<<
>>

            / Некоторые особенности ноосферогенеза

Ноосферогенез кпревращение биосферы в ноосферу выражает социально-исторические и естественно-природные законы в их взаимодействии, диалектику взаимоотношений живого и косного вещества.

! При этом человечество может рассматриваться как особая часть живого вещества, организованная на основе социально-исторических законов. В философско-методологической литературе эта проблема обсуждается, в частности, как соотношение социального и природного в человеке [28].

По мере развития современного знания, включая экологию человека и космическую антропоэкологию, становится все более очевидным, что в первоначальном виде ноосферогенез начинает осуществляться с появлением в биосфере разумной формы (отдельности, по

В.И. Вернадскому) живого вещества, т.е. социально-биологического, социально-природного вида Homo sapiens. Следует также признать обоснованным мнение В.И. Вернадского о том, что в ходе эволюции планеты, возможно, миллиарды лет шло подготовительное развитие для перехода биосферы в ноосферу и автотрофности человечества.

В настоящее время ноосферогенез осуществляется достаточно противоречивым, несовершенным образом. Социум (особенно в связи с существованием капиталистической общественной системы), планетарная природная среда, околоземный космос имеют компоненты, которые являются эпицентрами противоречий со значительным разрушительным потенциалом. В советских обществоведческих работах выделяется и анализируется ряд таких компонентов. В частности, Анат. А. Громыко и В.П. Ломейко среди существующих и нарастающих опасностей выделяют три бомбы замедленного действия: 1. Гонка вооружений іГ~опасности случайных ошибок в военных системах, грозящие тем, что буквально через минуты на миллионы людей может обрушиться ядерный взрыв. 2. Нарастающий разрыв в уровне жизни развитых и развивающихся стран, обостряющий социальные конфликты, способствующий возникновению региональных войн и чреватый возможностью глобального ядерного конфликта.

3. Экологическая бомба, являющаяся сочетанием факторов, разрушающих организованность биосферы. Указанные авторы отмечают: «...’’экологическая бомба” угрожает нам всем, заставляя нас всех острее ощущать свою ответственность и свою солидарность в борьбе за сохранение жизни на нашей планете» [13. С. 211]. Обезвреживание подобных ”бомб”, угрожающих жизнедеятельности человечества в целом, предполагает сочетание научных и социальных решений, основанных на наиболее прогрессивных социальных законах.

Таким образом, устранение современных противоречий ноосферо- генеза предполагает в качестве необходимой предпосылки социальную реорганизацию человечества, создание нового уровня организованности биосферы в целом, максимально отвечающего социальной реорганизации, развитие психобиологической природы самого человека, а также переустройство космопланетарной среды в широком смысле (ноокосмогенез).

В соответствии"^ этим могут быть выделены (в значительной мере условно) не которые^стадии ноосферогенеза^

/Стадия 1. Она имеет подготовительный характер и берет начало в современном историческом периоде. Здесь имеет место значительная противоречивость, разнонаправленность многих социальноисторических процессов (борьба прогресса и регресса), противоречивые взаимоотношения определенных общественных процессов с космопланетарной средой)) Многие наиболее важные процессы проанализированы в советских обществоведческих и естественнонаучных исследованиях (работы П.Н. Федосеева, В.Г. Афанасьева, Г.Х. Шахназарова, И.П. Герасимова, Е.К. Федорова, С.С. Шварца, М.И. Будыко идр.).

Стадия 2. Следует полагать, что стадия I завершится реорганизацией человечества на основе наиболее прогрессивных социальных законов. Эта предпосылка создает возможности для переустройства планетарной и прилегающей космической среды на основе оптимального сочетания социально-исторических и естественно-природных законов/ Убежденность в возможности реального осуществления этой программы и составляет сущность философии жизнеутверждения [13.

С. 272], которой руководствуется мир социализма при подходе к решению глобальных, общечеловеческих проблем.

Стадия 3. Развитие научного знания и совершенствование технологических и энергетических возможностей в более отдаленной перспективе приведет, вероятно, к максимальной реализации авто- трофности человечества, освобождению его от зависимости от ресурсов биосферы, к освоению дальнего космоса, а также к максимально возможной саморегуляции и развитию психической и физической природы ЛЮДЄЇК

Вероятно, на кажДбй из выделяемых стадий будут возникать особые формы диалектических противоречий. Разрешение их будет строиться на использовании многообразных революционных и эволюционных способов, сочетающих действие социальных и естественноприродных закономерностей в их единстве.

С попыткой решения комплексных проблем и противоречий стадии 1, вероятно, могут быть связаны различные проекты по осуществлению так называемой коэволюции человечества и планеты. Эта идея, несомненно, имеет значение как попытка определить важные компоненты, которые приближают к оптимальному преобразованию биосферы в ноосферу. Вместе с тем эта идея и основанные на ней конкретные проекты и предложения не должны рассматриваться как нечто самодовлеющее, как явление, охватывающее наиболее важные и лимитирующие компоненты ноосферогенеза.

По мере того как будут разрешаться диалектические противоречия 1-й стадии ноосферогенеза, связанные с социальной реорганизацией человечества и решением таких проблем, как важнейшая глобальная проблема современности — предотвращение возможности термоядерного конфликта и обуздание гонки вооружений, на первое место выдвинутся иные социально-природные проблемы и противоречия. Вероятно, сюда может быть отнесена необходимость активного управления социально-природными, психическими и физическими основами жизнедеятельности индивидов и популяций, эволюцией человека в связи с изменением глобальных экологических параметров, заселением космоса и т.д.

Но эти проблемы, разумеется, не только ” проблемы будущего”. Они в то же время являются актуальными научно-практическими проблемами современности, т.е.

1-й стадии ноосферогенеза. И вот почему. Уже сегодня становится все более очевидным, что увеличивающееся медицинское и техническое (типа применения искусственных систем в организме) вмешательство в психофизиологические основы жизнедеятельности человека, в состояние его здоровья, приводит к снижению, иногда к отмене действия природных факторов, включая некоторые специфические проявления социально-биологического отбора (по антропологическим, морфофизиологическим, иммунным, генетическим и другим свойствам).

Все более широкое распространение получают различные химические, гормональные препараты и иные долгодействующие вещества. Они выполняют роль своеобразных технико-протезирующих средств в отношении физиологических функций организма. Масштабный характер в условиях НТР приобретает коррекция морфофизиологических функций (органы, системы) посредством оптических, электронных и других приспособлений.

Такие средства и приспособления в определенных, весьма значительных пределах позволяют сохранять работоспособность и продлевать активную жизнь данного индивида, его организма. Однако подобный индивидуальный "выигрыш” сопровождается снижением, если так можно выразиться, степени тренированности отдельных органов, функций организма, уменьшением активности защитно-компенсаторных систем и т.д. В целом это не может не отразиться на социально-природной, адаптивно-генетической основе в преемственности поколений людей. По существу, рассмотренные выше средства позволяют получить выигрыш на протяжении сравнительно кратких периодов индивидуальной жизни людей (витального цикла). Вместе с тем долгосрочные последствия применения таких средств пока изучены явно недостаточно. В этом отношении существует неопределенность, а возможно, и существенный риск. Так, вмешательство в некоторые психофизиологические качества организма может приобретать необратимый характер. Несомненно, эта важная научно-практическая проблема должна быть глубоко изучена. Необходимо предусмотрение коррекции тех противоречий, которою могут возникнуть на основе вмешательства в природные основы жизнедеятельности организма, популяций, а в конечном итоге в естественно-природные основы живого вещества биосферы, того единого монолита жизни, о котором писал В.И.

Вернадский.

Пути этой коррекции, в частности, могут быть связаны с увеличением значения способов тренинга, основанного на значительных естественно-природных резервах здоровья, накопленных в ходе социально-биологической эволюции Homo sapiens. Возможно, в будущем современные усилия, направленные на ликвидацию ряда заболеваний, уменьшатся, а тренинговая, иммунизирующая, закаливающая роль малых болезней (типа некоторых сегодняшних вакцинаций, например против оспы) будет возрастать и становиться важной функцией глобального, по существу ноосферного, процесса развития здоровья. Будет осуществляться движение к совершенствованию такого важнейшего социально-исторического и естественно-природного феномена, как здоровье человечества в целом.

Рассмотренные выше явления представляют ряд важнейших аспектов ноосферогенеза. Прежде всего это явления, относящиеся к здоровью людей и человеческих популяций. Несомненно, однако, что эти явления взаимодействуют с различными уровнями организованности биосферы. В рамках географического направления в экологии человека предлагается выделение особого понятия — антропоэкосистема (B.C. Преображенский, E.J1. Райх и др.).

? исследованиях по экологии человека может также использоваться единица, учитывающая некоторые специфические особенности организованности биосферы. Назовем ее солнечно-бассейновой единицей биосферы — СБЕ. Отметим, что СБЕ соотносится с бассейнами стока крупных рек. Именно здесь наблюдается сосредоточение многообразных взаимодействий водных масс, других геохимических потоков косного вещества и концентраций (сгущений) живого вещества (включая растительность, животных и т.д). Каждая СБЕ может быть разделена на три компоненты: 1) вход — регион, где река берет начало; 2) канал — основная часть речного стока, на протяжении которой перемещается речная водная масса; 3) выход — район сброса вод в прилегающую зону моря или океанического шельфа. Отметим, что именно СБЕ как особые планетарно-космические площадки в настоящее время подвергаются воздействию антропогенных факторов.

Здесь же наиболее масштабно проявляется действие гелиокосмических факторов (динамика растительности и популяций животных в зависимости от солнечной активности). Планирование и создание ТПК и АТПК должно осуществляться с учетом особенностей, присущих этим биосферным естественно-природным единицам. Отступление от учета особенностей СБЕ может, вероятно, приводить к увеличению финансовых затрат, сокращению резервов здоровья популяций, и т.д. Так, планирование размещения народнохозяйственных объектов в зоне БАМа должно строиться с учетом биосферно-экологической специфики СБЕ трех крупных сибирских рек: Енисея, Лены, Амура, по которым проходит транспортная артерия БАМа. Данный пример является одним из наиболее масштабных и характерных. Могут быть названы и другие, в том числе связанные со спецификой выхода СБЕ на прилегающую зону океанического шельфа.

Концепция СБЕ получает в настоящее время дальнейшее развитие: разрабатываются представления о связи многих СБЕ через их ’’входы” или корневые системы, располагающиеся или прилегающие, как правило, к высокогорным массивам. Наиболее характерный пример такого рода — Тибетское нагорье, служащее корневой системой СБЕ многих крупных рек. Уже сейчас созданы предпосылки для осуществления крупнейшей региональной программы, которая объединит усилия ученых СССР, МНР, Индии и других стран региона. Основой этой программы может стать создание сети биосферно-космических станций (использующих и космические средства наблюдений) для исследования биосферно-экологической динамики обширного комплекса СБЕ.

<< | >>
Источник: В.П. КАЗНАЧЕЕВ. Экология человека Основные проблемы СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ МОСКВА "НАУКА” 1988. 1988

Еще по теме             / Некоторые особенности ноосферогенеза:

  1. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  2. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  3. КОЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИНВАРИАНТЫ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕИНТЕГРАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА П.М. Бурак
  4.             / Некоторые особенности ноосферогенеза
  5. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  6. Современные городские агломерации России как «инкубаторы» креативности
  7. О «донорах» и «реципиентах».
  8. Ноосферные идеи в космизме и в современной науке
  9. §1. Философско-культурологические и психолого-педагогические основания развития экологической культуры студентов гуманитарного вуза
  10. Библиография