<<
>>

Некоторые аспекты современного изучения социально-трудового потенциала


В ИКЭМ СО АМН СССР выявлена и изучается такая важная комплексная антропоэкологическая характеристика состояния СТП, как ’’синдром полярного напряжения”. Она, в частности, характеризует увеличение психофизиологических затрат живого труда и поэтому требует самого пристального изучения с позиций экологии человека.
’’Синдром полярного напряжения” наблюдается в группах людей, которые переезжают в эколого-производственные условия Севера из районов средних и южных широт. Данный "синдром” возникает как следствие действия гелиогеофизических, экологических, психофизиологических и иных явлений, характерных для регионов Севера. С "синдромом полярного напряжения” связан ряд специфических метаболических и поведенческих реакций, до известной степени лимитирующих функции здоровья в период пребывания на Севере.
Среди таких реакций может быть выделено, например, возрастание роли липидов (жиров) в энергетическом обмене в организме людей в ходе адаптации к факторам высоких широт. Эта реакция сопровождается и изменением различных типов обмена, а также обмена витаминов и микроэлементов. Имеющиеся данные о значении жирорастворимых витаминов в регуляции физико-химических свойств биологических мембран и тканевого метаболизма позволяют утверждать, что наблюдаемые на Севере у пришлого населения изменения различных типов обмена, в частности липидного, могут являться одним из ведущих звеньев, определяющих особенности адаптивных реакций человека в условиях высоких широт [14].
Различные психофизиологические сдвиги, имеющие место у контингентов лиц, приезжающих на Север, в различные сроки их пребывания здесь (утомляемость, "полярная” одышка, временные нарушения сна, астенизация, невротические проявления) в основе своей, по-видимому, обусловлены биофизическими и биохимическими сдвигами на уровне клеточных структур. Эти сдвиги далее могут переходить на организмен- ный и популяционный уровни, становиться основой различных по выраженности проявлений адаптивного напряжения, предпатологичес- ких или даже патологических состояний.
Работа по исследованию "синдрома полярного напряжения” должна быть расширена с тем, чтобы охватить совокупность уровней организованности живого вещества от популяционного и организменного к клеточному, биофизическому и биохимическому уровням. Исследования такого рода позволят проследить процессы формирования у человека тех или иных возможных форм антропоэкологического напряжения. Такие исследования связаны с комплексом научно-практических мероприятий, с мерами по осуществлению первичной профилактики и управления состоянием социально-трудового потенциала населения при хозяйственно-экономическом освоении Севера, при возрастании миграционных потоков в эти районы и необходимости создания на Севере устойчивых оседлых популяций, отвечающих потребностям обеспечения народнохозяйственных объектов трудовыми ресурсами.
В рамках научно-исследовательских программ, осуществляемых в ИКЭМ СО АМН СССР, изучается также проблема гетерогенности современных популяций Севера по конституциональным морфофизиологическим типам. В частности, был выявлен ряд конституциональных типов, различающихся по степени приспособленности к экологическим условиям Севера.
Медико-биологические данные о конституциональных типах позволяют объективно оценивать психофизические резервы организма и соотносить их с состоянием СТП; предсказывать возможные изменения здоровья индивидов и групп населения при взаимодействиях с различными экологическими условиями; осуществлять меры профилактики и лечения с учетом социально-биологических свойств, относимых к конституциональным типам.
Первый выделенный конституциональный тип был обозначен как "спринтер”. Для него характерны следующие специфические морфофизиологические свойства: 1) способность к осуществлению больших объемов работы в короткие периоды времени (с последующим восстановительным периодом); 2) относительно невысокая устойчивость к длительно действующим внешним факторам, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье; 3) интенсивное использование общих липидов в метаболической фазе обмена и углеводов в фазе восстановления; '4) относительно невысокая зависимость обменных тканевых процессов от внешнего дыхания. К этому следует добавить, что в экстремальных обстоятельствах в организме ’’спринтера”, с наибольшим напряжением работает сердечно-сосудистая система.
Второй из выделенных конституциональных типов был обозначен как ’’стайер”. Для него также характерен ряд специфических морфофизиологических свойств: 1) высокая устойчивость к продолжительно действующим внешним факторам малой и средней величины; 2) ограниченные возможности осуществления больших объемов работы на протяжении короткого времени (или невысокая возможность проделывать ’’взрывной” объем работ); 3) высокая пластичность обменных процессов в тканях; 4) существование в организме резервов энергетических и пластических веществ; 5) тесная связь обмена веществ и внешнего дыхания.
Изученные медико-биологические данные позволяют заключить, что к длительному проживанию в экологических условиях Севера больше приспосабливается второй конституциональный тип ("стайер”). Отметим, что адаптивный морфотип, выявленный у коренного населения Севера в ходе антропологических исследований (например, в работах антрополога Т.И. Алексеевой [2 и др.]), соответствует по ряду показателей конституциональному типу ’’стайер”. Подобные социальнобиологические явления должны учитываться при анализе состояния СТП в северных популяциях, их психофизиологических возможностей осуществлять производственно-экономические проекты и планы по освоению природных ресурсов.
Отметим, что ’’синдром полярного напряжения” и дифференциация конституциональных типов, равно как и проблема естественно-природных, в том числе психологических, основ состояния СПТ, в целом тесно связаны с малоизученным, но чрезвычайно важным аспектом антропоэкологии популяций. Этот аспект следует обозначить как гетерогенность структуры популяций.
Рассмотренные выше явления "синдром полярного напряжения” и "дифференциация конституциональных типов” выражают определенные аспекты гетерогенности популяций, характеризующие состояние и динамику СТП в регионах с особыми эколого-производственными условиями. Эти аспекты прямо или косвенно характеризуют процессы антропоэкологической адаптации популяций, важные в связи с изучением СТП. Эти процессы пока недостаточно регулируются и выражают определенные виды реагирования населения на социально-экологические процессы, обусловленные природными, производственными, социально-бытовыми факторами. Комплексная задача будущих исследований состоит в объединении совокупности показателей гетерогенности популяций в единую систему, отражающую адаптивно-адапти- рующие свойства популяций с учетом динамических процессов систем жизнеобеспечения и системы культуры, которая может быть интерпретирована, например, в соответствии с трактовкой Э.С. Маркаряна [21]. Со стороны представлений, связанных с биологией человека, интересны исследования Ю.П. Алтухова [3] и его сотрудников.
Конечно, указанная комплексная проблема имеет также важные научно-практические аспекты. Поэтому в целях осуществления широких профилактических мер по развитию здоровья и социально-трудового потенциала популяций необходимо изучение ряда специфических, важных антропоэкологических показателей. Данные, полученные в результате научно-исследовательской работы в ИКЭМ СО АМН СССР, позволяют выделить некоторые группы показателей, соответствующих углубленному пониманию гетерогенности популяций.
Группа 1. Показатели генетической гетерогенности популяций. Они включают доминирующие типы конституций; конституциональные типы реагирования, доминирование психоэмоциональных типов (эгоистические, альтруистические ориентации).
Группа 2. Генофенотипически приобретенные особенности. Они включают возможное доминирование некоторых метаболических реакций; характеристики ксенобиотических систем метаболизма; показатели про- и антиоксидантных процессов и т.д.
Группа 3. Особенности процессов импринтирования. Они включают трофические, гелиогеофизические, иммунологические и другие формы импринтирования.
Группа 4. Особенности длительного адаптивного напряжения. Включают специфические производственные, климатические, психологические и иные формы напряжения.
Дальнейшая разработка групп антропоэкологических показателей гетерогенности попу яций призвана способствовать выработке мер, направленных на совершенствование СТП, особенно в районах с высокой спецификой природно-экономических условий. Данное направление исследований, по существу, смыкается с задачами исследования антропоэкосистем и жизнедеятельности популяций в них, которые осуществляются сторонниками географического направления в экологии человека (B.C. Преображенский, E.JI. Райх и др.).
<< | >>
Источник: В.П. КАЗНАЧЕЕВ. Экология человека Основные проблемы СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ МОСКВА "НАУКА” 1988. 1988

Еще по теме Некоторые аспекты современного изучения социально-трудового потенциала:

  1. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  2. Е.В. Ковычев Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита, Россия о некоторых знаковых аспектах изучения шилкинских городищ
  3. Некоторые социально-психологические особенности современных исполнителей
  4. Глава первая. Тюркоязычные письменные памятники XI-XVI вв. как источник изучения социально- философской мысли средневековья (методологические аспекты).
  5. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  6. Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)
  7. 6.5. Демографическая ситуация, состав и размещение населения, трудовой и научно-технический потенциал России
  8. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  9. Некоторые вопросы трудового воспитания
  10. Раздел IV КОНФЛИКТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ
  11. Некоторые вопросы трудового законодательства и хозяйственного обеспечения школы
  12. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
  13. 4.3. Субъектный потенциал технологизации социального
  14. Некоторые аспекты формирования американской наци
  15. Особенности формирования и стимулирования творческого потенциала современного педагога А. В. Морозов (Арзамас)
  16. ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АКГИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  17. § 11.3.3. Роль социального и организационного потенциала предприятия в его оздоровлении
  18. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В РЕАЛИЯХ ОБЩЕСТВА XXI ВЕКА Грицай Л.А.