<<
>>

Основы рекультивации нарушенных земель

Хозяйственная деятельность, связанная с использованием природных ресурсов, обусловливает выемку и перемещение огромных масс рудных и нерудных пород. По данным ООН на земном шаре ежегодно перемещается при различных видах работ около 2-1012...3-1012 т горных пород, грунтов и почв, которые бессистемно перерабатываются и в значительном объеме остаются на земной поверхности.

В пересчете на 1 жителя планеты объем нарушенных и перемещаемых материалов составляет около 2-103 тонн.

Среди основных причин, вызывающих нарушение целостности природных ландшафтов и его главного компонента — почвогрунта, следует отметить следующие: интенсификацию горнодобывающей промышленности, которая технологически в настоящее время и на далекую перспективу связана с необходимостью объемного нарушения геологической среды и преобразованием ландшафтов; рост строительного производства, которое является основным потребителем всех видов строительных материалов, добываемых карьерным открытым способом; увеличение темпов роста добычи энергоресурсов на планете, в том числе открытыми способами, которые также несут за собой серьезные нарушения природных ландшафтов; крупномасштабные и объемные отходы различных предприятий промышленности, в том числе: черной, цветной, металлургической, перерабатывающей, нефтяной топливной и др. отраслей; особую группу нарушений представляют отвалы и дорожно отвальные поля, образовавшиеся в результате расчистки малых и средних рек и занимающие достаточно большие площади пойменных земель; открытые способы складирования и естественной утилизации промышленных, строительных, коммунально-бытовых отходов, золо- отвалов ГРЭС, ТЭЦ и др.; нарушения и отчуждения земель под строительные объекты, особенно некачественные линейно-протяженные выемки, насыпи, отвалы, резервы, котлованы, ЛЭП и др.

Нарушенными и потенциально подлежащими рекультивации, при нято называть земли, которые, вследствие нерациональной производственной деятельности человечества, утратили свою хозяйственную ценность в связи с нарушением или удалением почвенного покрова, изменением гидрологического режима и образованием новой формы техногенного рельефа.

Такие земли нередко являются источником их отрицательного воздействия на окружающую среду.

В силу ускоренного протекания и существенных качественных и количественных изменений основных компонентов природных ландшафтов под действием человечества, они не могут быть восстановлены самой природой в короткие сроки и переходят в разряд новых техногенных форм ландшафта. Для создания на их месте новых продуктивных и устойчивых природно-территориальных комплексов, удовлетворяющих естественным требованиям природной среды и потребностям человечества, требуется научно-обоснованное и активное воздействие человека на этих ландшафты.

В зависимости от выделенных ГОСТом основных укрупненных показателей нарушенные земли для рекультивации классифицируют по:

Направлению рекультивации (целевому использованию рекультивируемых земель, в этом направлении выделяют следующие группы: земли сельскохозяйственного направления рекультивации; земли лесохозяйственного направления; земли водохозяйственного направления; земли рекреационного направления; земли природоохранного и санитарно-гигиенического направления; земли строительного направления.

По причинам образования нарушенных земель — второму направлению ГОСТ 17.5.1.02-85 выделяет 4 группы: земли, нарушенные при открытых горных работах; земли, нарушенные при подземных горных работах; земли, нарушенные при складировании промышленных, строительных и коммунально-бытовых отходов; земли, нарушенные при строительстве линейно-протяженных сооружений; земли, нарушенные нефтью, нефтепродуктами и нефтепромышленными сточными водами.

По форме технического рельефа выделяют: выемки карьерные; отвалы внутренние; отвалы внешние; провалы; прогибы; терриконики (конусообразные или конические отвалы). Карьеры, провалы и траншеи, в свою очередь, подразделяют в зависимости от естественных геометрических и строительных параметров по глубине и крутизне склонов.

По глубине выемок: очень глубокие — свыше 100 м; глубокие — 30—100 м; среднеглубокие — 15—30 м; не глубокие — 5—15 м; мелкие — до 5 м.

По крутизне склонов: обрывистые — откос свыше 45°; очень крутые — 30—45°; крутые — 15—30°; умерено крутые — 10—15°; покатые — 5—10°; пологие — до 5°.

Отвалы, насыпи, дамбы и кавальеры различают по высоте на: высокие — 30—100 м; средневысокие — 10—30 м; невысокие — до 10 м.

По формам и степени воздействия на окружающую среду выделяют нарушенные земли.

По форме воздействия: химическое, физическое и физико-химическое.

По степени воздействия: земли активного воздействия с прогрессирующим во времени ухудшением природной среды; затухающего воздействия во времени (консервативно-нарушенные земли); пассивного воздействия с весьма ограниченной (зональной) зоной действия.

По степени увлажнения (сложности их рекультивации) выделяют сухие, умеренные, переувлажненные и обводненно-нарушенные земли.

По площади нарушенных земель выделяют: крупноплощадные — свыше 50 га; среднеплощадные — 1—50 га; малоплощадные до 1 га.

Рекультивационные работы должны проводиться в тех случаях, когда в результате естественной или антропогенной деятельности произошло нарушение земель, приводящее их кутрате своей хозяйственной ценности или качественному негативному воздействию на прилегающую территорию и окружающую среду в целом.

Следовательно, с позиций строительного производства, объектом рекультивации являются ландшафтно-географиеческие территории или участки территорий бассейновых геосистем, потерявшие свою ценность и пришедшие в негодность для их использования.

Эти работы проводятся в два этапа: технический и биологический, с учетом требований ГОСТ 17.5.3.05-84 и ГОСТ 17.5.3.04 83. Они охватывают различные направления горно-мелиоративного, санитарно-гигиенического и эстетического характера. Такое разнообразие характера и состава работ позволяет классифицировать их по ряду7 признаков.

По типу выполняемых работ они подразделяются на два крупных комплексных направления: ландшафтно-восстановительные (землевосстановительные), связанные с восстановлением нарушенного ландшафта, в том числе рельефа местности, почвенного слоя и растительного покрова; экоохранные (средозащитные), связанные с устранением и нейтрализацией негативного воздействия от всех видов нарушений на среду жизнеобитания (почву, воду, воздух).

По укрупненным технологическим признакам выделяются следующие специализированные работы: горно-технические по восстановлению нарушенного рельефа и ландшафтов; горно-биологомелиоративные по восстановлению почвенного покрова и растительности;

инженерно-строительные при гражданском и промышленном строительстве и обустройстве зон отдыха; горно-строительные по гидрогеологическому регулированию в регионе разработок; инженерно-технические по борьбе с пылевым загрязнением, сейсмическими и шумовыми нарушениями.

Первые три направления работ классифицируются как землевосстановительные.

Кроме этого рекультивационные работы классифицируются по виду деятельности и составу технологических процессов, проводимых при восстановлении почвенного покрова для различного направления их использования.

При проведении технического этапа рекультивации земель должны быть выполнены следующие подготовительные и основные работы:

Подготовительные работы: удаление с рекультивируемой плошади крупных валунов, обломков пород, металлических бетонных и деревянных конструкций и их частей, строительного и бытового мусора и др.; строительство подъездных путей, въездов и выездов для прохода строительной и сельскохозяйственной техники; устройство при необходимости дренажной и водоотводящей сети.

Основные работы: грубая и чистая планировка поверхности отвалов, засыпка различных линейно-протяженных ложбин, понижений, старых водоотводных канав и водоподводящих каналов, трансформирование склонов, откосов, засыпка и планирование провалов, обвалов; устройство дна и бортов карьеров и других крупномасштабных концентрированных и линейно-протяженных выемок; ликвидация или использование качественных линейно-протяженных насыпей (дамб, валов, плотин, перемычек и др.), засыпка пришедших в негодность протоков и водоемов; рекультивация, расчистка, дноуглубление русел рек, благоустройство их берегов, устройство водоохранных зон, повышение их водности; мелиорация токсичных пород и загрязненных почв с последующей их засыпкой плодородным слоем;

-- создание, при необходимости, экранизирующего слоя; перемещение и покрытие рекультивируемой поверхности слоем плодородной почвы (землевание); противоэрозионная организация территорий и работ по созданию этой системы.

Биологический этап рекультивации предусматривает агротехнические, фитомелиоративные и биотехнические мероприятия, выполняемые после полного завершения технического этапа и направлен на повышение продуктивности рекультивируемых площадей для их использования в различных направлениях определяемых проектом (сельско хозяйственном, лесохозяйственном, санитарно-гигиеническом, рекреационном).

Каждое из принятых направлений использования этих земель опре деляет свой состав биологической рекультивации и технологию работ с учетом климата, почв, рельефа территорий, плодородия завезенного слоя, геоморфологии и эксплуатации участков и экологической целесообразности их использования для различных целей.

Биологическая рекультивация при сельскохозяйственном направлении их использования осуществляется обычно в 2 этапа или стадии. Первая стадия включает в себя мелиоративные мероприятия, направленные на улучшения свойств почв и их плодородия для последующего полнопродуктивного использования этих земель. На этой стадии участок засевается неприхотливыми, солеустойчивыми культурами или злакобобовыми смесями с внесением высоких доз минеральных и органи- ческих удобрений и последующей запашкой этих культур в качестве сидеральных удобрений. После прохождения полного цикла подготовки приступают к масштабному освоению этих территорий и использованию их под основные культуры.

При лесной рекультивации в начале высаживается малотребовательный кустарник или древесные породы, и только лишь после цикла «леса» мелиоративной подготовки высаживаются основные породы. Продолжительность каждой стадии определяется индивидуально и зависит от многих факторов (почвенно-грунтовых, климатических, направления рекультивации и т. д.). На солонцеватых почвах после землевания в стадию мелиоративной подготовки входит гипсование, а на кислых почвах — известкование.

Общие требования к рекультивации земель определяются ГОСТом 17.5.3.04-83, в котором изложены не только положения, общие для всех

видов рекультивации, но и для каждого из них определены свои особенности.

Общие требования прежде всего относятся к проведению вскрышных работ, (ГОСТ 17.5.1.03-86), определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ (ГОСТ 17.5.3.06-85), землеванию малопродуктивных угодий (ГОСТ 17.5.3.05 84), которые определяют условия и подходы к производству работ, а также качественному составу почв способам землевания и толщине их укладки.

При рекультивации земель с целью дальнейшего ее сельскохозяйственного использования специфика и особенности требований следующие: необходимо в первую очередь предусматривать их вовлечение под пашню или другие сельскохозяйственные угодья; в тех случаях, когда после рекультивации нецелесообразно использование земель под пашню, создаются лесонасаждения; наиболее целесообразной формой, создаваемых после рекультивации участков, должна быть прямоугольная или квадратная с длиной гона (одной стороны) в пределах 500 м; спланированный участок должен иметь односкатный или двухскатный уклон ; для сенокосов допускается небольшая волнистость рельефа; уклон участка определяется предполагаемым составом культур.

Под пропашные и кормовые культуры уклон не должен превышать

Г; зерновые и многолетние травы — 2°; многолетние травы в монокультуре (gt; 50 %) — 4°; многолетние насаждения — lt; 4°; в составе рекультивируемой и выровненной площади не должно быть микропонижений длиной более 3—5 м и глубиной более 4—5 см.

При водохозяйственной рекультивации нарушенных земель требования имеют следующую направленность: рекультивируемые земли в крупных и глубоких карьерах, траншеях, деформированных участках шахтных полей и др., наиболее целесообразно использовать под водоемы различного назначения; предусматривать при строительстве водоемов строительство соответствующих гидротехнических сооружений для поддержания необходимого уровня воды; при создании водоемов проводить мероприятия по предотвращению оползней бортов карьерных выемок; осуществлять выполаживание откосов надводной части выемок, укрепление береговой полосы в зоне волнобоя, защиту дна и берегов от возможной фильтрации; предусматривать поддержание качества воды в водоемах соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям, для чего на стадии рекультивации предусматривают: экранирование токсичных пород в ложе и по бортам водоема, предупреждение попадания в него кислых и щелочных подземных вод; при проведении водохозяйственной рекультивации следует проводить озеленение по откосам и благоустройство прилегающих территорий.

При рекультивации земель, нарушенных в процессе строительства и

эксплуатации различных сооружений, а также геологоразведочных и изыскательских работ, необходимо соблюдать свои присущие этим видам работ требования: выделение под объекты строительства малоценных земель с минимально-необходимой площадью; создание необходимых условий для работы возводимых объектов и возможностью дальнейшего использования рекультивируемых земель в основных целях; соблюдения при размещении линейно-протяженных сооружений технико-экономических и природоохранных требований; срезка и перемещение со всей строительной полосы растительного грунта толщиной 0,15—0,20 м с последующим его возвращением; распределение оставшегося после строительства грунта равномерно по всей рекультивируемой площади; обязательная планировка откосов кавальеров, насыпей, выемок и полей; проведение уборки строительного мусора, отходов, разборка временных сооружений и или перемещение их за пределы сельскохозяйственных угодий; перед проведением геологоразведочных и изыскательских работ необходимо создавать емкости для хранения промывочных жидкостей и аккумуляции пробных порций нефти, газа и конденсата; условия последующего использования территорий над трубопроводами и охранными землями, а также вблизи нефтегазохранилищ должны согласовываться с организациями, занимающимися их эксплуатацией; забивка, обустройство и удаление скважин и оборудования к ним, засыпка резервуаров и другие мероприятия.

Требования к санитарно-гигиенической и рекреационной рекультивации определяются условиями, в соответствии с которыми необходимо предусматривать следующие мероприятия: выбор средств консервации земель должен осуществляться исходя из состояния, состава и свойств слагаемых пород, а также природно- климатических условий; согласование всех мероприятий по технической и биологической рекультивации земель с органами санитарно-эпидемиологической службы; применение вяжущих материалов для закрепления нарушенных земель, не оказывающих отрицательного воздействия на окружающую среду; экранирование непригодных промышленных отвалов слоем плодородной почвы; консервация шлако, золотоотвалов и других промышленных отвалов должна выполняться в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологической службы; при рекреационной рекультивации должна в первую очередь выполняться вертикальная планировка территорий; обеспечение стабильности и устойчивости грунтов; целесообразное и рациональное изменение рельефа и форм территорий отдыха. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме Основы рекультивации нарушенных земель:

  1. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ОТ ДЕГРАДАЦИИ
  2. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. 7.5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
  4. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬВ СРЕДНЕМ ПРИОБЬЕ: НЕДОСТАТКИ И ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НИЗКОЙЭФФЕКТИВНОСТИ
  5. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  6. Тепловая инфракрасная аэросъемка
  7. § 3. Объекты государственной экологическойэкспертизы
  8. § 1. Городские почвы и их реабилитация
  9. Экологизация промышленных производств
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  11. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов