<<
>>

Общие заключения по фауне жуковприродного парка «Самаровский Чугас»

  Обобщение полученных данных позволило нам составить список жуков Парка, который включает 124 вида, относящихся к 25 семействам (см. табл. 2). Несмотря на то, что данный список не является полным, тем не менее, нами выявлены наиболее значимые представители отряда Coleoptera, населяющие эту территорию.
Полученные нами данные уже позволяют делать обобщающие характеристики фауны жесткокрылых этой территории.

Видовой состав найденных жуков полностью отражает положение данной территории, расположенной в пойме крупной реки, находящейся в подзоне среднетаежных лесов. Здесь представлены те же виды, которые обнаружены и в других локальных фаунах Среднего Приобья, в том числе в пойменных ландшафтах долины Оби между городами Сургут и Нижневартовск [7, 8]. При этом установлено, что такие виды как Pelophila borealis, Agonum versutum, многочисленные в пойме Оби, являются массовыми и в окрестностях Ханты-Мансийска, но здесь они населяют темнохвойные леса на возвышенностях. Отсутствие же ряда характерных пойменных компонентов, таких как Calosoma investigator, Blemus discus и ряда других, можно объяснить малой продолжительностью проводимых сборов - 1 год. При продолжении исследований число видов должно заметно увеличиться, причем за счет пойменных сообществ.

Анализ биотопической приуроченности найденных жуков позволяет нам объединить их в четыре четко обособленных комплекса: лесной, луго-полевой, пойменный и городской, состав которых определен на основании как баночных отловов, так и ручных сборов.

В лесной комплекс мы объединили население темнохвойных лесов в пределах города и мелколиственно-хвойных - на Треньке. Население этих типов сообществ характеризуется набором четко выраженных общих черт. Прежде всего, в его составе доминируют жужелицы (Carabidae), среди которых наиболее массовыми являются Pelophila borealis, Calathus micropterns, Agonum versutum, Carabus aeruginosus, стафилиниды Xantholinus tricolor, Tachinus spp.

и Aleo- charinae gen spp. К числу обитателей лесных сообществ можно отнести долгоносика Otiorhynchus dubius9 жужелиц Pterostichus oblon- gopunctatus, Epaphius secalis, которые хоть и не являются доминантами, но встречены во всех типах лесов. Для данного комплекса характерна и жужелица Platynus longiventre, однако этот вид встречался преимущественно под корой деревьев, находки в ловчих банках были единичными. Можно предполагать, что лесной комплекс должен включать в себя целый ряд видов, непосредственно связанных с древесиной, - в частности, короедов (семейство Scolytidae), златок (Buprestidae), усачей (Cerambycidae) и других.

Следует обратить внимание на специфичность комплексов жесткокрылых темнохвойных и смешанных (елово-пихтово-березо- вых) лесов Парка. Нашими предыдущими исследованиями [7] было установлено, что только Calathus micropterus, Notiophilus reitteri и Carabus aeruginosus можно считать лесными видами, тогда как Pelophila borealis и Agonum versutum населяют пойменные ландшафты, такие как луга, ивняки, берега рек. В частности, Р. borealis была многочисленна на осоковых лугах протоки Лагерма вблизи устья реки Тромъаган [7]. Здесь же она, как и Agonum versutum, входит в состав именно лесных фаун, где достигает максимальной численности.

По числу найденных видов (51) данный тип комплекса пока является наиболее богатым (табл. 2). Это число может быть увеличено как минимум до 54, учитывая то, что некоторые жуки, пойманные нами в других биотопах, должны встречаться и в лесных сообществах (усач Monochamus urussovi, плоскотелка Pediacus fuscus, березовый заболонник Scolytus ratzeburgi).

В составе пойменного комплекса преобладают совсем иные виды, нежели в лесах, причем разнообразие найденных жуков относительно высоко (43 вида, их число может быть увеличено до 45), хотя и меньше, чем в лесах. Ряд жуков характерен как для пойменного, так и для лесного комплекса. Это относится, прежде всего, к Pelophila borealis, которая хоть и встречается в пойме, но гораздо менее многочисленна, а в сборах, полученных при помощи почвенных ловушек, она вообще найдена в единичном числе (табл.

2). Из других видов, которых мы считаем лесными, здесь отмечены Leistus terminatus, Agonum versutum и Harpalus latus (табл. 2). Специфику данного комплекса опрелеляют следующие виды: жужелицы Dyschiriodes spp., Bembidion quadrimaculatum (обычные под наносами растительного мусора), а также более крупные представители этого семейства - Oxypselaphus obscurus, Agonum impressum, Patro- bus assimilis, Chlaenius nigricornis, Nebria livida. Только для поймы реки отмечается жужелица Carabus clathratus, а также жуки, связанные с водоемами, - в частности, плавунцы {Hyphydrus ovatus и Rhan- thus sp.) и вертячки (Gyrinus marinus).

Луго-полевой комплекс видов представлен на участке суходольного луга в районе Солдатских полей. Определяющее значение имеют виды жесткокрылых - жужелицы Calathus erratus, Amara equestris, не отмеченные в других типах местообитаний. Кроме того, на участке суходольного луга мы обнаружили жужелицу Harpalus rufipes, которая является обитателем как суходольных лугов, так и территорий с сильной антропогенной нагрузкой, в частности, городских кварталов, свалок и т.д. Только на лугах с разнотравной растительностью обитают усачи Leptura virens, L. rubra, L. sanguinoleta, Allosterna tabacicolor, горбатки (Mordellidae) и ряд других.

И, наконец, городской комплекс включает в себя виды, найденные на территории непосредственно самого Ханты-Мансийска. В первую очередь он определяется набором так называемых «сорных» видов, в частности, жужелиц Harpalus affinis и Bembidion lam- pros. Только в городской среде встречается синантропная чернотелка Tenebrio molitor. Кроме того, в состав населения селитебных территорий включены жужелица Pelophila borealis, предпочитающая лесные массивы, но проникающая во все типы сообществ - на луга, в поймы рек. Здесь же отмечаются другие герпетобионтные виды жуков, такие как Anisodactylus signatus, обитатели травяно-кустарникового яруса - медная малашка (Malachius aeneus).

Вообще, жестко определить границы городского комплекса насекомых довольно сложно, потому что в него могут входить как обитатели лесов, так и виды, связанные с прибрежными участками, поскольку город частично расположен в пойме реки.

В частности, на песчаных пустошах в районе Экспоцентра мы наблюдали жужелицу Cicindela maritima, обитающую исключительно на песчаных косах по берегам рек. В городскую черту проникает и целый ряд лесных жуков, связанных с лесонасаждениями, или обитателей лугов. Тем не менее, под этим типом комплекса целесообразнее всего понимать набор видов, обитающих на селитебных территориях, куда могут входить и насаждения вдоль улиц, деревья на индивидуальных участках в пределах деревянной застройки Ханты-Мансийска (но никак не лесные массивы, пусть даже в рекреационной зоне).

Выводы Для территории Ханты-Мансийска и его окрестностей, входящих в состав природного парка «Самаровский Чугас», описано 124 вида жуков, относящихся к 25 семействам. Наиболее многочисленны жужелицы (семейство Carabidae) - 60 видов и стафи- линиды (Staphylinidae) - 15 видов. Видовой состав жуков полностью отражает положение данной территории, расположенной в долине крупной реки, находящейся в подзоне среднетаежных лесов. Здесь представлены те же виды, которые обнаружены и в других локальных фаунах Среднего Приобья, в том числе в пойменных ландшафтах долины Оби между городами Сургут и Нижневартовск. В то же время наиболее массовые виды - жужелицы Pelophila borealis, Leistus terminatus, Agonum versutum и Platynus longiventre, обычные, как правило, на осоковых и злаково-разнотравных лугах, здесь предпочитают темнохвойные леса на возвышенных местах, где обитают как на поверхности почвы, так и в древесном ярусе (в том числе под корой поваленных деревьев). Найденные жуки объединены в четыре типа комплексов - лесной, луго-полевой, пойменный и городской. Каждый из них характеризуется набором характерных видов, не встречающихся или малочисленных в других типах биотопов. Так, для лесного комплекса наиболее характерны жужелицы Carabus aeruginosus, Pterostichus dilutipes, Notiophilus reitteri, долгоносик Otiorhynchus dubius; для лугового - Calathus erratus, Amara equestris, Brachysomus echinatus, Leptura virens, Allosterna tabacicolor\ для пойменного - Nebria livida, Patrobus assimilis, Dyschiriodes globosus, Oxypselaphus obscurus, Rhanthus sp.

и другие. Только в городской черте отмечены Harpalus affinis, Bembidion lampros, Tenebrio molitor. Ряд видов жуков обнаруживает определенную экологическую пластичность, встречаясь во всех типах биотопов, включая селитебные территории. В первую очередь это относится к жужелице Pelophila borealis, хотя данный вид наиболее многочисленен в лесах, достигая до 42% от общей численности выловленных жуков. К числу видов, которые также можно определить в качестве экологически пластичных, относятся жужелицы Agonum versutum и Cardbus gra- nulatus. To, что эти виды пока не найдены в городе, еще не означает, что они избегают участков с сильным антропогенным прессом; их присутствие в городской черте может быть выявлено в ходе дальнейших исследований.

Благодарности

Автор выражает глубокую благодарность сотруднику парка «Самаровский Чугас» А.В. Костомарову за оказанную помощь в сборе материала, аспиранту Института экологии растений и животных УрО РАН А.В. Нестеркову за помощь в сборе и обработке материала, а также сотруднику этого же института И.Б. Головачеву за содействие в определении усачей. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, номер проекта 03-04-49135.

Литература Sahlberg J. Bidgar till Nordvestra Sibiriens insectfauuna Col- eoptera insamlade under expeditionema till Obi och Jenissei 1876 och 1877.1. Kondl. Sven. Vet. Akad. Handl. Stokholm. 1880. - P. 1-115. Самко К.П. Заметки о скакунах и жужелицах (Coleoptera: Cicindelidae, Carabidae) Тобольской фауны, II // Бюлл. общества изучения края при Музее Тобольского Севера. Вып. 3. - Тобольск, 1930. С. 22-32. Роднянская Э.Я. Ландшафты и кормовые ресурсы поймы Оби // Физико-географическое районирование Тюменской области. М.: Изд-во МГУ, 1975.-С. 100-125. Смолоногов Е.П., Вегерин А.М. Комплексное районирование лесов Тюменской области (методические рекомендации). - Свердловск: Изд-во УНЦ АН СССР, 1980. - 88 с. Экология Ханты-Мансийского автономного округа / Под ред. В.В. Плотникова. - Тюмень: СофтДизайн, 1997. - 288 с. Сухорукова С.С. Текстуры и состав морен Самаровской горы на Иртыше // Проблемы стратиграфии и палеогеографии плейстоцена Сибири. К XI Конгрессу INQUA в СССР. Москва, 1982. - Новосибирск: Наука, 1982. - С. 58-65. Зиновьев Е.В., Козырев А.В. К фауне жужелиц (Coleoptera: Trachypachidae, Carabidae) среднего течения р. Оби // Плейстоценовые и голоценовые фауны Урала: Сб. науч. тр. - Челябинск: Рифей, 2000.-С. 154-165. Зиновьев Е.В. Современное состояние и происхождение фауны жесткокрылых пойменных ландшафтов долины Оби // Экология пойм сибирских рек и Арктики: Тр. II Всерос. совещ. 22-26 ноября 2000. - Томск: Изд-во SST, 2000. - С. 92-99.

<< | >>
Источник: Неизвестный. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ Сборник научных трудов Основан профессором Ю.В. Титовым в 1997 году Выпуск 8. 2005

Еще по теме Общие заключения по фауне жуковприродного парка «Самаровский Чугас»:

  1. Общие заключения по фауне жуковприродного парка «Самаровский Чугас»