<<
>>

§ 3. Объекты государственной экологическойэкспертизы

Объекты экологической экспертизы в соответствии с существующими ее видами также делятся на два вида: подлежащие государственной экологической экспертизе и подлежащие общественной экологической экспертизе.

При этом объекты первого вида подразделяются на объекты экспертизы федерального уровня и объекты экспертизы уровня субъектов федерации.

ФЗ «Об экологической экспертизе» своей статьей 11 определил перечень объектов, подлежащих ГЭЭ, проводимой на федеральном уровне: проекты правовых актов РФ нормативного и ненормативного характера, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти РФ, регламентирующих хозяйственную и иную деятельность; материалы, подлежащие утверждению органами государственной власти РФ и предшествующие разработке прогнозов развития и размещения производительных сил на территории

РФ (проекты комплексных и целевых федеральных социально- экономических, научно-технических и иных федеральных программ; проекты генеральных планов развития территорий свободных экономических зон и территорий с особым режимом природопользования и ведения хозяйственной деятельности и др.); технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности РФ и другие проекты независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществление которых может оказать воздействие на ОС в пределах территории двух и более субъектов федерации, в т. ч. материалы по созданию гражданами или юридическими лицами РФ с участием иностранных граждан или юридических лиц организаций, объем иностранных инвестиций в которые превышает 500 тыс. долл.; технико-экономические обоснования и проекты хозяйственной деятельности, которая может оказывать негативное воздействие на ОС сопредельных государств или для осуществления которой необходимо использование общих с сопредельными государствами природных объектов; материалы по созданию организаций горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, предусматривающие использование природных ресурсов, которые находятся в ведении РФ; проекты международных договоров; документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных и (или) отходов производства, находящихся в ведении РФ; материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на ОС, выдача которых относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти; проекты технической Документации на новую технику, технологию, материалы, вещества, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы, в т.

ч. на закупаемые за рубежом товары; проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении РФ;

— документация на изменение функционального статуса, вида и характера использования территорий федерального значения, в т. ч. материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные, и иные документации и объекты.

При этом определены 15 наиболее опасных видов хозяйственной деятельности, которые требуют особого внимания и проведения специальных исследований. В их числе: атомная промышленность, энергетика, металлургия, нефтехимия; нефте- и газо- переработка; химическая промышленность; добыча полезных ископаемых; транспорт нефти и газа и продуктов их переработки; производства целлюлозы, бумаги и картона; производство, хранение, транспортировка и уничтожение боеприпасов, взрывчатых веществ и ракетного топлива; транспортировка, хранение, утилизация, захоронение токсичных и ядовитых отходов; животноводческие комплексы, птицефабрики, мелиоративные системы, крупные склады для хранения нефтяных, химических продуктов, ядохимикатов и пестицидов.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе», обязательной ГЭК, проводимой на уровне субъектов федерации, подлежат: проекты нормативных правовых актов субъектов федерации, нормативно-технических и инструктивно-методических документов, утверждаемых органами государственной власти субъектов федерации и регламентирующих хозяйственную деятельность, в т. ч. использование природных ресурсов и охрану ОС; материалы, предшествующие разработке прогнозов развития и размещения производительных сил на территории субъектов федерации (проекты комплексных и целевых социально-экономических, научно-технических и иных программ субъектов федерации; проекты схем развития отраслей экономики субъектов федерации, в т. ч. промышленности и др.); материалы комплексного экологического обследования участков территории, находящихся в пределах территории субъектов федерации для последующего придания им правового статуса особо охраняемых природных территорий субъектов федерации и местного значения; документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции и концессионные договоры, а также другие договоры, предусматривающие использование природных ресурсов и (или) отходов производства, находящихся в ведении субъектов федерации и органов местного самоуправления;

              все виды градостроительной документации; проекты рекультивации земель, нарушенных в результате геологоразведочных, добычных взрывных и иных видов работ;

              документация, обосновывающая соглашения о разделе продукции с субъектами предпринимательской деятельности при пользовании участками недр регионального и местного значения; проекты схем охраны о использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении субъектов федерации, иная проектная документация в этой области, в т.

ч. проекты лесоустройства, землепользования, охо- тоустройства; материалы, обосновывающие получение лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на ОС, выдача которых не относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти; иные виды документации, которая обосновывает хозяйственную и иную деятельность и реализация которой способна оказать прямое или косвенное воздействие на ОС в пределах территории субъекта федерации, и ряд иных объектов.

Срок проведения государственной экологической экспертизы составляет: для простых объектов — до 30 дней; объектов средней сложности — до 60 дней; сложных объектов — до 120 дней.

Экологическая экспертиза требует довольно существенных финансовых затрат, поэтому при решении вопроса о необходимости ее проведения принимаются во внимание такие критерии, как масштабы проекта и его стоимость, местоположение объекта, возможные пути и масштабы нанесения ущерба ОС.

При принятии решения о проведении экологической экспертизы следует учитывать возможность кумуляции загрязняющих веществ, т. е. постепенное накопление в экосистеме или в организме человека какого-либо вредного вещества, вызывающее его заболевание и даже гибель, а также повреждение экосистемы. Другой эффект — суммация, сложение малых количеств различных вредных веществ. Такие количества веществ сами по себе, в отдельности могут и не представлять угрозы для здоровья или экосистемы, но в сумме они становятся опасными вследствие взаимного усиления эффектов (синергетического действия).

Следует подчеркнуть, что указанные эффекты относятся не только к совокупности химических загрязняющих веществ. Это может быть совокупное воздействие химических веществ, физических факторов (излучений и т. п.), климатических условий, стрессовых воздействий и т. д. Так, например, безвредные для кроликов концентрации нитритов становятся опасными на фоне повышенного, но также допустимого, уровня радиации. Совместное воздействие этих факторов вызывает у животных канцерогенный эффект, хотя раздельное не приводит к каким-либо негативным последствиям.

Важным критерием, определяющим необходимость проведения экологической экспертизы, является и местоположение проектируемого сооружения, которое во многих случаях дает более объективную характеристику, чем масштабы или стоимость проекта. Поэтому во всех развитых странах выделяют территории с различным режимом природопользования (вплоть до его запрета): национальные парки, заказники, заповедники и др. Более того, составляются специальные экологические карты, на которых показаны зоны, в которых в обязательном порядке должна быть проведена экологическая экспертиза проектируемых сооружений. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 3. Объекты государственной экологическойэкспертизы:

  1. § 3. Объекты государственной экологическойэкспертизы