<<
>>

§ 1. Понятие и принципы экологической экспертизы

В настоящее время человечество все больше нуждается не столько в эффективных способах ликвидации негативных последствий антропогенного воздействия на природную среду, сколько в надежных механизмах их предупреждения.

Особенно это относится к урбанизированным территориям, где человек вплотную сталкивается с искаженными элементами природы.

Отсутствие системного подхода к комплексной оценке воздействия промышленных и иных предприятий на окружающую среду (ОС), недостаточное внимание к экологической науке и практике привели к фактическому возникновению больших территорий с неблагоприятной и даже кризисной экологической ситуацией. Все это выдвинуло в качестве важнейшей проблему совершенствования методов рационального использования истощающихся природных ресурсов, в том числе за счет установления порядка экологической экспертизы новой техники, технологий, проектов строительства и т. п.

Актуальность совершенствования системы экологической экспертизы привела к принятию Федерального закона РФ «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ от 23.11.1995 г.

Согласно ст. 1 упомянутого Закона, экологическая экспертиза определяется как установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Заявленная цель экологической экспертизы определяет и ее главную функцию: экологическое обоснование как только намечаемых, так и уже принятых решений (для их корректировки и даже отмены, если реализация таковых может повлечь за собой негативные воздействия на здоровье населения и качество среды обитания).

Принципами проведения экологической экспертизы являются: презумпция (признание заранее) потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности (поэтому ее инициатор должен предварительно доказать ее экологическую безопасность); первоочередность проведения государственной экологической экспертизы (только при получении ее заключения принимается решение о реализации объекта хозяйственной или иной деятельности); комплексность оценки воздействия на ОС и ресурсы намечаемой хозяйственной или иной деятельности; обязательность учета всех требований, установленных законодательством РФ в области охраны ОС; независимость и беспристрастность экспертов при проведении экспертизы и ответственность их за качество заключения; научная обоснованность, объективность и законность заключений; достоверность и полнота документации, представляемой на экологическую экспертизу; ответственность должностных лиц, заказчика объекта экспертизы за организацию и проведение ее; гласность проведения экологической экспертизы, учет общественного мнения по объекту экспертизы.

На уровне принятия решения: быть или не быть реализованным намечаемому виду деятельности обязательно придерживаться двух принципов: Пока не доказана безвредность любого проекта, на его осуществление должен быть наложен запрет.

Таким образом, экологической экспертизе придается императивный характер; Из всех видов безопасности приоритет должен быть отдан медико-биологической безопасности, т. е. обеспечение здорового и безопасного существования человека есть необсуждаемая ценность.

В последние годы развивается качественно иной подход к экологической экспертизе: ее основополагающим критерием становится степень риска нанесения ущерба ОС. Это связано с тем, что прежняя концепция экологической безопасности, которая основывалась на критериях ограничения содержания вредных химических веществ (ПДК, ПДВ, ПДС), должна уступить место концепции экологического риска. Согласно этой концепции, полностью устранить отрицательное воздействие проектируемого объекта на экосистемы и здоровье населения невозможно. Поэтому принятие оптимального (с точки зрения охраны природы) решения означает экономически и социально обоснованную минимизацию указанного отрицательного воздействия. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 1. Понятие и принципы экологической экспертизы:

  1. 4. Понятие устойчивого развития
  2. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  3. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  4. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  5. § 6. Компетенция органов местного самоуправленияв экологической сфере
  6. § 1. Понятие и принципы экологической экспертизы
  7. § 2. Оценка ущерба от экологически опаснойхозяйственной деятельности
  8. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  9. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  10. 4.1 Основные принципы и определенияпроцедуры ОВОС
  11. 4.2. Оценка экологической ситуациина обустраиваемых территорияхбассейновых геосистем
  12. Экологическая экспертиза