<<
>>

§ 4. Нормативы в сфере охраны окружающей среды

  Действующее законодательство предусматривает различные нормативы в сфере охраны ОС. Так, законодательство об охране ОС устанавливает экологические нормативы, санитарно-эпидемиологическое законодательство — санитарно-эпидемиологические нормативы, законодательство о градостроительстве предусматривает необходимость разработки и утверждения строительных и градостроительных нормативов.
Применяются также

производственно-технические и другие нормативы (О. И. Крас- сов, 2001 г.).

В целом указанные нормативы можно подразделить на три основные группы: 1) экологические, 2) санитарно-гигиенические, 3) строительные и градостроительные.

В свою очередь, группа экологических нормативов подразделяется на 4 подгруппы: 1) нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) и нормативы предельно допустимых уровней вредных физических воздействий на ОС (ПДУ), в том числе нормативы ПДУ радиационного воздействия; нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ (ПДВ и ПДС); 3) предельно допустимые нормы нагрузки на ОС; 4) нормативы санитарных и защитных зон.

Рассмотрим более подробно санитарно-гигиеническое и градостроительное нормирование в сфере охраны ОС.

Санитарно-гигиенические нормативы. Эта группа нормативов основана на нормативном закреплении показателей состояния здоровья населения в зависимости от качества ОС. Порядок разработки и утверждения санитарно-гигиенических нормативов, а также требования, предъявляемые к ним, содержатся в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, и иными органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека.

В качестве нормативных правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, выступают государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), которые содержат: гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по обеспечению сохранения и укрепления его здоровья; оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;

— максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.

Санитарные правила устанавливают целый комплекс единых санитарно-эпидемиологических требований, охватывающих планировку и застройку городских и сельских поселений; продукцию производственно-технического назначения, товары для личных и бытовых нужд и технологии их производства; потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции; пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия и технологии их производства; продукцию, ввозимую на территорию России; организацию питания населения.

Указанные правила предусматривают требования применительно к таким объектам, как водные; питьевая вода и питьевое водоснабжение населения; атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях; почвы, содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок; сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение отходов производства и потребления.

Федеральные санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации. При необходимости учета особенностей складывающейся гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояние здоровья населения на территории субъекта федерации могут действовать федеральные санитарные правила, установленные для этой территории.

Градостроительные нормативы и правила являются составной частью системы нормативно-технических документов в строительстве. Главной целью их установления и применения является обеспечение права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности.

Все нормативно-технические документы в строительстве подразделяются на: 1) государственные федеральные документы, документы субъектов РФ и 3) производственно-отраслевые документы субъектов хозяйственной деятельности.

Федеральными нормативными документами являются строительные нормы и правила РФ (СНиП), государственные стан-

дарты РФ в области строительства (ГОСТ Р), своды правил по проектированию и строительству (СП) и руководящие документы системы (РДС).

К нормативным документам субъектов Федерации относятся территориальные строительные нормы (ТСН).

К производственно-отраслевым нормативным документам относятся стандарты предприятий (объединений) строительного комплекса и стандарты общественных объединений (СТП и СТО). 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 4. Нормативы в сфере охраны окружающей среды:

  1. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. Глава II. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  3. Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
  4. § 2. Законодательство в сфере обращения с отходами
  5. § 3. Система органов специального управленияв области охраны окружающей среды
  6. § 4. Нормативы в сфере охраны окружающей среды
  7. § 6. Компетенция органов местного самоуправленияв экологической сфере
  8. § 4. Разработка нормативов ПДС
  9. § 3. Система платежей за негативное воздействиена окружающую среду
  10. Полномочия органов управления в сфере охраны окружающей среды
  11. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
  12. Нормативная база в области проектирования народнохозяйственных объектов
  13. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  14. Права и обязанности государственныхинспекторов в области охраны окружающей среды
  15. Организация экологических платежей в России
  16. Источники экологического права и экологическое законодательство
  17. Нормирование качества окружающей природной среды
  18. Тема 6. Факторы развития экологических потребностей, методы их выявления
  19. 6.3. Экономическая эффективность мероприятий по охране окружающей среды