>>

1.1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИОПАСНОСТЕЙ


Опасность — это явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т. е. оказывать нежелательные последствия: процессы, явления, предметы, оказывающие негативное воздействие на жизнь и здоровье человека; негативные свойства системы «человек — среда обитания», способные причинять ущерб и обусловленные энергетическим состоянием среды и действиями человека.
В последнем определении понятие «среда обитания»
идентично понятию «окружающая среда», включающему в себя термины «биосфера» и «техносфера»[1].
Приведенные определения достаточно полно характеризуют термин «опасность», однако хотелось бы указать еще одну особенность опасности: при действии на среду обитания она приводит к увеличению степени беспорядка (хаоса) в биосфере и техносфере, снижая существенную упорядоченность (разрушая структуру). Здесь под упорядоченностью понимается взаимная корреляция (связь) элементов био- и техносферы, образующая структуру, способную функционировать в пространстве и во времени.

При действии опасности происходит частичное или полное разрушение структуры, уменьшается ее упорядоченность, снижается или прекращается способность к функционированию. Пример такого уменьшения упорядоченности структуры — состояние города или региона, подвергшегося воздействию стихийного бедствия или техногенной (экологической) катастрофы.
Оценить состояние упорядоченности указанных систем возможно с использованием понятия энтропии[2] при ее расширенном толковании. Исходя из вышеизложенного, опасность — это процесс, явление, объект, антропогенное воздействие[3] или их комбинация, нарушающие или способные нарушить устойчивое состояние среды обитания, снизить ее упорядоченность, а также угрожающие здоровью и жизни человека. Под устойчивым состоянием среды обитания здесь понимается сохранение ее структуры и возможности функционирования как в пространстве, так и во времени.
Кроме того, опасность можно трактовать как состояние, при котором возможность осуществления некоторых условий наступления неблагоприятных событий и процессов становится реальной. С понятием опасности, особенно при рассмотрении вопросов техногенной, экологической или национальной безопасности, связано понятие угрозы. В широком смысле под угрозой понимается возможная опасность или возможная реализация той или иной опасности. В контексте национальной безопасности — это объективно существующая возможность нанесения какого-либо ущерба личности, обществу, государству. Объединяя два приведенных понятия, можно говорить об угрозе той или иной опасности, а при возникновении опасности — об угрозе жизненно важным интересам личности, общества, государства.
Опасностью обладают все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности (т. е. повседневной деятельности) человека.
Достаточно полной классификации и систематизации опасностей в настоящее время не существует, однако опасности делятся: по источнику происхождения — на природные, технические, антропогенные, экологические, смешанные. Различают физические, химические, биологические и психофизические группы опасностей; по времени проявления негативных последствий опасности — на импульсные (действия проявляются сразу) и кумулятивные (их отрицательные последствия накапливаются); по месту действия (локализации) — на действующие в литосфере (твердой оболочке Земли), гидросфере (ее водной оболочки), в атмосфере и космосе.

Последствия действия опасностей — ухудшение состояния или разрушение среды обитания, а также негативные воздействия, оказываемые на людей, проявляющиеся в утомлении, заболеваниях, травмах и летальных исходах.
Опасности могут проявляться в окружающей природной среде, в процессе трудовой деятельности человека, в быту, чрезвычайных ситуациях и других сферах.
По структуре опасности можно подразделять на простые (элементарные) и производные (комбинированные), появляющиеся вследствие возникновения простых.
По характеру воздействия на человека различаются активные и пассивные опасности. Первые из них оказывают воздействие на человека за счет своей внутренней энергии (например, различные стихийные бедствия), а вторые активизируются за счет энергии, носителем которой выступает сам человек (например, неподвижные колющие и режущие предметы, гололед и другие помехи при ходьбе человека и др.).
Многие из опасностей носят скрытый (потенциальный) характер и их необходимо обнаружить (идентифицировать). Под идентификацией опасностей понимают процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности. Потенциальные опасности реализуются в определенных условиях, которые называют причинами. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, в результате которых опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия, например экологический или экономический ущерб, травмы, заболевания и др.
Превращение потенциальной опасности в реальную происходит в результате протекания процесса «опасность — причины — нежелательные последствия». Например:



Чаще всего нежелательные последствия вызывает комбинация нескольких опасностей. Нередко одна и та же опасность может реализовываться в нежелательное событие через разные причины.
Важную роль при изучении данного курса играют понятия техногенной и экологической опасностей.
Под техногенной опасностью понимается такое состояние техногенных комплексов и их составляющих, при котором возможны аварии и катастрофы на промышленных и других объектах и угроза жизненно важным элементам личности, обществу и окружающей природной среде становится реальной.
Основные источники техногенной опасности: хозяйственная деятельность человека, направленная на получение разнообразной продукции и энергии, развитие энергетики, промышленности, транспорта и т. д.; объективный рост сложности производства, обусловленный внедрением новых технологий, требующих высоких концентраций энергий, опасных для жизни человека веществ и материалов, оказывающих ощутимое воздействие на компоненты окружающей природной среды; утрата надежности оборудованием, транспортными средствами, несовершенство и устаревание технологий, снижение технологической и трудовой дисциплины; опасные природные процессы и явления, способные вызвать аварии и катастрофы на промышленных и других объектах.
Для России, в силу ее особенностей, связанных со структурными изменениями в экономике, источниками техногенной опасности выступают: остановка ряда производств, нарушение хозяйственных связей, разрыв технологических цепочек; прогрессирующий уровень износа основных производственных средств, по ряду отраслей достигающих 80% и более; накопление отходов производства и энергетики, в том числе и радиоактивных, являющихся источником распространения вредных веществ в окружающей среде; снижение требовательности и эффективности работы надзорных органов и государственной инспекции; отсутствие или недостаточный уровень предупредительных мероприятий по уменьшению масштабов последствий чрезвычайных ситуаций, снижению риска их возникновения.
Перечисленные причины повышают риск возникновения в России аварий и катастроф техногенного характера во всех сферах хозяйственной деятельности.
Реализация техногенных опасностей в первую очередь наносит ущерб окружающей среде. Таким образом, факторы техногенной опасности служат источниками возникновения экологической опасности.
Экологическую опасность можно определить как сочетание компонентов окружающей природной среды, природно-хозяйственных и иных подобных комплексов, природных образований и экосистем, подвергшихся антропогенным и природным воздействиям, при которой возникает угроза интересам личности, общества и государства в экологической сфере.
Источники экологической опасности можно подразделить на прямые и косвенные.
Прямые источники — это прежде всего разного рода критические состояния природной среды, возникшие естественным путем, которые способны вызвать видовые, структурные изменения в экосистемах, нарушение их равновесий и прочие негативные последствия. К ним могут быть отнесены изменения климатических условий, истощение озонового слоя, парниковый эффект и др.
Косвенные источники экологической опасности формируются за счет техногенных, военных, социально-экономических и природных факторов опасности. Например, возникшее при техногенной аварии радиоактивное или химическое загрязнение окружающей среды становится в свою очередь источником экологической опасности.
В монографии А. А. Быкова и Н. В. Мурзина представлены альтернативные определения терминов «опасность», «техногенная опасность» и «экологическая опасность».
Под термином «опасность» понимается любой фактор, воздействие которого может привести к неблагоприятному отклонению здоровья человека или состояния окружающей среды от их среднестатистических значений. Природа этих факторов связана как с причинами естественного, природного характера (с природными катастрофами, недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования и т. д.), так и с причинами техногенного характера (с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды в результате производственной деятельности, с авариями на производстве и т. д.).
Техногенная опасность — любой фактор техногенного действия, который может привести к нарушению жизнедеятельности человека, общества и окружающей среды.
Экологическая опасность — любой фактор экологического воздействия, в результате которого могут произойти изменения в окружающей среде и вследствие этого изменятся условия существования человека и общества.
Экологическая опасность в нашей стране связывается также с угрозой истощения природных ресурсов и ухудшением в связи с этим экологической ситуации. Кроме того, в последнее время нарастает тенденция использования территории России в качестве места захоронения опасных для окружающей среды материалов, веществ и отходов, в том числе радиоактивных, а также размещение на российской территории вредных производств.
Центральное место в учении об опасности занимает аксиома о потенциальной опасности деятельности, базирующаяся на опыте человечества: любая деятельность потенциально опасна; ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Из этой аксиомы вытекает важный для практики вывод: не существует абсолютно безопасного вида деятельности человека.
Кроме того, в результате действия опасности уменьшается упорядоченность среды обитания, а с нарастанием беспорядка увеличивается энтропия. Рассмотренная концепция основана на эмпирических данных и не противоречит второму началу термодинамики, которое формулируется следующим образом: естественные процессы сопровождаются возрастанием энтропии Вселенной (принцип энтропии).
Согласно Г. Николису и И. Пригожину, величину изменения энтропии dS в открытой системе за интервал времени dt можно записать в виде
dS = deS + diSy              (1.1)
где deS — поток энтропии, обусловленный обменом энергией и веществом с окружающей средой; dtS — производство энтропии внутри системы, обусловленное необратимыми естественными процессами.
Известно, что dtS gt; 0 (в изолированной системе dtS = 0). Величина deS не имеет определенного знака; за счет затрат вещества и энергии возможно создать отрицательный поток энтропии извне (deS lt; 0) и добиться локального уменьшения энтропии в системе (при |deS| gt; \dtS\).
В процессе своей жизнедеятельности человек создает в определенной системе (среде обитания) упорядоченные структуры (в первую очередь предметы материальной деятельности), затрачивая энергию, необходимую для образования локального отрицательного потока энтропии извне. Однако использование энергии, особенно высококонцентрированной (и вещества для ее производства), потенциально опасно. 
| >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 1.1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИОПАСНОСТЕЙ:

  1. Понятие Славы — основное мифологическое понятие.
  2. Основные понятия
  3. Основные понятия
  4. 5.1. Основные понятия
  5. Основные понятия
  6. 25.1. Основные понятия
  7. Основные понятия
  8. 22.1. Основные понятия
  9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  10. Основные понятия