<<
>>

Некоторые наиболее известные экологические заболевания

Заболевания, вызванные острым или хроническим отравлением соединениями какого-либо химического элемента, были известны с Античных времен. Существует версия, что одной из причин падения Древнего Рима было хроническое отравление римской аристократии свинцом (из него изготавливали посуду, водопроводные трубы).

В XVI в. было описано заболевание, возникшее в результате профессионального отравления ртутью, — «болезнь сумасшедшего шляпника».

Первые массовые «экологические» заболевания — минимата и итай-итай были описаны в Японии в 1950-е гг. Сбрасывание в бухту Минимата сточных вод, содержащих ртуть, привело к включению ее в пищевые цепи водной экосистемы в форме метилртути. Все пострадавшие жители употребляли в пищу рыбу и морепродукты. Десятки людей погибли, многие получили тяжелые поражения нервной системы (нарушение координации было замечено у кошек и птиц). В конце 1950-х гг. в Минимата каждый третий ребенок рождался с нарушениями центральной нервной системы и отклонениями физического и умственного развития. Через несколько лет подобная ситуация повторилась в пригороде другого японского города — Ниигата.

Болезнь итай-итай (в пер. с японского — «больно-больно») была обнаружена в Японии в 1946 г. и связана с хроническим отравлением кадмием, аккумулировавшимся в рисе (концентрация металла достигала 1 мг/кг). Рис выращивали на полях, орошавшихся загрязненной кадмием водой. Болезнь характеризуется деформацией скелета, поражением почек, сопровождается сильными болями в пояснице и мышцах ног, утиной походкой.

Болезнь «черных ног», или «черных стоп», — гиперпигментация кожи, приводящая к развитию рака кожи, связана с повышенным содержанием мышьяка в питьевой воде (400—600 мкг/л), встречалась у жителей о. Тайвань, а также в Индии, Бангладеш и Чили.

«Масляные» болезни ю-шо и ю-ченг, связанные с отравлением в Японии в 1968 г. (ю-шо) и на о. Тайвань в 1979 г. (ю-ченг) рисовым маслом, загрязненным ПХБ (ю-шо) и ПХБ/ПХДФ (ю-ченг). В Японии пострадало около 2 тыс. человек, из них 149 скончались. На Тайване отравились более 2 тыс. человек. Отдаленные последствия проявлялись в увеличении числа недоношенных, а также мертворожденных младенцев. Многие дети рождались с кожей необычного сероватого цвета с темно-коричневыми пятнами («черные малютки»). Возросло число детей с врожденными пороками развития.

Массовое отравление людей наблюдалось во время войны во Вьетнаме (1960-е гг.) в результате применения американскими военными диоксинсодержащих дефолиантов, а также при аварии на химическом заводе в г. Севезо (Италия) в 1976 г., когда в окружающую среду попали диоксины.

В настоящее время происходят глобальные изменения в развитии некоторых экологически зависимых заболеваний. Так, согласно прогнозу ВОЗ, в ближайшее время должна возрасти доля хронических легочных заболеваний, рака трахеи, бронхов и легких (Ревич и др., 2004).

<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме Некоторые наиболее известные экологические заболевания:

  1. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  3. Экологические аспекты эволюции человека
  4. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  5. Глава 4 БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВАНДАЛИЗМ
  6. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  9. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  10. Некоторые изменения в биогеохимических круговоротах
  11. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  12. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  13. § 10. Питьевое водоснабжение населения Россиив контексте экологически устойчивого развития страны
  14. Геоэкологические аспекты урбанизации
  15. 12.3 Интеллектуальные системы для целей экологического мониторинга
  16. Некоторые наиболее известные экологические заболевания
  17. Тема 13. Экологическая маркировка
  18. 59. Экологические проблемы Китая