, видя его структуру. Кто точнее познает мир?

Так как наука прежде всего есть знаково-символьная система, отображаемая семиотической моделью, а как система она является вихрем с его пятисекториальной симметрией, то можно выделить пять видов теоретического, семиотического моделирования: 1) знаково-символьное; 2) понятийно-терминологическое; 3) математическое; 4) ЭВМ-моделирование; 5) картографическое. Каждый из них относительно самостоятелен и не может быть сведен к другому. 

<< | >>
Источник: Бугаев А.Ф.. Глобальная экология. 2010

Еще по теме 2.3. МОДЕЛИРОВАНИЕ:

  1. Моделирование сознания.
  2. ЛЕКЦИЯ 5 ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. 5.2. Метод моделирования: преимущества и недостатки
  4. ГЛАВА 4 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ЭКОНОМИКЕ
  5. ГЛАВА 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
  6. Системное моделирование научной рациональности
  7. ГЛАВА 5. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РОМЕЛТ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  8. 5.3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА КОМБИНАЦИОННОГО ВЕСОВОГОДОЗИРОВАНИЯ
  9. 8.2.8. Имитационное моделирование технологического процесса и оценки адекватности модели по данным работы опытной установки.
  10. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  11. 7.4.2. Результаты построения расписаний и их моделирования