<<
>>

6.3. ОГНЕВОЙ МЕТОД


Огневой метод используется для обезвреживания и переработки твердых, жидких и газообразных отходов. Он наиболее универсален, надежен и эффективен по сравнению с другими термическими методами. Сущность его заключается в сжигании горючих отходов или огневой обработке негорючих отходов высокотемпературными (более 1000°С) продуктами сгорания топлива.
Токсичные компоненты подвергаются окислению, термическому разложения и другим химическим превращениям с образованием безвредных газов (С02, Н20, N2) и твердых остатков (оксидов металлов, солей).
В зависимости от типа отхода и способа обезвреживания огневой метод подразделяют на три типа: сжигание отходов, огневой окислительный метод, огневой восстановительный метод.
Сжигание отходов, способных гореть самостоятельно (горючих отходов), — наиболее простой и надежный метод их обезвреживания. Для обеспечения устойчивого процесса горения сжигание отходов проводится при температуре отходящих газов 1200-1300°С.
Огневой окислительный метод обезвреживания негорючих отходов заключается в том, что их вводят в поток высокотемпературных продуктов сгорания топлива. При смешении газообразного отхода с дымовыми газами происходит его нагрев и окисление горючих компонентов за счет кислорода дымовых газов или кислорода, содержащегося в отходе.
Огневой восстановительный метод отличается от огневого окислительного проведением процесса обезвреживания (или только стадии огневой обработки) в восстановительной среде (при отсутствии свободного кислорода в печной атмосфере).
В зависимости от целевого назначения возможны три разновидности огневого обезвреживания производственных отходов: огневая ликвидация, огневая переработка, огневая регенерация.
Огневая ликвидация отходов — уничтожение отходов без каких-либо побочных продуктов, пригодных для дальнейшего использования в качестве сырья или готовых продуктов. При этом токсичный отход превращается в безвредные дымовые газы и стерильный шлак, сбрасываемый в отвал. Таким образом обезвреживают многие газообразные выбросы, твердые производственные и бытовые отходы, значительную часть промышленных сточных вод и жидких горючих ОТХОДОВ.
Огневая переработка отходов предназначена для обезвреживания жидких отходов, шламов и некоторых твердых отходов с целью их ликвидации и получения одного или нескольких побочных продуктов. Примером использования этого процесса является переработка неутилизи- руемой части бытовых отходов, когда из очаговых остатков извлекают черные металлы, а сами остатки перерабатывают в щебень или гравий.
Огневая регенерация отходов предназначена для извлечения из отходов какого-либо производства реагентов, используемых для производства, или восстановления свойств отработанных реагентов или материалов. Эта разновидность огневого обезвреживания отходов является, по существу, звеном экологически чистого производства, обеспечивая выполнение не только экологических, но и ресурсосберегающих целей. Примером использования этого процесса является огневая обработка некоторых отработанных катализаторов с целью их повторного использования.
Аппараты для огневого обезвреживания и переработки отходов включают в себя: слоевые топки, барабанные вращающиеся печи, многоподовые печи, камерные печи, шахтные печи, топки котельных агрегатов, реакторы с псевдоожиженном (кипящим) слоем, пенно-барботажные реакторы. Из указанных аппаратов для обезвреживания твердых и пастообразных отходов используются слоевые топки, камерные печи, барабанные вращающиеся печи, многоподовые печи, реакторы псевдоожиженного слоя и циклонные комбинированные реакторы.
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 6.3. ОГНЕВОЙ МЕТОД:

  1. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ОТХОДОВ ОГНЕВОЙ ЗАЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
  2. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АВТОРСКОГО ДИСКУРСА С.А. Моисеева, Е.А. Огнева Белгородский государственный университет
  3. Методы требования и контроля за поведением. Метод переключения. Комплексное использование методов воспитания
  4. 1.1. Методы расчета процесса РОМЕЛТ на основе модифицированного метода А.Н. Рамма
  5. ГЛАВА III ПОЧЕМУ ЯЗЫКИ ЯВЛЯЮТСЯ АНАЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЭТИХ МЕТОДОВ
  6. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  7. 2.2.4 Специальные методы исследования2.2.4.1 Метод исследования морфологической структуры муки, ламинарии сушеной и теста
  8. § 3. Класс.Фькация методов географическихиссле,ований. Традиционные методы
  9. Ряд дополнительных вопросов, связанных с Методом 1 и Методом 2
  10. § 3. Неопрямые методы (модификация прямого метода)
  11. I 1.3, Методы а!на пня документов Информационный метод
  12. 2.5.4. Нетрадиционные методы: прогнозирование и биографический метод
  13. 1. Понятие о методах и средствах воспитания. Система общих методов воспитания
  14. 1. Понятие о методах и приемах обучения. Проблема классификации методов обучения
  15. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  16. Методы устного изложения знаний учителем и активизации учебнопознавательной деятельности учащихся: рассказ, объяснение, школьная лекция, беседа; метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала
  17. Часть III ПРОБЛЕМЫ ЕДИНСТВА ПРЕДМЕТА, МЕТОДА И ПРОЦЕССА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗДЕЛЫ И ГЛАВЫ МОНОГРАФИИ «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ПРОЦЕСС»
  18. Методы преподавания;
  19. § 94. Манера и метод