<<
>>

§ 6. Оценка жизненного цикла продукциикак метод управления природопользованием

В практику управления природопользованием в последние годы интенсивно внедряется метод оценки жизненного цикла (ОЖЦ) продукции. Жизненный цикл включает все стадии производства — от добычи и подготовки сырья до транспортировки продукции к потребителю, ее последующее использование, ремонт, повторное использование, переработку, рекуперацию и конечную утилизацию.

Работы по проведению ОЖЦ продукции представляются как оценка нагрузки на ОС какого-либо процесса получения продукции за счет идентификации и количественной оценки потребляемых ресурсов, а также производимых отходов (А. П. Хаустов, М. М. Редина, 2005 г.).

Оценка ресурсов и отходов ОЖЦ состоит из следующих стадий: Определение цели и объекта управления. Исходя из требований экологической политики предприятия, выясняется необходимость проведения ОЖЦ и определяется сфера использования ее результатов. Выбирается объект при условии, что он управляем, очерчиваются границы и устанавливаются количественные критерии экологичности видов продукции и процессов. Идентификационный анализ жизненного цикла. Производится сбор данных для количественной оценки воздействия на ОС всех стадий жизненного цикла с помощью индикативных матриц. При этом, как правило, анализу подвергают: 1) добычу, подготовку, транспортировку сырья; 2) производство основного продукта; 3) использование и ремонт (подготовку) продукции у потребителя; 4) повторное использование после восстановления; переработку и рекуперацию отслужившей продукции.

На основании стадий ОЦЖ проводится анализ расходов энергии, сырья, воздействий на элементы ОС и составляется матрица индикаторных оценок (табл. 15.5).

Исходя из анализа матрицы, можно сделать вывод, что на уровне экспертных оценок наибольшее воздействие на ОС оказывают стадии подготовки сырья (7+) и утилизации отходов (6+). Стадия оценки воздействия на ОС на протяжении жизненного цикла.

Осуществляется с использованием стандартных методов расчета, при этом обнаруженные эффекты воздействия ранжируются. Для удобства и большей объективности расчетов

Индикативная матрица воздействия

(по А. П. Хаустову, М. М. Рединой, 2005 г.)

Таблица 15.5

Вид воздействия

Жизненный цикл продукции

Подго

товка

сырья

Произ

водство

Исполь

зование

Повторное использование

Утили

зация

отходов

Отходы

+

+.

Воздействие на почву

+

+

+

Воздействие на воду

+

+

+

Воздействие на воздух

+

+

Шум

+

+

+

4*

Потребление энергии

+

+

+

+

+

Потребление природных ресурсов

+

—-

—¦

Воздействие на экосистему

+

4-

Сумма

7

3

2

4

6

и анализа составляются балансовые схемы, которые включают материальные, энергетические и другие потоки по принципу «вход-выход». Наиболее эффективно проведение подобных оценок на основании экологического паспорта предприятия или на основании измерения количественных характеристик потоков на объекте. Стадия интерпретации. Определяется возможность снижения воздействия на основе количественной оценки с выделением приоритетов воздействия по всему жизненному циклу продукции от производства до утилизации использованной продукции.

Окончательные результаты ОЖЦ продукции, представленные в виде графических моделей, содержат рекомендации по снижению отрицательных эффектов воздействия на ОС. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 6. Оценка жизненного цикла продукциикак метод управления природопользованием:

  1. § 6. Оценка жизненного цикла продукциикак метод управления природопользованием