<<
>>

§ 1. Общие сведения об атмосфере

Современная атмосфера является результатом эволюции живого вещества биосферы и геофизических процессов, инициируемых солнечной энергией. Ее принципиальное отличие от первичной атмосферы (50 % СН4, 35 % С02, 11 % N2, остальное пары воды, NH3, H2S и другие газы) состоит в наличии кислорода образовавшегося и возобновляемого в результате фотосинтеза.

В воздухе имеются газы относительно постоянного состава, а также огромное количество так называемых переменных (следовых) газов, содержание которых может сильно меняться в пространстве и времени (табл. 3.1).

Газовый состав сухой атмосферы (% об.)

(Исаев, 2001 г.)

Таблица 3.1

Постоянные газы

Переменные газы

Азот (N2)

78,08

Водяной пар (Н20)

0-4

Кислород (02)

20,95

Углерода диоксид (С02)

0,0360

Аргон (Аг)

0,93

Углерода оксид (СО)

0-0,01

Неон (Ne)

0,0018

Серы диоксид (S02)

0-0,001

Гелий (Не)

0,00052

Азота оксид (N0)

0-0,001

Метан (СНО

0,00015

Азота диоксид (N02)

0-0,0001

Криптон (Кг)

0,00011

Ксенон (Хе)

следы

Водород (Н)

0,00005

Половина всей массы атмосферы сосредоточена в нижних 5 км, а три четверти — в нижних 10 км.

Как видно из табл. 3.1 более чем на 99 % сухая атмосфера состоит из смеси азота и кислорода, всем остальным компонентам принадлежит менее 1 %. Соотношение постоянных газов остается практически одинаковым до высоты 90 км, что поддерживается непрерывным балансом между поступлением газов и их выведением из атмосферы (за счет геохимических и биологических процессов в условиях вертикального и горизонтального перемешивания воздуха). Это перемешивание происходит в процессе общей циркуляции атмосферы, основной движущей силой которой являются географическая неравномерность распределения приходящей на поверхность Земли солнечной радиации и различия в физических свойствах подстилающей поверхности. Эти факторы приводят к неравномерному нагреву приземного слоя воздуха, перепадам давления между различными участками земной поверхности и, как следствие, возникновению глобальной атмосферной циркуляции, стремящейся уравновесить эти неравномерности. На глобальную циркуляцию накладываются вихри синоптического масштаба, определяющие погодные условия на различных участках земной поверхности. Они называются циклонами, ложбинами (области низкого давления), и антициклонами, гребнями (области высокого давления). В синоптических процессах происходит глобальный обмен веществом и энергией между сушей и океаном, между низкими и высокими широтами, перемешивание нижней части атмосферы — тропосферы, верхней границей которой служит тропопауза. Таким образом, тропосфера является открытой динамической системой, находящейся в процессе непрерывного взаимного обмена веществом, энергией и информацией с верхними слоями атмосферы, космическим пространством, биотой, сушей и океаном.

Приземный слой тропосферы в наибольшей степени испытывает антропогенное воздействие, основным видом которого является химическое и тепловое загрязнение воздуха, а также изменение параметра шероховатости земной поверхности за счет аэродинамического сопротивления зданий и сооружений городов. Антропогенные факторы воздействия на атмосферу по своим размерам пока не сопоставимы с глобальными атмосферными процессами, однако могут оказаться чрезвычайно интенсивными в более мелком масштабе (город, территория). 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 1. Общие сведения об атмосфере:

  1. Биографические сведения
  2. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  3. От кухни до гостиной
  4. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  5. КОММЕНТАРИЙ
  6. Семейные отношения и формирование сознания
  7. И наконец — о любви
  8. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. Нарушения в балансе и круговороте углерода и кислорода в биосфере
  10. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  11. Последний общий курс русской истории и его автор
  12. § 1. Общие сведения об атмосфере