<<
>>

§ 10. Питьевое водоснабжение населения Россиив контексте экологически устойчивого развития страны

В 1994 г. Президент РФ исходя из положений Конституции РФ, руководствуясь Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.) и учитывая рекомендации Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), подписал Указ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития».

В документе признается, что устойчивое развитие страны невозможно без устойчивого снабжения населения качественной питьевой водой.

Ситуация с пресной водой, особенно питьевого качества, неблагоприятна для России: с 1970 г. водообеспеченность в стране уменьшилась почти на 12 % . Забор воды из поверхностных водных объектов постоянно снижается, в 1985 г. он составил 117,3 км3, в 2000 г. — 87,4 км3. Однако это не привело к адекватному оздоровлению рек.

Некоторые водные объекты (по данным Института водных проблем РАН, до 12 % от их числа) по качеству воды не пригодны для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (реки Нева, Томь, Ока, Урал). В бассейнах рек Дона и Кубани нарастают противоречия между промышленностью, сельским хозяйством и жилищно-коммунальным комплексом.

Повышение водохозяйственной напряженности служит причиной многих негативных социальных последствий, таких как рост заболеваемости населения, особенно городского, ухудшение качества продуктов питания, возникновение локальных водных конфликтов в отдельных регионах страны, а также с некоторыми сопредельными государствами.

Почти для всех видов водопользования качество вод поверхностных водных объектов страны в большинстве случаев не отвечает нормативным требованиям и оценивается как неудовлетворительное. Подземные воды, используемые для водоснабжения населения, характеризуются лучшим качеством и в основном пока отвечают санитарным требованиям. Как и в предыдущие годы, качество поверхностных вод не соответствует нормативам по наиболее распространенным веществам: нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов, аммонийный и нит- ритный азот и др.

(А. Ф. Порядин, 2006 г.).

Сильно загрязнены водные объекты на территориях Центрального, Северо-Кавказского, Уральского регионов, Мурманской области и Сахалина. Высокие уровни загрязнения водных объектов, превышающие в десять и более раз рыбохозяйственные ПДК, обусловлены также многочисленными авариями на предприятиях. В последние годы наблюдается тенденция роста числа случаев сосредоточенного загрязнения поверхностных вод в связи с авариями на трубопроводах.

На многих крупных реках, как и в предыдущие годы, качество воды изменяется в диапазоне от «загрязненной» до «чрезвычайно грязной».

Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Согласно Госкомстату России, централизованные системы водоснабжения в 2000 г. имели 1085 городов (99,4 % общего количества) и 1727 поселков городского типа (93 %), около 43 тыс. сельских населенных пунктов (28 %). Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные (64 % в 2000 г.) и подземные (36 %) воды. В прошлые годы это соотношение было иным: в 1970 г. соответственно 77 и 23 %, в 1980 — и 29,5 %, в 1990 г. 66 и 34 %. Анализ приведенных данных показывает, что роль подземных вод в централизованном водоснабжении городских жителей все более возрастает.

Функционирующая в России система водоснабжения находится в весьма плохом состоянии. Более 40 % водопроводов с забором воды из поверхностных водных источников (они обеспечивают 68 % водопотребителей в городах и поселках городского типа и около 10 % в сельской местности) не содержат надлежащего комплекса очистных сооружений для обеззараживания и очистки воды. Неудовлетворительное состояние водоразводящих сетей (их износ доходит до 50 % и непрерывно возрастает) способствует частым авариям и, как следствие, загрязнению водопроводной воды. Ежесуточные потери воды в сетях коммунальных водопроводов вследствие коррозии и износа труб достигают 5 млн м3, около 20 % воды теряется из-за утечек в водопроводных сетях жилищного фонда.

В некоторых субъектах РФ сложилась напряженная ситуация.

Так, в Саратовской области не обеззараживается вода на 25 водопроводах с водозабором из поверхностных источников, в Республике Карелия — на 20, в Республике Дагестан — на 14, в Приморском крае — на 12 водопроводах (Материалы рабочей группы по вопросам разработки национальной программы «Вода России — XXI век», 2003 г.).

В 2002 году каждая пятая исследованная проба питьевой воды из разводящих сетей не соответствовала стандарту по санитарнохимическим и каждая десятая — по микробиологическим показателям. От 40 до 90 % проб питьевой воды не отвечали нормам по санитарно-химическим показателям в республиках: Калмыкия, Карелия и Мордовия; в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Томской и Ярославской областях, в Ханты- Мансийском и Чукотском автономных округах; по микробиологическим показателям — от 40 до 60 % и более — в республиках Ингушетия, Мордовия, Хакасия и Чувашия, в Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Кемеровской, Тюменской и других областях.

Массовые заболевания гепатитом А зарегистрированы во Владимирской области, в ряде районов Курской, Архангельской, Ленинградской и Нижегородской областей, в Республике Северная Осетия — Алания. В 2003 году была зарегистрирована водная вспышка брюшного тифа в Республике Дагестан. Обнаружена высокая доля проб воды поверхностных источников с выделенными возбудителями инфекционных заболеваний: в Ярославской (8,7 %) и Калининградской (6,5 %) областях, г. Санкт- Петербурге — 6,4 % (при среднем показателе по стране — 0,46 %). В июне 2005 г. в Тверской области были госпитализированы с диагнозом «гепатит» около 500 человек.

В целом по России доля проб питьевой воды, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям по паразитарным показателям, составила 1,6 %, а в Пермской, Кемеровской, Свердловской, Томской областях, Республике Хакасия, где регистрируется высокая заболеваемость лямблиозом — 3-4,5 %.

В 12 городах Свердловской области установлена достоверная связь между появлением в питьевой воде хлорорганических соединений и частотой случаев смертности от онкологических заболеваний.

Выявлено, что г. Екатеринбург стал одним из городов максимального риска как по интенсивности загрязнения воды, так и по уровню мутагенной и канцерогенной опасности.

Очевидно, это требует нового подхода к обеспечению эпидемиологической безопасности и должно стимулировать научные исследования по совершенствованию традиционных и разработке новых технологий обеззараживания, характеризующихся не только бактерицидной эффективностью, но и снижением доз реагентов и надлежащей защитой окружающей среды от выбросов вредных неорганических веществ. Именно на такой путь развития систем водоочистки и водоснабжения ориентирует Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002).

Водоснабжение сельских населенных пунктов. Весьма острой является проблема обеспечения питьевой водой надлежащего качества той части населения, которая проживает в сельской местности.

В целях водоснабжения сельских населенных пунктов в основном используются подземные воды (9,8 млн м3/сутки, или 87 % от общего объема водопотребления), а также поверхностные источники (1,4 млн м3/сутки, или 13 %). Из водопроводов несельскохозяйственного назначения сельские потребители получают 430 тыс. м3/сутки. В отдельных районах страны (Калмыкия,

Ставропольский край, Дальний Восток) используется привозная вода (140 тыс. м3/сутки). Из 145 тыс. сельских населенных пунктов России, в которых проживает 37,1 млн человек, системы централизованного водоснабжения имеют 68 тыс. населенных пунктов (25,4 млн человек). Водой низкого качества пользуются млн человек (45 %), в том числе 11,1 млн человек используют воду непитьевого качества из децентрализованных источников и 5,5 млн человек потребляют недоброкачественную воду из- за несовершенства сельских централизованных систем водоснабжения. Особенно тревожное положение сложилось в полупустынных и пустынных районах, где питьевая вода подается в населенные пункты с недопустимыми концентрациями солей. Не случайно, что сельский житель живет меньше, чем городской.

Роль недостаточно очищенной воды здесь вполне очевидна.

Водоснабжение населения территорий, пострадавших в результате природной или техногенной катастрофы. Проблема оперативного обеспечения населения в таких случаях является очень острой, ее надо решать быстро и аккуратно. Это обусловлено тем, что при стихийных бедствиях и ЧС техногенного характера весьма часто происходят разрушения систем хозяйственнопитьевого и оборотного водоснабжения, что приводит к перебоям в поставке воды и возникновению риска передачи инфекций.

Согласно докладу МЧС России, в стране в 2002 г. на объектах водоснабжения и канализации было зафиксировано 26 нарушений (18 в 2001 г.). К этому следует добавить, что в указанном году в России произошли 39 аварий (в 2001 г. — 26) с выбросом аварийных химически опасных веществ (АХОВ), в т. ч. 31 (23) — локальная и 8 (3) местных ЧС.

Военные действия в Персидском заливе (1991), Югославии (1999) и Ираке (2003) стали ярким примером негативного воздействия инициируемых аварий на опасных объектах, в том числе на системах хозяйственно-питьевого водоснабжения (СХПВ). Преимущественно наносились точечные удары, имевшие целями и объекты жизнеобеспечения — водоисточники и водозаборные сооружения, что, в конечном итоге привело к нарушению функционирования СХПВ, причем на длительный период времени.

Проведение оперативных санитарно-гигиенических мероприятий в войсках, дислоцированных в зонах разрушений после землетрясения в Армении (декабрь 1986 г.), убеждает в важности превентивных мер с целью обеспечения эпидемической безопас-

пости воды. Известно, что в первые пять дней после землетрясения специалисты санитарно-эпидемиологического отдела гарнизона, медицинская служба воинских частей, внутренних войск МВД и даже формирований ГО не были полностью готовы к проведению обеззараживания воды и контролю за ее качеством.

Имеются примеры и более позднего времени. В результате крупной аварии в энергетическом комплексе страны (май 2005 г.) не только была прекращена подача воды миллионам людей, но и десятки тысяч кубометров неочищенных стоков попали з Моск- ву-реку.

Вышеизложенное указывает на необходимость: 1) безотлагательной переоценки степени защищенности систем водоснабжения населения в условиях чрезвычайных ситуаций; 2) поиска экономически приемлемых решений, которые позволят снизить социальные и экологические последствия от их возникновения. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 10. Питьевое водоснабжение населения Россиив контексте экологически устойчивого развития страны:

  1. § 10. Питьевое водоснабжение населения Россиив контексте экологически устойчивого развития страны