<<
>>

§ 2. Основные принципы нормированияэкологически безопасного жилья

  Качество внутренней среды жилых помещений и условия проживания в последние годы существенно изменились. Это обусловлено:

— изменением стратегии и тактики градо- и жилищного строительства, обветшанием старого жилого фонда, наращиванием темпов строительства, его удешевлением путем увеличения этажности и плотности застройки; размещением вблизи и внутри жилых зданий объектов, оказывающих неблагоприятное влияние на условия проживания; использованием недостаточно изученных строительных материалов, содержащих различные химические добавки.

Большинство негативных факторов жилой среды относятся к факторам относительно малой интенсивности и поэтому не являются непосредственными причинами развития тех или иных заболеваний. Их опасность заключается в том, что они могут являться условиями развития ряда заболеваний, т. е. способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. Суть этих изменений состоит в снижении сопротивления (резистентности) организма к действию патогенных факторов. В реальных условиях это проявляется в повышении заболеваемости, понижении умственной и физической работоспособности.

Ряд факторов окружающей среды имеет, благодаря своей природе (патогенность, токсичность), выраженное неблагоприятное действие, что в реальных условиях практически всегда вызывает заболевания. К ним относятся асбест, бытовые аллергены, патогенная микрофлора, 3,4-бенз(а)пирен, которые можно охарактеризовать как «абсолютные» причины. Однако большинство неблагоприятных факторов жилой среды обладают по своей природе меньшей патогенностью, в связи с чем их негативный эффект в несравнимо большей степени, чем для предыдущих факторов, будет зависеть от количества (дозы) воздействия на организм и его продолжительности. Сюда относятся химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в условиях зданий эти факторы имеют все признаки условия.

В то же время они способны при определенных, крайних условиях приобретать свойства, характерные для причины, что позволяет их классифицировать как «относительные» условия.

Имеется и целый ряд других факторов, которые в реальных условиях обладают лишь способностью изменять действие других причин, вызывающих заболевания, и, следовательно, эти факторы следует рассматривать как модификаторы. Они способны усиливать повреждающее действие других стрессов при одновременном действии с ними.

Основным принципом гигиенического нормирования факторов, воздействующих на человека в условиях жилых зданий, является гарантированная безопасность для здоровья человека.

Этот принцип означает, что параметры жилой среды должны гарантировать сохранение здоровья и работоспособности даже человеку с пониженной переносимостью колебаний факторов среды, например, малым детям или престарелым.

Так как среда жилых зданий не только должна быть безвредной для здоровья населения, но и создавать условия для быта и полноценного отдыха человека, то другим важным принципом гигиенического нормирования факторов жилой среды является обязательный учет степени комфортности жилой среды. Именно этот принцип положен в основу нормирования таких основных параметров качества жилой среды, как микроклимат, освещение, шум и пространственные параметры. Если принцип безвредности влияния факторов на здоровье населения положен в основу определения допустимых параметров факторов жилой среды, то учет принципа «комфортности» позволяет устанавливать пределы отдельных параметров.

Обеспечение безвредности и комфортности для человека в отношении факторов жилой среды осуществляется с учетом возраста, образа жизни и трудовой деятельности, профессии, климатических условий проживания и пр. Основными критериями в нормировании оптимальных параметров факторов жилой среды являются инструментальное изучение качества среды с комплексом ответных физиологических показателей, а также субъективная оценка степени комфортности, как по отдельным факторам, так и в целом по характеристике качества среды.

Следующим принципом нормирования факторов жилой среды является обеспечение социологических потребностей населения, которые в значительной мере обусловливают образ жизни человека, его семьи. В ряду многих социальных и природных факторов, обеспечивающих условия для здорового образа жизни и его формирования, находятся и факторы жилой среды, поскольку нерабочее время проходит в жилой среде, а оно сближается по объему с рабочим временем. Это время, которое человек должен использовать на восстановление и поддержание сил и здоровья, повышение культурно-образовательного уровня, на формы досуга, полезные для личности, семьи, общества, т. е. использовать для осуществления форм жизнедеятельности, определяющих здоровый образ жизни. Для более полной реализации этих форм жизнедеятельности необходимы достаточный размер жилой площади, правильная организация и соответствующие архитектурно-планировочные решения квартиры, дома, а также прилегающей к зданиям территории.

(

При разработке гигиенических регламентов качества жилой среды необходимо учитывать, что в условиях жилых и общественных зданий на человека одновременно действует целый комплекс факторов, различных по своему характеру, направленности и интенсивности воздействия. Кроме того, имеется ряд факторов, изменение параметров которых оказывает влияние на качество жилой среды через другие факторы. Например, изменение температуры ОС вызывает изменение скорости выделения токсических веществ из полимерных материалов, увеличение влажности воздуха в жилых зданиях способствует увеличению грибкового загрязнения воздуха, а снижение инсоляции (облучение земной поверхности Солнцем) способствует развитию сырости в помещениях и увеличивает возможность микологического загрязнения. Поэтому при введении гигиенического нормирования жилой среды необходимо учитывать их комплексное влияние друг на друга, а также возможный синергизм (усиление, потенционирование взаимного действия факторов на организм). Это обстоятельство затрудняет выявление негативного воздействия отдельных факторов жилой среды, которые вызывают такие неспецифические нарушения здоровья, как общее недомогание, снижение работоспособности. Трудность интегральной оценки качества жилой среды заключается в том, что только часть требований к среде обусловлена физиологическими потребностями человеческого организма. Для выполнения этих требований разработаны, например, допустимые уровни загрязнения воздуха, нормы по шуму, инсоляции, микроклимату. Совсем иной характер имеют социолого-гигиенические требования, которые в значительной мере обусловливают образ жизни горожан и которые в конечном счете влияют на здоровье человека. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 2. Основные принципы нормированияэкологически безопасного жилья:

  1. § 2. Основные принципы нормированияэкологически безопасного жилья