<<
>>

1.2. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙБЕЗОПАСНОСТИ


Понятие «безопасность» в современной литературе характеризуется по-разному.
Так, под безопасностью понимается состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Безопасность — это свойство системы «человек — среда обитания» сохранять условия взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба людским, природным и материальным ресурсам. Это состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений. Системы безопасности по объектам защиты делятся на: систему личной и коллективной безопасности человека в процессе жизнедеятельности, систему техногенной безопасности, систему экологической безопасности, систему национальной безопасности, систему глобальной безопасности.
Экологическая безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, защищенности окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на нее.
Экологическая безопасность предполагает, что такие жизненно важные интересы, как совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивают само существование и возможность прогрессивного развития личности, общества, государства, в экологической сфере гарантированно обеспечивается благоприятным состоянием окружающей природной среды, при котором достигаются: максимально высокие показатели здоровья людей; полное удовлетворение всех потребностей человека и живых организмов; максимально возможная величина интегрального показателя качества здоровья — среднестатистической ожидаемой продолжительности жизни.
Обеспечение экологической безопасности включает систему мер и действий по предотвращению возникновения и развития экологически опасных ситуаций и ликвидации их последствий, в том числе и отдаленных, по защите жизни и здоровья граждан, а также окружающей природной среды. К числу приоритетных направлений обеспечения экологической безопасности относятся: борьба с загрязнениями природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией промышленных и бытовых отходов; борьба с радиоактивным загрязнением окружающей среды; создание экологически чистых технологий, транспорта и энергетики; рациональное использование природных ресурсов и др.
Графическое представление понятий «опасность» и «безопасность» в экологической сфере и связанных с ними терминов представлено на рисунке 1.1.
Как следует из представленного рисунка, при рассмотрении вопросов техногенной и экологической безопасности существенными являются взаимозависимые и комплексные воздействия на окружающую среду и возникающие при этом синергетические и кумулятивные эффекты.
Например, авария на промышленном предприятии может привести к прямому действию поражающих факторов на население, природные объекты, на другие предприятия.
Одним из важнейших объектов экологической безопасности является предприятие, а другим — природные объекты, пользование которыми осуществляет предприятие в процессе своей деятельности.
Проблема безопасности в экологической сфере может быть решена только при комплексном применении мер правового, организационного, эколого-экономического, инженерно-технического и иного характера обеспечения (по А.
Н. Никитину и С. А. Степанову): промышленной (а точнее, техногенной безопасности самого предприятия от внутренних угроз); техногенной безопасности окружающей среды (в частности, от угроз техногенного характера со стороны предприятия); экологической безопасности предприятия.

Рис. 1.1
Опасность и безопасность в экологической сфере


Следует указать, что здесь техногенная безопасность окружающей среды рассматривается как состояние ее защищенности от негативного воздействия деятельности предприятия.
Объекты и уровни безопасности в экологической сфере представлены на рисунке 1.2.
Исходя из этой классификации, в данном учебном пособии будут подробно рассмотрены вопросы локальной

Рис. 1.2
Объекты и уровни безопасности в экологической сфере


безопасности в экологической сфере как конкретных предприятий, так и природных объектов.
Укажем также, что в законодательстве РФ и в других юридических документах экологически безопасными считаются деятельность, промышленно-производственный объект, его продукция, работа или услуги, удовлетворяющие экологическим требованиям, закрепленными юридическими нормами.
Так, Законом «Об охране окружающей природной среды» принятие предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами эффективных мер по соблюдению технологического режима, установленных нормативов качества окружающей среды на основе использования утвержденных технологий, надежной и эффективной работы очистных устройств и т. д. является основанием для констатации наличия «экологически безопасных технологий и производств», «экологически безопасных видов топлива», «экологически безопасного удаления, переработки либо захоронения коммунально-бытовых отходов», «экологически безвредных химических веществ» и т. д.
Федеральный закон «Об экологической экспертизе» закрепляет экологические требования к намечаемой хозяйственной и иной деятельности в виде одного из принципов экологической экспертизы — презумпции потенциальной экологической опасности деятельности (ст. 3). При этом предполагается, что соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям свидетельствует о ее экологической безопасности.
В документе «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» (1994) основные направления деятельности предусматривают «экологически обоснованное размещение производительных сил, экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, сельского хозяйства» и т. д.
Приведенные формулировки допускают неоднозначность их толкования: под этим понимается либо размещение, развитие промышленности и других отраслей, при котором исключается негативное воздействие предприятий на окружающую среду, либо обеспечение состояния защищенности промышленных объектов от угроз со стороны загрязненных природных объектов.
В указанных выше нормативных правовых актах экологические требования предъявляются к источникам техногенной опасности. Слово «экологические» означает лишь то, что соблюдение этих требований ориентировано на недопущение антропогенного воздействия на окружающую среду, т. е. на недопущение возникновения источников техногенной опасности: промышленной, при использовании атомной энергии, радиационной, пожарной, технологической, технической и иных видов. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 1.2. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙБЕЗОПАСНОСТИ:

  1. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  2. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  3. Понятие «самоорганизация» и его связь с понятиями «саморегуляция» и «самоуправление»
  4. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  5. Понятие Славы — основное мифологическое понятие.
  6. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  7. 3.23. Понятие, права и обязанности понятого
  8. ОТЛИЧИЕ МОРАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ ДОБРА И ЗЛА ОТ ОБЩИХ ПОНЯТИЙ БЛАГА И ЗЛА
  9. 5.1. Отличие моральных понятий добра и зла от общих понятий блага и зла
  10. 4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства
  11. § 3.2.3. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ Структура системы понятий о химической реакции
  12. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  13. Учение о понятии
  14. ПОНЯТИЕ
  15. I. Понятие
  16. Глава 2 ПОНЯТИЕ
  17. Глава 2 ПОНЯТИЕ
  18. § 2. СТРУКТУРА ПОНЯТИЯ
  19. УЧЕНИЕ О ПОНЯТИИ