<<
>>

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Оценка фактической экологической ситуации в пределах рассматриваемой бассейновой геосистемы и, соответственно, в зоне активного влияния обьекта природообустройства выполняется на основе результатов комплексных исследований.

Проведение полевых и лабораторных исследований осуществляется по методикам, которые позволяют получить реальные объективные показатели по всем исследуемым аспектам — водным, воздушным, почвенным и др. Полученные количественные, качественные результаты исследований в дальнейшем будут являться точкой отчета для мониторинговых наблюдений в период с гроитсльства и после завершения строительства объекта природообустройства.


По результатам комплексных исследований с использованием еже годных статистических данных производятся оценка уровня загрязнения атмосферы и гидрохимическая оценка состояния поверхностных водотоков и водоемов в пределах рассматриваемой бассейновой геосистемы. Наряду с этим производится также оценка состояния подземных вод, почвенного покрова наземных ландшафтов и донных отложений на речной сети водотоков. Если объект природообустройства связан с отбором воды из водных объектов, то необходимо выполнить санитарно-эпидемиологическую оценку состояния водного объекта в районе водозаборов. На гидрографической речной сети бассейновой геосистемы и в зоне влияния объекта природообустройства производится оценка биоценозов, включающих в себя фитопланктонные, зоопланк- тонные и бентосные сообщества.

На основе результатов комплексных исследований составляются картосхемы гидрохимического, гидробиологического, литохимического состояния речной сети, почвенного покрова и донных отложений на водотоках и водоемах. В качестве примера на рис. 4.14 приведена картосхема бассейновой геосистемы Верхней Кубани. На рис. 4.15 представлено литохимическое состояние этого же района. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ:

  1. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  2. /Кб. Понятие об экологической экономике
  3. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  4. 3.1. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня
  5. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  6. § 12. Диверсификация унитарных предприятийводоснабжения с целью рационализации структурыводопотребления в регионах с кризиснойэкологической обстановкой
  7. § 1. Понятие и принципы экологической экспертизы
  8. § 2. Оценка ущерба от экологически опаснойхозяйственной деятельности
  9. § 6. Экологический аудитобъектов хозяйственной деятельностью
  10. Общие требования к экологической оценке проекта
  11. Опыт США в экологической оценке проектов
  12. Формирование понятия экологического индикатора
  13. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  14. ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  15. 3.1. КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ