<<
>>

Превращения сернистого ангццрида в атмосфере. 

  Экологическая опасность сернистого ангидрида в том, что при его окислении образуется серный ангидрид, растворение которого в осадках ведет к образованию серной кислоты. Трансформация диоксида серы S02, основного кислотообразующего агента, происходит как в ходе газообразных реакций в сухие периоды, так и в ходе гетерогенных реакций в мокром состоянии.
Окисление S02 в газовой фазе — основной источник появления серной кислоты в сухих атмосферных условиях. Более значимым является окисление S02 в жидкой фазе. Диоксид серы растворяется в каплях атмосферной влаги с образованием бисульфит-ионов. Окисление его кислородом атмосферного воздуха протекает медленно, но может быть ускорено каталитическим действием ионов марганца и железа. Скорость процесса зависит от pH. Быстрее процесс окисления бисульфита происходит при участии озона и (или) перекиси водорода. Продуктом окисления бисульфит-ионов являются сульфат ионы серной кислоты. Время от выброса S02 в атмосферу до образования в ней серной кислоты измеряется 1—2 неделями.

Выделяется несколько механизмов окисления сернистого ангидрида до серного в атмосфере. Фотохимическое окисление под влиянием солнечной энергии. Окисление молекулярным кислородом воздуха (автоокисление). Окисление атомарным кислородом (атомарный кислород образуется в атмосфере под влиянием солнечного излучения или при фотодиссоциации диоксида азота). Окисление озоном в атмосфере (озон в нижних слоях атмосферы может образовываться при грозовых разрядах).

5. Окисление сернистого ангидрида при взаимодействии с углеводородами.

Реакции окисления сернистого ангидрида катализируются разными веществами: ферментами, аммиаком, оксидами и ионами металлов, перекисью водорода, природными и техногенными органическими веществами, например гумусом, пестицидами.

Дальнейшее распространение растворенных оксидов серы зависит от метеорологических (температура, количество и форма выпадения осадков) и геоморфологических условий. 

<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме Превращения сернистого ангццрида в атмосфере. :

  1. Превращения сернистого ангццрида в атмосфере.