<<
>>

ПЕРЕРАБОТКА МАКУЛАТУРЫВ УПАКОВОЧНЫЙ (КОРОБКИ) КАРТОН

Коробочный картон используют для изготовления потребительской упаковки. Существуют следующие виды упаковочного картона: SBS — картон, который чаще всего используется для изготовления парфюмерной и сигаретной упаковки, а также для производства рекламной продукции; GC, GT — картон для производства кондитерских и фармацевтических упаковок; GD — картон для потребительской тары массового производства; GK — картон для производства упаковки и изделий без нанесения печати.

Укажем, что картон — один из немногих материалов, хорошо поддающийся вторичной переработке. В основном из него изготавливают макулатурный картон, который на сегодня во всем мире считается самым перспективным упаковочным материалом ближайшего времени.

Примером переработки картонной упаковки может служить следующая технология. В Финляндии более 20 лет осуществляется селективная сортировка бытовых упаковочных отходов, причем в последние годы их утилизируют около 80%. В этой стране действует первый в мире завод, перерабатывающий картонные пакеты из-под молока и фруктовых соков, выпускающий из этих отходов бумагу и картон, а также алюминиевый порошок, использующий отходящее тепло для производства электроэнергии. Финляндская фирма «Corenso» инвестировала 34 млн евро в производственную линию на заводе в г. Вар- каус, на которой фольга, используемая при производстве упаковочных пакетов, перерабатывается в алюминиевый порошок.

Завод перерабатывает 60 тыс. т упаковки в год и получает несколько десятков тысяч тонн бумаги и картона и 3 тыс. т алюминиевого порошка, который поставляется металлургическим фирмам Германии. Кроме того, получаемое при переработке отходов тепло обеспечивает производство 25 млн кВт/ч электроэнергии, которая используется на самом предприятии в Варкаусе и поставляется еще шести предприятиям. По мнению экспертов, новая технология переработки упаковки почти безотходна.

В настоящее время в России из макулатуры было произведено более 20% картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования и 10% остальных видов картона от общего объема изготовленной бумажной продукции. Производство гофрированного картона является самым крупным потребителем макулатуры и основным ее компонентом являются старые картонные ящики и коробки.

На сегодня 16% внутреннего потребления тарного картона, который служит сырьем для производства гофрокартона, изготовлено из макулатурного сырья.

Предприятия по производству картона и бумаги, а также мягких кровельных материалов являются многотоннажными и применяют мокрую технологию производства. Такие предприятия потребляют основную часть макулатуры (до 90%). Утилизированный гофрокартон обычно применяется для производства тарного картона (до 80% от всего объема потребления), из оставшихся 20% половина идет на выпуск коробочных картонов и половина на изготовление прочих материалов.

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме ПЕРЕРАБОТКА МАКУЛАТУРЫВ УПАКОВОЧНЫЙ (КОРОБКИ) КАРТОН:

  1. ПЕРЕРАБОТКА МАКУЛАТУРЫВ УПАКОВОЧНЫЙ (КОРОБКИ) КАРТОН
  2. ПЕРЕРАБОТКА РЕЗИНОВЫХ ШИН